Найти в Дзене
Жизнь миллионера

Страшно, очень страшно, мы не знаем что это такое...

Нервы, волнения... Выгляну в окошко - всё спокойно, а загляну в интернет - так там прям на улицах хватают и на передовую отправляют с трехлинейками. Звонят какие-то нехорошие люди, глупостями всякими стращают. Хорошо что на телефоне стоит автоответчик, и я с незнакомых номеров трубку не беру, слушаю сообщения. А народ у нас скромный, автоответчикам говорить что-то стесняется. Чуть не пропустил сообщение об отремонтированном планшете для ребенка).

Сразу для волнующихся о призыве - принципиально в процедуре ничего не изменилось. Повестку должны вручить лично под роспись. Никаких госуслуг, никаких телефонных звонков.

И еще - надо заранее разумно о себе позаботиться, конечно.

Собрать документы, включая медицинские заключения, подтверждения диагноза. Сделать копии - для военкомата, для себя, для близких. Оформить доверенности. Передать логины-пароли тем, кому вы доверяете.

Собрать рюкзак на случай призыва с носками, трусами, перекусами, водой, рыльно-мыльным и какой-нибудь простой аптечкой, типа той, что берете с собой в походы. Вы же ходите в походы?).

Несмотря на официальные критерии, озвученные ясно и конкретно, на местах военкоматы (в которых, кстати, работают преимущественно гражданские люди) иногда халатно относятся к своим обязанностям, за что их уже пожурили. Но не факт что проблемы будут радикально решены в один день. Идеального ничего нет.

В любом случае, мобилизоваться надо со "своими". 44-летний солдат 2 категории запаса категории годности "В" будет тормозить своих 25-летних коллег 1 категории запаса категории годности "А" и усложнять процедуру боевого слаживания, что в итоге может привести к пониженной эффективности соединения. Поэтому нужно иметь наготове доказательства соответствия вашей категории.

На данный момент о 2 категории запаса речи и не идет, как и о категории запаса "В", насколько мне известно. Планируют призвать 300 тысяч наиболее боеспособных резервистов.

Но также мне известно, что планы имеют свойство меняться в зависимости от ситуации. А ситуация, как мы прекрасно знаем по опыту последних лет, имеет свойство меняться радикально. Так что повторюсь, я считаю, что любому человеку, у которого есть военный билет, который находится в резерве, любого разряда, имеет смысл разумно подготовиться.

Это вот выше было то, что касалось "материальной" подготовки. А ниже - то, что касается подготовки "моральной".

Достал я свой военник, посмотрел ВУС и категории запаса-призыва, и решил обратиться к статистике для успокоения. Сейчас идет СВО, не совсем корректно сравнивать частичную мобилизацию 2022 года и всеобщую мобилизацию 1941-1945 годов, тем не менее это наиболее близкие по актуальности данные на сегодняшний день. Итак, статистика. Источники: Всероссийская книга памяти, 1941-1945: Обзорный том.- /Редколлегия: Е.М.Чехарин (председатель), В.В.Володин, Д.И.Карабанов (зам.пред.) и др.-М.: Воениздат, 1995.-544с.:ил. и вот эта статья. В случае использования других источников они будут указываться.

Население СССР на 22 июня 1941 года составляло примерно 190 млн. человек.

С 1941 по 1945г. в Красную Армию было призвано 34,5 млн. человек. Это включая женщин и пожилых людей. Потери Красной Армии составили 11,5 млн. человек. Общие потери военного и гражданского населения - около 27 млн.

Тоже статистика.
Тоже статистика.

Теперь о том, что всё это значит.

Понятно, что информация в разных источниках может отличаться, много споров и т.д., поэтому я не настаиваю на правильности своей точки зрения. Я не историк. Также я понимаю, что "точность", измеряемая "миллионом больше-миллионом меньше" выглядит очень циничной и я прошу прощения за это. Я считаю, что жизнь каждого человека важна. К сожалению, люди всего лишь люди, и делают ошибки - даже в подсчете такой важной информации, особенно если учесть что тогда не было компьютеров, а останки неизвестных солдат выкапывают до сих пор.

В общем, получается что у человека, находившегося в СССР 22 июня 1941 года, шансы погибнуть до июля 1945 года были примерно равны 14,2%, при том что если бы войны не было, то умерших было бы 6,3%. Итого, в результате войны погибло на 7,9% больше людей, чем умерло бы в мирное время. Страшная цифра с одной стороны, но с другой стороны это значит что выжило 12 из 13 человек.

Далее, что касается призванных, то из них погибла треть. Выжило 2 из 3 человек.

Это означает, что даже в самую страшную и разрушительную для России и Советского Союза войну шансов выжить у призванных было гораздо больше, чем шансов умереть.

Поэтому принципиально ничего не меняется. Надо делать то, что нужно, и дальше уже пусть будет что будет.

-2