Есть много разных вариантов соусов для пиццы на зиму, можно использовать и простой кетчуп, и прочие томатные смеси. Но ни в одном из тех вариантов нет жареного лука. Соус, рецептом которого я хочу поделиться, также можно использовать для макарон и при запекании картофеля в духовке. И, конечно же, он дешевле и вкуснее, чем покупать томаты зимой или готовый помидорный соус в баночках.
Подпишитесь на канал, чтобы каждый день получать новые советы и рецепты! А мои подписчики получают еще и доступ к закрытым материалам канала.
Ингредиенты для соуса
Из 2 кг подготовленных, очищенных от семян и камер сока, томатов у меня получилось 21 баночка по 55-65 г. Такой баночки достаточно для 1 пиццы диаметром около 30 см. Вот, что нужно:
- 2 кг очищенных от семян томатов;
- 500-600 г очищенного лука;
- 100-200 г красного сладкого перца, можно добавить больше для цвета и вкуса;
- 0,5 ч. л. черного перца;
- 2 зуб. чеснока;
- 1 ч. л. розмарина;
- 2 ч. л. орегано;
- 1 ч. л. соли.
Кстати, травы можно использовать в рецепте любые. Но не следует брать их слишком много, иначе вкус получится несбалансированным.
Любите домашнюю пиццу, какая начинка вам нравится больше всего?
Приготовление соуса для пиццы на зиму
Соус из-за содержания жареного лука и минимального количества сладкого перца получается ярко-оранжевым. Приготовление я начинаю с очищения всех овощей. Шкурку с томатов снимать не нужно!
В большую кастрюлю, желательно широкую и с толстым дном, выкладываю болгарский перец кусочками и помидоры, ставлю на сильный огонь, чтобы закипели и дали сок.
Пока нагреваются овощи, режу лук кубиком и обжариваю с 3-4 ст. л. оливкового масла. Можно заменить растительным.
Соус увариваю примерно в 2-2,5 раза, вот такой консистенции должен получиться.
Добавляю к нему жареный лук, выдавливаю 2 зубчика чеснока, 1 ч. л. с горкой розмарина и 2 – орегано. Солю и перчу по вкусу.
Тщательно перемешиваю и отправляю вариться на 4/6 мощности еще примерно 10-15 минут. Соус получается таким, как на GIF-ке.
Затем тщательно пробиваю блендером, чтобы не было кусочков. Кстати, если вам, наоборот, нравятся фактурные соусы, можно измельчить совсем немного.
Переливаю из горячей кастрюли или оставляю остыть, чтобы потом расфасовать теплым по баночкам.
Порционные баночки заказывали на Wildberries, но мне встречались они и в супермаркетах. Разливаю примерно по 60 г. Оставляйте баночки заполненными максимум на ¾, чтобы при заморозке контейнер не вздулся и не открылся.
Несколько минут даю соусу постоять, если он еще сильно теплый. А затем закрываю и убираю в морозилку!
Готовый соус даже после разморозки остается очень ароматным, идеально подходит для дальнейшей термической обработки в пицце или при приготовлении лазаньи, макарон в виде запеканки в духовке.
Если вам понравился рецепт, поддержите меня лайком и комментарием!
#рецепты #соус на зиму #соус #заготовки из помидоров #соус для пиццы