Найти в Дзене
Евгений Гущин

Россию снова спасут "лузеры" и "неудачники"

Кризис приносит не только беды, но может принести и очищение.

За последние годы народилось много фанатов «успешного успеха», которые любят порассуждать о том, что отсутствие совести, эмпатии, забота только о себе и своем кошельке - признак человека высшего сорта, предпринимателя, способного менять мир. Это называется «концепция разумного эгоизма». Неспособные к «разумному эгоизму» люди клеймятся аморфной безынициативной массой с низким интеллектом, «лузерами», «неудачниками» и т.д.

У этих людей с мышлением богача, а не мышлением бедняка «любят родину только ватники, верят в бога только мракобесы, не гонятся за деньгами только слабаки». Все важное заменено одной морковкой перед осликом - Я,Я,Я. Я красивый, богатый и загорелый, как тупой американский рэпер – вот предел мечтаний. Дом, машина, квартира, круче и дороже чем у соседа. А дальше? Что дальше-то?

Эти счастливчики преуспели лишь потому, что оказались на гребне волны, приписывая успехи исключительно своим личным качествам. И теперь свысока учат других, как жить. Но волна уже схлынула. И скоро начнется отлив. И те, кто не захочет этого понять, останутся задыхаться беспомощными рыбешками на отмели.

Сейчас наступают такие времена, когда страну и экономику снова будут вытаскивать на себе «лузеры».

Да, они не рискуют, не инвестируют, «работают на дядю», сидят в своих мухосрансках, растят детей, учат их в школах, лечат в больницах, получают травмы на заводах, обеспечивают свет и тепло в домах, получают тридцать грязными. На них держится мир, на их дрожащих от напряжения плечах разворачивается пирушка «уникальных личностей», путешествующих, саморазвивающихся, медитирующих, «ищущих себя» у психолога и на Бали, и не знающих, каких бы еще впечатлений положить в свою коллекцию и какую татуировку набить на загорелую жопу.

Но на этих людях на самом деле держится все. Это они на самом деле достойны называться атлантами, а не те индивидуалисты с атрофированной совестью из книжек Айн Рэнд, которые так популярны у "успешных предпринимателей". Ее «атланты» разрушили бы этот мир своей погоней за прибылью, если бы не простые люди, удерживающие его на краю пропасти, уравновешивающие простыми и вечными ценностями этот груз эгоизма, вещизма, превращения всего даже самого светлого и тонкого в товар на продажу.

Простая жизнь простых людей обычно выглядит так: мало радостей, много тяжелой неблагодарной работы. Все некрасивое, неприглядное, обычное, серое. Постоянная гонка за унизительно малым рублем, мебелью, бытовой техникой, одеждой, отпуском в кредит, машиной круче чем у соседа. Если и есть мысли о чем-то нематериальном, то это либо вольно толкуемая религия светского вида - без обязанностей и труда, либо магическое мышление, вера в гороскопы, приметы, марафоны желаний, лотереи, финансовые пирамиды и другие способы быстро разбогатеть, заставить вселенную повернуться к себе лицом.

Это все от безысходности, от нежелания осознать то, что ты навсегда останешься на этом уровне и наверх не перейдешь. Что время пролетает невероятно быстро, а светлая и счастливая жизнь, которую ты все время видел где-то там впереди, уже скукожилась, сжалась как сброшенная змеей кожа, и осталась позади. И вера в сладкие истории успеха стремительно выветривается у каждого, имеющего силы трезво взглянуть на жизнь.

Преуспевание, самореализация, успех - это не норма, а редкая удача, стечение обстоятельств. С чего все поверили, что их это ждет? Как раз норма - это всю жизнь пахать, пытаться, надеяться и верить, но остаться не у дел, потратить жизнь на рутину и скуку. Норма – проиграть и не достигнуть своих целей. Норма - ошибаться, быть недостаточно компетентным, бояться и чувствовать себя неловко. Норма - всю жизнь стремиться к счастью и так и не найти его.

К сожалению, это так. И об этом нужно предупреждать с самого детства. Только в этом случае общество начнет задумываться, как построить систему, справедливую для всех.

Если и есть что-то хорошее в надвигающемся на мир экономическом шторме, так это прочищение мозгов от этой "успешной" заразы.

Автор: Евгений Гущин