Большой теннис набирает популярность в Алтайском крае и Барнауле в частности. Так, например, недавно завершивший профессиональную карьеру футболиста воспитанник «Динамо» Евгений Щербаков уже давно занимается этим видом спорта и даже намерен получить тренерские «корочки».
«Комсомолка» узнала о том, как в целом чувствует себя один из самых элитарных видов спорта в далекой сибирской глубинке и каковы его перспективы.
Могут себе позволить
- В наши дни большой теннис уже достаточно демократичный вид спорта. Сейчас особенно на большом подъеме любительский теннис. Причем не только в Алтайском крае, но и в целом по стране. К примеру, два раза в год проходит чемпионат России по любителям, - говорит президент федерации большого тенниса Алтайского края Евгений Кузнецов.
Данные соревнования проходят в Турции, и лига может себе позволить полностью арендовать отель, на территории которого располагаются 62 корта - на протяжении двух недель участники выясняют кто из них сильнейший.
- Барнаульцы ездят туда массово: по 6-7 человек. Если брать Сибирь, то это десятки человек. Только из Новосибирска 50-60 человек ездят. А общее количество участников турнира - около 300-350, - продолжает Евгений Викторович.
Нужен профессиональный подход
С профессиональными спортсменами немного сложнее. Да, рост есть, результаты тоже, но пока они достаточно скромные.
- Но нам есть над чем работать. Для того чтобы в крае был профессиональный теннис, нужен профессиональный подход, - объясняет собеседник. - Для этого требуется стационарное сертифицированное место - корт, оборудованный по всем стандартам и имеющий допуск для проведения официальных турниров. У нас в крае нет ни одной такой площадки.
Хотя какой-то глобальной проблемы именно с кортами в целом нет: для зимнего времени есть две крытые площадки, летних и того больше, плюс в молодых микрорайонах при комплексной застройке теннисные площадки оборудуют прямо на школьных стадионах. Однако специалистов, которые будут на них тренировать, по большому счету, нет.
- Тех, что работают, довольно сложно просить провести открытые уроки. Дело в том, что это не оплачивается. Это общественная работа, дополнительная нагрузка. Поэтому мало кто соглашается, - говорит Кузнецов.
Впрочем, нехватки кадров, по крайней мере, в Барнауле, точно нет. Есть и энтузиасты, которые готовы не только передавать свои знания другим, но и сами не стоят на месте и стараются совершенствоваться.
- В спортивном клубе «Чемпион», как минимум раз в квартал проводят, семинары для тренеров, практические занятия. Они привозят специалистов из других городов: Томска, Новосибирска, Москвы... Причем семинары проводят бесплатно, - добавляет президент федерации.
Именно благодаря этим специалистам, на сегодняшний день в Барнауле среди ребятишек в возрасте от 7 до 12 лет есть порядка 15-17 теннисистов, которые вполне могут заиграть на профессиональном уровне. Впрочем, как уже ранее говорилось, теннис - этот тот вид спорта, которому возраст неподвластен и заниматься им могут все.
Справка
Спортивный центр «Эланс» (переулок Геблера, 33Б). Школа большого тенниса. Занятия с тренером - 800 рублей, аренда корта - 800 рублей.
Телефон для справок:
8 (3852) 35 69 73
8 929 346 26 09
Спортивный клуб «Чемпион» (улица Петра Сухова, 1Г). Аренда корта от 1200 рублей.
Телефон для справок:
8 (3852) 60-64-60