Что поменялось в последние 50-70 лет и почему питание наших детей не такое же, как у наших бабушек и дедушек?
— Селекция и генетические модификации в сельском хозяйстве (фрукты, овощи, пшеница, кукуруза, соя) — такие продукты содержат неестественные пищевой цепочке белки, которые переваривает человек с трудом.
— Промышленное животноводство, которое приводит к массовой резистентности к антибиотикам (они влияют на микробиоту и животных, которые их употребляли, а заодно и на нас, так как составляющие поступают в молоко и жировую ткань) и потенциальным гормональным сбоям (жировая ткань является накопителем тяжёлых металлов и гормонов, которые поступали животному в течение жизни, а через молоко животное пытается от них избавиться).
— Ухудшение качества почвы, воды и воздуха.
— Вездесущий бытовой пластик и алюминий (пакеты, контейнеры, пластиковая посуда, бутылки с водой, тетрапак, фольга).
— Агрессивный маркетинг готовой еды (сладкое часто упаковывают в яркую упаковку и ставят на нижние полки, чтобы привлекать детей).
— Сильно обработанные продукты: трансжиры, продукты, обогащенные неусваиваемыми формами витаминов, еда, полученная методом горячей экструзии.
— Обработка пищевых продуктов токсичными консервантами и радиацией при транспортировке.
Точечное влияние на детей
— Распространение искусственного вскармливания вместо материнского молока или кормилиц.
— Обработанная блендером детская еда, которая негативно влияет на развитие челюсти, снижая поступление кислорода в мозг.
— Промышленный прикорм, в котором обнаруживают бисфенол и тяжёлые металлы (даже в органике!), который вносит в жизнь ребёнка практику еды на ходу.
— Экранное время (до 5 лет желательно, чтобы оно стремилось к нулю).
— Сидячий и при этом ускоренный образ жизни: мультики, коляска / самокат / беговел, частые поездки на автомобиле.
— Развивающие занятия и кружки, не соответствующие задачам возраста.
— Сбитый режим в больших городах (фоновый шум, искусственные источники света, стресс).
#дети #детскоепитание #прикорм #пищевоеповедение