Четвертая неделя сентября подходит к концу, скоро и сентябрю - конец))
Этот сентябрь какой-то бесконечный... Традиционная нехватка денег (моя зарплата - в октябре, аванс рассосался за сутки), адаптация к школе, а реальность подкидывает все новые и новые этические задачки...
Как назвается шейминг мам девочек? 🤔 "Тебе хорошо...." - так начинаются почти все разговоры со мной на этой неделе. Интонации разные: зависть, раздражение, обвинение (как будто я своего сына предусмотрительно в колыбельке прuдyшила). И я чувствую вину, хотя с чего бы? Я понимаю, людям легче (безопаснее) злиться на меня, выплескивать злость, страх и бессилие. В Интернете - особенно. Как говорится, назвался блогером, кушай, не обляпайся.
Хорошо, что адекватных матерей всё же больше. Спасибо 🤝
Вот меня спрашивают: а если бы сын был и пришла бы ему повестка?
Хммм🤔 сыну бы явно было больше 18, поэтому он бы решал сам.
А я бы поддержала его в любом решении: в армию, в тюрьму, за границу... В одних случаях уважала бы больше, в других - меньше, но отрекаться бы не стала, помогла бы, чем смогла. В Турцию у нашей семьи и не получилось бы его отправить, в Казахстан - возможно, но цены за такой вояж, я думаю, выросли в десятки раз (хватило бы мне денег от срочной продажи ржавой иномарки? Или он бы на ней и рванул?)) Нужно понимать, что эмиграция в таких случаях - это большие деньги: легализация, жилье, питание... Это уголовное преследование на родине.
Есть, конечно, вероятность, что молодой мужик найдет там работу, устроится как-нибудь (скорее всего, нелегально). А может быть и так, что будет тянуть деньги из семьи, оставленной здесь...
Хорошо бы, конечно, чтобы была у нас развита альтернативная служба: медбрат, санитар и т.п. от всех опасностей это не спасает, если ты на передовой, но снимает вопросы "по соображениям совести".
А вообще, гадать, что было бы, если... смысла нет.
Я - мама девочек, одна из них пошла в первый класс - и почти все в моей жизни сейчас связано именно с этим.
Расписание почти установилось, подработка вписана, больше как-то и набирать пока не хочется...
Мне так нравится работать по половине дня, что нагружать себя опять с 8.00 до 20.35 совершенно не хочется. У меня есть один такой день в неделе - и одного такого дня (с "окном" в середине) вполне достаточно.
Предлагали мне тут в другом вузе русский как иностранный преподавать, я отказалась. Подготовки много, деньги маленькие (поэтому второй год и найти никого не могут). Репетиторство выгоднее.
Благодаря моей нынешней "незагруженности" я спокойно решила текущие проблемы с хореографией у младшей: сводила ее в прошлую пятницу на ЭКГ. В четверг я работаю с трёх часов - получилось самой встретить ее из школы, погулять в скверике, пока Маша бесилась с подружками из детского сада (они теперь в разных классах), потом мы все зашли в пиццу, потом - в детский сад, и я наконец-то забрала медкарту ребенка... В конце концов, дошли до поликлиники, предъявили медкарту, взяли справку (нам ее выписали, а забирала я ее позже - после того, как зав подписала). Отвела ребенка домой, пошла работать - в четверг у меня одна "пара"😬. А в пятницу - сразу четыре, но две - латынь в одном вузе, а потом - через переезд и перерыв - две в моем вузе.
Успела попить кофе на лавочке в том же скверике))
Надо вот писать статью научную, но я слишком много времени провожу в тревоге и интернет-дискуссиях...
Немного злюсь на себя за это: ведь пока напрямую все эти процессы меня не касаются, а я позволяю себе втягиваться в эти воронки . Но совсем отстраниться и отрешиться не получается: везде говорят только об этом. А я веду блог с 5 тыс подписчиков и довольно "популярна" у неких "оппонентов".
Нашла хороший текст практикующего психолога (уже давала ссылку в предыдущем посте, дам ещё раз))
В этой статье есть хорошие слова: "Жизнь будет и дальше проверять на прочность наши Опоры".Так было и будет всегда. Просто сейчас горе подобралось ближе сразу ко многим. И не нужно расшатывать свои и чужие опоры. Нужно их укреплять: пить кофе на лавочке (пусть и с пустырником), лепить пельмени, вязать носки... Делать в моменте то, что дОлжно и надеяться на лучшее.
А без надежды - мы все пропадём. Даже те, кто не с нами... Жаль, надеемся мы на разное.
Внимание!
Всем, у кого накопились вопросы и пожелания к действующей власти, рекомендую писать на сайт правительства РФ. Я - всего лишь преподаватель провинциального вуза, мать дочерей (сейчас это важно) и выполнять функции господина Пескова не намерена.
Всем, кому нужна эмоциональная поддержка, не устаю рекомендовать "болталочки" блога "Темная сторона материнства", автор которого - профессиональный психолог.
Всех обнимаю🫂
Комменты закрываю - пошла работать....