Когда я в кругу своих знакомых обмолвился, что еду на «Черноморский слёт трезвых сил России 2022», там хохотнули:
– Скука! Одни трезвые соберутся. Никакого веселья!
Только по одному мы только соскучились – три года не встречались из-за ковида. А наши соратники встречаются друг с другом, как хорошие родственники после разлуки. Рады друг другу и разговор начинают, словно вчера расстались. Но обо всём по порядку.
Здесь я вставлю коротенькие фрагменты и пояснения, а как-то попозже буду размещать видео и многие другие материалы слёта с минимальными сокращениями.
Открыл Слёт Владимир Георгиевич Жданов, председатель «Союза борьбы за народную трезвость» СБНТ. В своём вступлении он отметил, что 2022 год является столетним юбилеем образования СССР и сто лет исполнилось со дня рождения выдающихся деятелей трезвеннического движения Геннадия Шичко писателя Ивана Дроздова.
Так-как трезвенническое движение это патриотическое движение, прозвучал Гимн Российской Федерации.
Затем состоялось награждение соратников памятными медалями «В честь 100-летия СССР» и «Столетия со дня рождения Геннадия Андреевича Шичко»
Активность на слёте была необычайно высокая. В расписании мероприятий мгновенно были заполнены все клеточки так, что туда и иголку вставить было невозможно.
На открытии слёта о своих мероприятиях кратко рассказали авторы лекций и мероприятий.
Естественно, центральное место занял цикл лекций Владимира Жданова по собриологии – науке о трезвости. Также он провёл первое занятие по традиционному курсу восстановления зрения по методу Павлова-Шичко.
Этот курс хорош тем, что он положен на канву знаний по трезвости. Один слушатель курсов написал Жданову: «Благодаря Вашему курсу по восстановлению зрения, я навсегда отказался от алкоголя. Мой брат также хочет отказаться от алкоголя. Кстати, за восстановление зрения Вам тоже отдельное спасибо!»
Остальные занятия по зрению провела Софья Варанкина. Она проводит эти занятия в Краснодарском крае и он-лайн. О семье Варанкиных я расскажу попозже.
Владимир Коняев прочитал курс лекций «Трезво о счастливом супружестве».
Владимир Коняев – автор четырех спектаклей. Его спектакль «Клетка» поставили в восьми театрах и ещё перевели на казахский язык. А здесь на слёте мы поставили спектакль «Выдры в тундре». Спектакль был тепло встречен зрителями и после окончания его состоялось обсуждение. Ваш покорный слуга сыграл в нём одну из главных ролей. К сожалению, наших операторов на спектакле не было. Он снимался на сотовый телефон. И если запись сохранилась, обязательно размещу этот спектакль в блоге «ЗОЖ трезвость зрение»
Другим большим циклом был курс лекций Анатолия Глущенко «Метод Павлова-Шичко. Развитие творческих способностей. Приобретение полезных навыков». На этом курсе человек обучается решению своих трудно преодолимых проблем, в том числе из-за лени. Анатолий Николаевич раскрывает универсальность метода Шичко по отношению к самым разнообразным жизненным проблемам.
Бывший офицер и врач Рустам Шамин прочитал цикл лекций «Морфология головного мозга». Рассказчик он преинтереснейший! Но иногда упорствует в своих «ляпах», которые не только врачу не допустимы, но и любому нормальному человеку. Так, он, как скала, стоял на мнении, что во взрослом человеке в сутки вырабатывается 35 граммов этилового спирта, поэтому выпить 35 граммов в сутки в этиловом эквиваленте совершенно безвредно. А вот больше 35 граммов – вредно.
Интересно, а как быть с тонкой настройкой гомеостаза в человеческом организме, которую сравнивают с лезвием бритвы? Там в сутки вырабатывается доза (по известным мне данным, 10-12 граммов спирта), а тут одномоментно «хлобыснул» суточный объём яда широкого спектра действия и сильнодействующего наркотика. Кроме того, этот эндогенный алкоголь, вырабатываемый в кишечнике, нейтрализуется нашей печенью, чтобы он не отравлял организм. Так что любая доза алкоголя извне в человеческом организме – лишняя. Кстати, сам Рустам - трезвенник.
С большим уважением были встречены доклады о своих планах и своей работе представителей «Общего дела» …..
