Дисклеймер: на истину не претендую, комментарии читаю, критику готов обсуждать, оскорбления направлять в зеркало.
Буквы разные писать и прочее-прочее...
И ведь в этих словах гораздо больше истины, чем во многом из того, что происходит внутри образовательного процесса.
Что я имею в виду? Мне кажется, что предметные знания в том объеме, в котором они даются сейчас, несколько переоценены. Безусловно важно понимать и принимать те процессы, которые происходят вокруг нас, в объективной реальности, а не только на маленьком сенсорном экране, но и виртуальные миры оказываются не менее значимыми.
Хочется поразмышлять вместе с вами о том, чему больше нет места в школьной среде, а что является фундаментальной основой.
Сейчас мне очень повезло работать в частной школе, где реализуется персонализированная модель образования, и я наберусь смелости порассуждать об этом процессе.
Сразу оговорюсь, что наша школа прошла государственную аккредитацию: мы выдаем аттестаты, соответствуем ФГОС ООО, реализуем госзаказ и прочая бюрократическая чушь для чрезмерно тревожных родителей.
Предисловие всё, поскакали…
ПМО или персонализированная модель образования
Это неведомый зверь, который подразумевает под собой самомотивацию, собственный темп освоения и осознанный выбор уровня сложности освоения РЕБЕНКОМ, а не учителями или ФГОС. Но тут сразу упираемся лбом в толстенную стену из противоречий.
С одной стороны, мы имеем широкое поле выбора и сотворчества, где учителя – это наставники и сопровождающие, которые помогают в освоении материала (слышите в воздухе запах системы Монтессори? Подробнее здесь - https://externat.foxford.ru/polezno-znat/metodika-rannego-razvitiya-montessori).
С другой стороны – государственная программа по всем предметам и одобренные учебники.
Я задался вопросом чему учить? Ответа пока нет.
Живой пример, с которым бьюсь ровно сейчас. Шестой класс, литература, "Дубровский"
Этот роман, без сомнений, прекрасен и удивителен, но в двенадцать-тринадцать лет – невозможно скучен. А вот «Le Prince des voleurs» Александра Дюма, почему-то вызывает живейший интерес.
Я как учитель литературы принимаю осознанное решение отказаться от того, чтобы на уроках тратить время на детальное изучение текста, и отдаю его на самоизучение. Но в чем тогда моя учительская функция? Как мне кажется, самым важным здесь будет помочь присвоить признаки разбойничьего романа, а это вступает в конфликт с программой по литературе.
И вот тут на помощь приходит ПМО. Именно благодаря этой модели, я могу делать то, что делаю. Ведь если ребенок, зная все жанровые особенности, подойдет ко мне и скажет: «ЮрьБатькович, а вот смотрите, Дубровский – это ведь тот же принцип, что и Робин Гуд, правда?» - Я буду самым счастливым учителем в мире, потому что моя главная задача достигнута. Я не умаляю значимость Солнца Русской Поэзии и никак не посягаю на его гениальность, но не Сашкой единым же?
Моя задача здесь научить «буквы РАЗНЫЕ писать», а не просто писать. Так мне кажется. И если не ждать от школы гарантий 100б (иф ю ноу вот ай мин), а все-таки делать ставку на освоение навыков и умений, которые равно необходимы для успешного существования в мире виртуального пространства и в овеществлённой вселенной, у образования появляется хрупкий шанс на выживание в жерновах современной реальности.
Задача современной школы, как ее вижу я, это дать необходимый набор инструментов понимания и интерпретации того, что происходит. Трезвая оценка всего того информационного поля, которое окружает буйные головушки нынешних подростков и понимание того, как это огромное поле «пахать». Будь то литература, математика или обществознание. Предметная область значения не имеет, а вот «любимые» многими учителями метапредметные навыки выходят на первый план.
В заключении вот о чем хочу спросить, так ли важна «Война и Мир» (речь исключительно о романе Льва Николаевича) в школьной программе, если все помнят про дуб и небо Аустерлица, но мы имеем то, что имеем?
P.S. Поделюсь списком разбойничьих романов, которые можно почитать вместе с «Дубровским» или вместо оного:
- «Абелино, великий разбойник» Г. Чокке
- «Роб Рой» и «Айвенго» В. Скотт
- «Разбоники» Ф.Шиллер
- «Ринальдо Ринальдини, атаман разбойников» К.А. Вульпиус
- «Капитан Сорви-голова» Л. Буссенар
- «Похождения Рокамболя» Понсон дю Террайль
Отдельно вот хочу порекомендовать для совсем уж начальной школы:
- «Рони, дочь разбойника» Астрид Линдгрен