Дорогие друзья, приветствую! Сегодня на повестке – 52-й сборник обзоров Метал-альбомов 2022 года.
Открывает сегодняшнюю подборку, собственно говоря, гвоздь программы – новый альбом Оззи. Спустя всего спустя два года, что само по себе в нынешних реалиях является для него просто фантастикой, он выпустил в свет свой новый релиз.
Все мы любим дедушку Оззи, да и как можно этого красавчика не любить? Откусыватель голов летучим мышам представляется на данном релизе в полном порядке, даже несмотря на то, что опирается на палочку.
Далее у нас идут молодые перспективные немцы Mentalist, а следом их гораздо более матерые соседи – австрийцы Edenbridge. Соответственно, представители хэви и эпического пауэр-метала.
Играющие симфоник-метал американцы Anthea продолжат нашу программу на четвертом месте. Почему-то в различных изданиях симфоник-металом обзывают готик-метал, но разница между стилями настолько очевидна, что для слушающего подобную музыку не может возникать никаких сомнений.
Тяжелая категория сегодня у нас будет несколько своеобразной, и далеко не всегда действительно тяжелой.
Откроют ее канадцы Aeternam со своим примечательным концептуальным альбомом «Heir of the Rising Sun». А завершат данный сборник атмосферные блэкстеры из Британии Saor (что по гэльски переводится как «свобода»).
Без дальнейших прелюдий - поехали!
Исполнитель – Ozzy Osbourne
Альбом - «Patient Number 9»
Страна – Великорбритания, 2022 год
Стиль – hard rock
Трек-лист: Patient Number 9 - Immortal – Parasite - No Escape From Now - One Of Those Days - A Thousand Shades - Mr Darkness - Nothing Feels Right - Evil Shuffle - Degradation Rules - Dead And Gone - God Only Knows - Darkside Blues
Содержимое: Да, новый альбом, как и «Ordinary Man», все так же представляет из себя проект под вывеской «Ozzy Osbourne и друзья», голосовая форма великого и ужасного уже далеко не та, что раньше, но двенадцатый студийный альбом Осборна получился вполне себе слушабельным. «Ordinary Man» упомянут не случайно, ведь на «Девятом пациенте» есть немало отсылок к предыдущему кругляшу. Похожий, атмосферный звук, многоголосия, и повеление обыденному хард-року звучать максимально атмосферно, есть и здесь.
Несмотря на почти полное отсутствие клавиш и прямо-таки сквозящий старческий душок в голосе Оззи, на альбоме всё равно нашлось место энному количеству хитов, которыми не грех насладиться. Почти все песни (автором всех, кроме двух, является сам маэстро) по звучанию напоминают стандартный радиоформатный рок, аранжированный таким образом, чтобы звучать как каноничный, пусть и не особо тяжёлый хард-рок.
Материал достаточно разнообразен, но не настолько, чтобы удивить прожжённого металиста. То тут, то там слышны отсылки к разным эпохам Оззи, особенно удачно это получилось в «No Escape from Now», первая половина которой звучит, как Осборн эпохи «Diary of a Madman», а вторая – как призрак последнего альбома Black Sabbath, «13».
Звук на альбоме оказался весьма спорным, ибо гитарист Эндрю Уотт, отвечающий за этот немаловажный аспект, показал себя весьма рядовым звукорежиссёром. Как следствие, звучание на альбоме получилось каким-то искусственным.
И ладно бы дело было только в обработанном голосе Осборна. Всё звучит как-то натужно и ненатурально. К тому же при прослушивании чувствуется, что альбом писала не сыгранная команда, а приглашённые музыканты – пусть даже среди них мелькают такие имена, как Зак Уайлд, Тони Айомми, Джефф Бек и т. д. Никакого командного духа здесь нет и в помине.
Но, несмотря на все претензии, оценивать, по-видимому, последний альбом Оззи Осборна хоть с какой-либо тенью негатива, не хочется. «Patient Number 9» выступает крепким середняком, не претендующим на классику, но вполне достойным занять место в пантеоне кругляшей великого и ужасного.
Лучшие композиции: шутите? Оззи нужно слушать полностью!