«Общее дело» порождённое в 2008 году председателем СБНТ Владимиром Ждановым и Тихоном Шевкуновым, настоятелем Сретенского монастыря и духовником Президента Владимира Путина, проводит обширную и эффективную работу по всей стране, прививая трезвость молодым, и не только молодым, поколениям. Под эгидой "Общего дела" проводятся тысячи уроков трезвости в учебных заведениях и готовятся преподаватели трезвости. А недавно там вышел фильм "Последний герой" о гаджетно-игровой зависимости детей и подростком.
Психиатр-нарколог Сергей Зайцев рассказал о истории психоактивных веществ и своём опыте по освобождению от алкогольной зависимости.
Нарколог Юрий Казаков прочитал лекции на тему: «Что мешает сознательной трезвости?»
Интересных мероприятий, занятий и лекций было много. Поэтому перечислю лишь некоторые из них.
Ольга Харитонова «Управление социальными проектами» – об организации трезвеннической работы и опыте оформления грантов.
Баранов Н.М. «Психономика тонких тел в отношениях мужчины и женщины»
Валентин Толкачев «Теория и практика 100-летней жизни». Валентин Толкачев – лидер трезвеннического движения Белоруссии, ветеран, автор ряда книг и практически полезных брошюр.
Николай Январский «Как организовать клуб трезвости». Николай Владимирович – ветеран трезвеннического движения из Удмуртии.
Артём Сверкунов. Новая медицина. Причины болезней, связанных с употреблением наркотиков.
Гульнара Шведова. Урок трезвости для взрослых и детей («Общее дело»).
Почти половину мероприятий на слёте проводят молодые люди. Они уверенно, я бы сказал, с апломбом идеализма и непогрешимости, читают лекции и проводят свои занятия. И это хорошо. Классы на их занятиях заполняются народом. Им задают много вопросов.
День на слёте начинается разными зарядками в семь часов утра и даже в шесть. А заканчивался вечоркой и песнями после полуночи и даже в час ночи.
Грешен, хочу признаться. Когда ехал на слёт, я был категорически настроен каждый день делать утреннюю зарядку и даже проводить её для соратников. Но после песен и беглой обработки информации ложился я спать, как правило, в час ночи и позднее. Вставать в семь утра было намного выше моих сил. На утренней зарядке так никто меня ни разу и не увидел. Правда, комплекс хатха-йоги «Солнечный круг» через день я всё-таки делал.
На «Черноморский слёт трезвых сил России 2022» с разных уголок страны прибыло, по разным оценкам, от ста восьмидесяти до двухсот человек. Более двадцати человек были дети и подростки. Приехала Лена с Петропавловска-Камчатского, приехали из Санкт-Петербурга и других уголков России. Самой многочисленной была команда из Чувашии.
Наши слёты тем хороши, что дети и взрослые занимаются вместе и на равных участвуют в состязаниях и играх. И это надо видеть, как ребёнок лет четырёх обходит шеренгу, на равных пожимает руку взрослым дядям и парням, при этом с серьёзным выражением лица говорит: «Благодарю!» (За совместные состязание или игру). И сам становится в эту шеренгу.
Я видел, как в классе женщина проводила занятия с маленьким ребёнком на коленях, как дедушка с большой седой бородой в силовых упражнениях выталкивал уже крупных подростков за круг или опережал их в скорости. А бегает он так быстро и легко, что дай Бог каждому! Много я видел в жизни «культурно» пьющих, но в таком хорошем тонусе пенсионеров видеть не доводилось.
Душой игр и занятий с детьми и подростками, как всегда, был Александр Кормильцев с Первоуральска. Как правило, родители и взрослые парни в этих занятиях и играх принимали участие.
Александр Кормильцев возродил в нашей стране традиционную русскую «Вечорку» и сейчас вечорка пользуется успехом во многих городах и поселениях. Он делает необычайно захватывающими разные состязания и такие игры, как «Шапка», «Верёвка», «Лошадка» и другие. А на этот слёт он ещё привёз «Петрушку» и проводил для детей воспитательно-развлекательные спектаклики. Взрослые от них были в восторге, не говоря уже о детях!
О нём я чуть позднее сделаю отдельный репортаж в блоге «ЗОЖ трезвость зрение».
На совещании президиума обсуждался кризис в Межународной академии трезвости МАТр. Было решено направить ученому секретарю МАТр Горнову Павлу Александровичу предложение провести выборы президента МАТр на Черноморском слете трезвых сил 2023.
