Около двух лет возле ТЦ «Экодом» существует станция раздельного сбора мусора «Поляна». За это время многие жители приучили себя к культуре сортировки отходов: люди всей семьей приезжали, чтобы утилизировать отходы. Но на днях организаторы приняли решение закрыть площадку, это расстроило хабаровчан.
- Увидела информацию в новостях и не поверила. А потом в сообществе «Поляны» появился пост об этом. Это шок просто! Такая площадка должна быть в городе и не одна, а несколько, - высказалась Юлия, хабаровчанка.
Принять непростое решение о закрытии было вынужденной мерой. Как рассказали организаторы, объем собираемого вторсырья уже в несколько раз превысил проектную мощность «Поляны». Да и господдержку на продолжение важного эко-дела за два года получить так и не удалось.
- Сейчас мы с партнерами проекта и городской администрацией ведем подбор новой площадки способной принять станцию. Параллельно с этим решается вопрос об увеличении количества приемных пунктов в городе и крае. На период временной остановки работы станции будут организованы акции по сбору вторсырья в разных районах, - сообщили в сообществе «Поляны».
Также горожанам предложили оставить свои пожелания на портале «Голос 27». После чего хабаровчане решили поддержать организаторов «Поляны» и обратились к чиновникам.
- Мы оставили обращение, в котором указали, насколько пункт раздельного сбора мусора нужен. Сортировка отходов одна из главных проблем города и страны. «Поляна» одна из немногих организаций, которая этим занимается, но в государственной поддержке им было отказано. Поэтому мы, как жители этого города, просим помочь «Поляне» найти новое помещение, - рассказала Ирина, хабаровчанка.
Пока горожане оставили несколько обращений, но надеются, что к ним присоединятся и другие жители.
Напомним, станция приема вторсырья заработала в центре Хабаровска осенью 2020 года. Там можно сдать картон, стекло, батарейки и разные виды пластика. Отходы получают вторую жизнь. Так, картон отправляет на местный завод по переработке, а из полимеров делают, например, лавочки. ПЭТ-бутылки в Хабаровске пока не перерабатывают – они только прессуются и отправляются в другие регионы. Из них сделают гранулу, которую добавляют при производстве ткани и тары.
Рина Курдюмова, новости Хабаровска на DVHAB.ru