Визуал, аудиал, кинестетик и диджитал. Разбираемся в понятиях и определяем свой тип.
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Сегодня я хочу предложить Вам тему для разговора, обозначенную в заголовке статьи.
Природой предусмотрено, что человек получает и осмысливает информацию, полученную из 5 органов чувств, через 5 каналов: зрительный, слуховой, обонятельный, тактильный и вкусовой.
Все эти каналы работаю слаженно, но всегда есть доминирующий канал для восприятия информации.
Представьте себе, что Вы на работе пришли к начальнику со своим уникальным предложением, которое повысит прибыль Вашей компании в несколько раз и рассказываете суть идеи, а начальник говорит: «Ты мне предоставь диаграммы, схемы, фотографии, тогда посмотрим.»
Или наоборот, Вы принесли начальнику кучу схем, диаграмм, рисунков, которые готовили несколько недель, а он не смотрит на это и говорит: «Ты мне расскажи в чем суть».
В обоих случаях недостаток понимания происходит от того, что оба человека являются представителями разных групп по доминирующему каналу восприятия.
Представьте: мужчина долго и много говорит женщине, считая ее аудиалом, о своих чувствах, а ей бы хотелось, чтобы он просто обнял ее и посидел с ней молча.
Или женщина изо всех сил старается создать в доме уют, чистоту и порядок, вкусно готовит, а для ее мужчины гораздо важнее как она выглядит, и на сколько она привлекательна.
В силу разных обстоятельств жизни и частично от рождения люди делятся по типу доминирующего канала восприятия на визуалов, аудиалов, кинестетиков и диджиталов (дискретов).
Визуал предпочитает воспринимать информацию визуально, т.е. зрительно. Для него важно, как выглядит тот или иной объект. Для запоминания или осмысления чего- либо необходимо использовать таблицы, схемы, диаграммы,чертежи, рисунки и фотографии.
Аудиал больше стремится воспринимать информацию на слух. Он обращает внимание на тон речи, тембр, высоту голоса собеседника, очень не любит монотоную и однообразную речь, хорошо воспринимает информацию при работе по телефону.
Кинестетик большое значение придает другим каналам получения информации – обонянию, осязанию, тактильным ощущениям. Этому человеку не нужно много слов, достаточно дружеского рукопожатия или объятия. Значительную часть информации он воспринимает через телесные ощущения.
Диджитал (дискрет) воспринимает логически осмысленную информацию, которую получает из всех органов чувств, он как бы пропускает ее через себя, через свой мозг.
Для того, чтобы нас лучше понимали, необходимо учитывать какой канал восприятия у собеседника доминирует и сделать это можно даже по внешним признакам. По тем словам, которые человек использует в речи, по жестам.
Значение этого понимания велико и в обучении, и в общении с членами семьи, друзьями, близкими, и в процессе любой профессиональной деятельности.
Если Ваш ребенок не может решить задачу по математике, возможно ему поможет рисунок по теме или схема, а не только прочтение задачи в учебнике.
Если у ребенка доминирует аудиальный канал восприятия, то он однозначно будет успешнее сверстников в изучении иностранных языков или может стать прекрасным музыкантом.
Помочь определить свой доминирующий канал восприятия сможет тест, который я размещу в следующей статье. Она выйдет послезавтра. А завтра я пробую новый формат публикаций. Надеюсь, что он окажется полезен многим читателям. Не пропустите! Подпишитесь на канал.
Благодарю всех, кто прочитал статью, отдельное спасибо за лайк и комментарий. Этими действиями Вы помогаете моему молодому каналу развиваться.
#психология #психология для всех #популярная психология
#типы восприятия #доминирующий тип восприятия #правила общения