В связи с ошибками в организации традиционного трезвеннического слёта "Тургояк-2022", обратиться к Челябинскому подразделению СБНТ с предложением оказать помощь в проведении слета "Тургояк-2024"
Также совещание постановило, обратиться к Правительству РФ с предложением сделать Знамя Победы официальным флагом Союза независимых государств.
На слёте было три концерта. Один нам концерт показала чувашская делегация. На другом выступали приглашённые артисты. А наш общий концерт назывался «Алло, мы ищем таланты». Разумеется, талантами трезвый народ не обделён. Песни, пляски, стихи, сценки из жизненных ситуаций наполняли концерт интересным содержанием. А когда ведущий объявил об окончании концерта, зал скандировал: «Петрушку! Петрушку давай!» И Петрушка тут, как тут!
Наш силач Сергей Черемных традиционно выступал с гирями, стоя босыми ногами на битом бутылочном стекле. Маленькие дети тоже вставали босыми на стекло и даже гирю пытались к ящику подтащить. Хорошо, мамы не видели! А Сергей Иванович ещё и рассказчик хороший. Запомнилось от него вот что:
«В Ялте армянка продавала вино. И давай меня уговаривать: "Купи! Такое хорошее вино!"
А я ей говорю:
– Я не самоубийца!
Она опешила:
– Как так?
А она же не знает, кто я такой, и я ей сказал:
– Вот, не дай Бог, с тобой произойдёт несчастный случай и тебя привезут ко мне в больницу. А я буду пьяный. Ты же возмущаться начнёшь, ты же недовольная будешь.
Тогда я скажу:
– А что ты возмущаешься? Ты же сама меня напоила!
Она рот открыла и не знает что сказать.
Помнится, под Ижевском случай был. Привёз шофёр на самосвале навоз в сад-огород. Хозяева в благодарность угостили его водкой. А шофёр, когда разворачивался, задавил у них малолетнего внука. И кто тут больше виноват? И дальше будем продолжать выпивать - ребёнка же не воротишь?
Ещё у нас был весёлый праздник Нептуна под гармонь с русалками и Сергеем Черемных в роли царя морского.
Душой наших песенных вечеров был Сергей Саблин, тоже с Первоуральска. Уж какие только песни мы там не пели! Народные, казачьи, советские, лирические, военные, комсомольско-пионерские, патриотические, юмористические и просто озорные.
Пусть те, кто считает, что у трезвых людей на отдыхе скучно, пусть глянут на этот маленький кусочек из нашей "веселухи" :
(https://dzen.ru/video/watch/633b26cc1533616995128d69?t=7)
(до сих пор можно услышать глупость несусветную, что трезвенники - это сектанты. Ха!)
Звучали на песенных вечерах гармони Саблина и Варанкина, гитары, паузы заполняли анекдотами и чаем с медом, вареньем и местными сладостями, за что большое спасибо нашим краснодарским соратникам. О песенных вечерах и вечорке постараюсь отдельно рассказать в дальнейших репортажах о Черноморском слёте в своём блоге. Думаю, отдельные песни, что мы пели, стоит разместить на «ЗОЖ трезвость зрение». Публикаций о слёте будет много. С теми курсами и лекциями, что не удалось посетить на слёте, вы можете познакомиться здесь. Наши операторы Александр Дмитриев и Алексей Лагутин предоставили мне большой объём качественных видеоматериалов, за что им огромное спасибо. А где качество не важное, там съёмки мои. Материал кажется мне интересным, поэтому, с извинениями, но я его размещаю.
В одном ума не приложу, как удавалось при такой занятости по два-три раза в день купаться в море и ещё позагорать?
А уезжать совсем ни капельки не хотелось.
По дороге домой председатель СБНТ Владимир Жданов прочитал лекцию молодёжи двадцатитысячного села Белая Глина. Организовали мероприятие краснодарские соратники при поддержке администрации райцентра.
Посмотрите на эти приятные лица! Трезвость молодыми поколениями востребована.
Всем добра, соратники!
Подписывайтесь на канал «ЗОЖ трезвость зрение», ставьте лайки и пишите пару слов в комментариях. Этим вы поддержите развитие блога «ЗОЖ трезвость зрение». Отвечу каждому.
А вам спасибо, если подпишитесь на канал
ЗОЖ трезвость зрение ЗДЕСЬ
#Жданов
#СБНТ
#союз борьбы за народную трезвость
#собриология
#трезвость