ЕВРОПЕЙСКИЙ ЛЕГОЧНЫЙ ФОНД
Согласно исследованию, опубликованному сегодня (в четверг) в European Respiratory Journal , дети более склонны к развитию астмы, если их отец подвергался воздействию вторичного табачного дыма в детстве .
Исследование также показывает, что риск развития астмы у детей еще выше, если их отец подвергался пассивному курению и стал курить.
Исследователи говорят, что их результаты показывают, как курение может нанести вред здоровью не только курильщиков и их детей, но и их внуков.
Исследованием руководили г-н Цзячэн Лю и доктор Динь Буй из Мельбурнского университета, Австралия. Он был основан на данных исследования здоровья в Тасмании (TAHS), проведенного профессором Шьямали Дхармаге. TAHS началось в 1968 году и является одним из самых крупных и продолжительных исследований респираторных заболеваний в мире.
Для этого исследования исследователи изучили 1689 детей, выросших в Тасмании, их отцов, бабушек и дедушек по отцовской линии. Они сравнили данные о том, развилась ли у детей астма к семи годам, с данными о том, росли ли отцы с родителями, которые курили, когда им было меньше 15 лет. Они также включали данные о том, были ли отцы нынешними или бывшими курильщиками. .
Г-н Лю сказал: «Мы обнаружили, что риск неаллергической астмы у детей увеличивается на 59%, если их отцы подвергались пассивному курению в детстве, по сравнению с детьми, чьи отцы не подвергались воздействию. Риск был еще выше, 72%, если отцы подвергались пассивному курению и сами продолжали курить».
Доктор Буи сказал: «Наши результаты показывают, как вред, причиняемый курением, может повлиять не только на курильщиков, но и на их детей и внуков. Наше исследование показывает, что для мужчин, которые подвергались пассивному курению в детстве, они все еще могут снизить риск, который они передают своим детям, если они будут избегать курения».
Профессор Дхармейдж сказал: «Мы не можем быть уверены в том, как это повреждение передается из поколения в поколение, но мы думаем, что это может быть связано с эпигенетическими изменениями. Именно здесь факторы окружающей среды, такие как табачный дым, взаимодействуют с нашими генами, изменяя их экспрессию. Эти изменения могут передаваться по наследству, но могут быть частично обратимыми для каждого поколения.
«Возможно, табачный дым вызывает эпигенетические изменения в клетках, которые будут производить сперму, когда мальчики вырастут. Затем эти изменения могут быть переданы их детям».
Исследователи теперь будут выяснять, сохраняется ли повышенный риск астмы во взрослой жизни и передают ли отцы, которые подвергались пассивному курению в детстве, какое-либо увеличение аллергии или других заболеваний легких своим детям.
Профессор Джонатан Григг является председателем Комитета по борьбе против табака Европейского респираторного общества и не принимал участия в исследовании. Он говорит: «Астма — это распространенное хроническое заболевание легких, которое поражает детей и взрослых и обычно требует постоянного лечения. Мы уже знаем, что курение и пассивное курение могут увеличить риск астмы. Это исследование дополняет растущее количество доказательств того, что вред, причиняемый табачным дымом, может передаваться детям и даже внукам. Мы должны защитить детей от этого вреда с помощью мер по предотвращению курения и поддержки, чтобы помочь курильщикам бросить курить».