Исполнитель – Mentalist
Альбом - «Empires Falling»
Страна – Германия, 2022 год
Стиль – heavy metal
Содержимое: Релиз от молодой немецкой группы, подающей определенные надежды (слежу за ними с самого начала, 2020 года). Ребятки довольно трудолюбивы, начали прямо с нуля, идут собственным путем проб и ошибок, сильно ни на кого не оглядываются, постоянно в поиске чего-то нового, своего. При всем этом они никогда не забывают, в какой стезе работают.
Вообще этот Mentalist мне напоминает не немецкую, а какую-то восточноевропейскую метал-команду, ибо от бундеса у них фактически ничего нет – ни жесткого стержня, ни воинственного духа. Мягкий такой, деликатный хэви.
Данный альбом у музыкантов получился очень похожим на предыдущий «Freedom of Speech», ну прямо фактически то же самое, разве что мелодии другие. Ритм-секции мне у них как не хватало, так и не хватает, чтобы наестся музыкой. Гитары – неплохи, но искусом в игре не блещут. Хороший, средний уровень, и опять же, от них недостаточно интересных, развернутых соло.
Считаю, что к третьему альбому слушатель вполне имеет требовать от группы чего-то более серьезного и обстоятельного. Но Менталист до сих пор болеет детскими болезнями, и никак не может показать все свои возможности.
Лучшие композиции: «Tears Within A Paradise», «If You Really Want», «Generations' Legacy».
Исполнитель – Edenbridge
Альбом - «Shangri-La»
Страна – Австрия, 2022 год
Стиль – epic power metal
Содержимое: Некоторые группы, похоже, в принципе не способны на какие-то серьезные изменения. Особенно это характерно для команд, которые хорошо начинают свою карьеру. Получив сразу высокий уровень популярности, они останавливаются на достигнутом, и просто следуют хорошо работающему рецепту. Edenbridge нашли свое звучание уже на первом альбоме – очень мелодичный и слащавый power metal с легко узнаваемым женским вокалом, и неукоснительно следуют ему по сей день.
Вспомните любую знаменитую группу и почувствуйте, как сильно она изменилась за десять альбомов. А что с Edenbridge? Некоторые изменения, конечно, есть. Так, если на первом альбоме было заметно некоторое неоклассическое влияние, в частности, в гитарных партиях, то в дальнейшем группа начала использовать, правда, в очень умеренных количествах, симфонические элементы. Продолжается это и на "Shangri-La".
Вообще, оркестровые элементы появляются нечасто, и нигде не имеют ведущей роли. Еще одна тенденция, начатая уже довольно давно – невероятное упрощение гитарных партий и перенос акцента с гитарных соло на цепляющие припевы.
На всем альбоме я услышал только пару полноценных соло, уступающих и по длине, и по качеству лихим запилам ранних альбомов. Можно называть это опопсением, хотя, по большому счету, Edenbridge были еще той попсой с самого начала карьеры.
Неспособность придумать что-то новое и определяет мое отношение к Edenbridge как к группе второго эшелона, не способной на сколько-нибудь серьезную конкуренцию с более именитыми коллегами.
Лучшие композиции: «The Call of Eden» (лучшая), «The Road to Shangri-La».
Исполнитель – Anthea
Альбом - «Tales Untold»
Страна – США, 2022 год
Стиль – symphonic metal
Содержимое: Что будет, если сделать очень, очень тяжелую дискотеку? А именно, на толстенную клавишную подложку наложить тяжелые металические гитары и умеренную ритм-секцию? Получится как раз Anthea!
Не спешите с выводами. Эти американцы показывают, что могут исполнять не только красивую, но и жесткую музыку. И то, и другое тут в наличии. Послушайте, хотя бы наиболее контрастную тут вещь «The Deceiver», и вам практически все про эту команду станет ясно.
Несмотря на то, что альбом далеко не идеален, думаю, ознакомиться с ним однозначно стоит. По крайней мере, до пятой дорожки – далее он становится более распевным и резко перестает вставлять. Заканчивают, правда, альбом музыканты на довольно мажорной ноте, оставляя скорее благоприятное общее впечатление, чем нет.
Сам познакомился с этой группой недавно, дискография у нее еще в зачаточном состоянии, и все, как говорится, спереди.
Лучшие композиции: «Tales Untold», «Song For Winter», «In Time».
Исполнитель – Aeternam
Альбом - «Heir of the Rising Sun»
Страна – Канада, 2022 год
Стиль – symphonic death metal
Трек-лист: Osman's Dream - Beneath The Nightfall – Irene - Nova Roma - Kasifi's Verses - Where The River Bends - The Treacherous Hunt - Akhatist Hymn - The Fall Of Constantinople
Альбом тут:
Содержимое: Любитель тяжеляка Achraf Loudiy переехавший в Канаду в свое время замутил достаточно интересный проект Aeternam, музыка которого, собственно говоря, никогда напрямую не относилась ни к одному из направлений тяжмета. Помимо оркестровок, этот турок нередко применял в своем творчестве фолковые и готические элементы. А дэт-метал был всего лишь сильно разбавленным основанием, в который добавлялись различные катализаторы.
Свой пятый альбом коллектив посвятил важнейшему историческому событию – взятию турками-османами Константинополя. Подошли музыканты к данной концепции весьма обстоятельно, причем настоящий эпик, кульминация, разворачивается лишь в самой финальной композиции, а до этого идут небезинтересные подготовления и прелюдии.
Когда в финале заключительного трека идет трагический женский вокал, прямо видишь горы трупов среди исковерканных руин великого города, застилающий даль дым пожарищ и трепещущий на ветру павший флаг Византии. Несмотря на то, что «The Fall Of Constantinople» длится более десяти минут, советую не пожалеть на нее времени, она того стоит.
Готовьтесь к множеству восточных мотивов, хоров, неплохой гитарной работе и обширным клавишным сопровождениям. Бас – ну прямо очень понравился. Он вроде нигде особо и не выпячивается, но в то же время все время присутствует, как нить пульса, с обрывом которой, кажется, все сразу же рухнет и умрет.
Очень живой, рисующий картинки, искренний альбом. Приятного прослушивания!
Лучшие композиции: «Beneath The Nightfall», «The Treacherous Hunt», «The Fall Of Constantinople».
Исполнитель – Saor
Альбом - «Origins»
Страна – Великобритания, 2022 год
Стиль – atmospheric folk black metal
Трек-лист: Call Of The Carnyx – Fallen - The Ancient Ones – Aurora - Beyond The Wall - Origins
Альбом тут:
Содержимое: Суровые, свинцовые волны Северной Атлантики ударили о пустой берег родной Шотландии. Спины гор укрыл снег цвета овечьей шерсти, но прошло время - и узкие реки вновь зажурчали, без устали лавируя меж острых камней. А когда расцвел чертополох, Энди Маршалл представил нам еще шесть более чем неортодоксальных гимнов природе и истории Британских островов.
С каждым новым релизом его музыка становится все более светлой и возвышенной. Акценты все сильнее и сильнее смещаются от атмосферик-блэка к фолк-металу, снизились скорости, бластбит, еще горячащий кровь пару альбомов назад, уже и вовсе отсутствует как вид, а раскатистые риффы фактически заменили тремоло.
Ныне музыка Saor оказалась наиболее сильно преисполнена духа великого "Nordland" Bathory. Брутальный ор Энди все так же основательно "размазан" по фону, и иногда уступает место чистому голосу. Музыка имеет внутреннюю силу и идеальную стройность ряда, она достаточно одарена мелодиями, чтобы не "проваливать" альбом для восприятия. Эффект погружения, как и ранее, пугающе фантастичен.
Ярко-красное солнце окрасило перину окружающих ее облаков в кровавые тона. Несмотря на то, что кажется, море вскипит под светилом, когда оно коснется его своим краем на закате, его сияние не принесет тепла миру. Лишь холодный ветер пронзит слушателя с пустынной водной глади. Поэтому, ему нужно туда, где туман, как теплое, пуховое одеяло, укутал древнюю Каледонию.
Лучшие композиции: «Call Of The Carnyx», «The Ancient Ones», «Origins».
С вами был Metal Head!
Лайк, подписка, репост - ваша неоценимая помощь в развитии канала, и лучшая благодарность автору за его труд!