Отдельного поста заслуживает кашасария. Как известно cachaça это бразильская водка. Из википедии: "Кашаса является напитком большого культурного, социального и экономического значения для Бразилии и напрямую связана с началом португальской колонизации страны и с сахарной промышленностью , которая, поскольку она основана на том же сырье, что и кашаса, позволила реализации заведений кашасария".
Законодательство Бразилии
Согласно Указу 4851 от 2003 г., в статье 92 о кашасе говорится следующее:
" Cachaça является типичным и эксклюзивным наименованием спирта из сахарного тростника, производимого в Бразилии , с содержанием спирта от 38% до 48% по объему при температуре 20°C, полученного путем перегонки сброженного сусла из сахарного тростника с особыми сенсорными характеристиками, весом до шести граммов. сахара на литр в пересчете на сахарозу ."
Из википедии, перевод с португальского
дегустация
Дегустация - это оценка кашасы, чтобы определить, хороша она или плоха. Он состоит из визуального осмотра кашасы в бутылке и стакане, затем обонятельного осмотра, а затем вкуса напитка.
Экспертиза по бутылке:
- На бутылке должна быть этикетка, содержащая данные о производителе, содержании алкоголя, пломбе производства и дате розлива;
- Его нужно слегка встряхнуть, чтобы наблюдать за образованием пасты (круг маленьких пузырьков) в горлышке;
- Жидкость не должна содержать твердых или вязких частиц.
Кубковый экзамен:
- В стакане жидкость должна быть прозрачной, то есть быть прозрачной и без частиц;
- Она должен иметь живой блеск и не быть матовой. Блеск может быть ярким, прозрачным, вуалированным, непрозрачным или мутным;
- Цвет может быть желтым, золотистым, янтарным или белым, когда кашаса не выдерживается или выдерживается в бочках, которые не меняют цвет напитка;
- Вязкость, то есть наличие глицерина, можно наблюдать, осторожно встряхивая стакан круговыми движениями. С верхушки стакана, куда дошла жидкость, начинают течь «слезы». Чем медленнее слезоотделение, тем выше вязкость.
Обонятельный экзамен:
Сначала поднесите стакан с кашасой к ноздрям, закройте одну из них и вдохните другой. Если «горит», то это означает наличие высокого содержания алкоголя. Затем осторожно встряхните стакан, чтобы выпустить тонкие ароматы, и вдохните обеими ноздрями. Наконец, стакан необходимо энергично встряхнуть, чтобы высвободились другие ароматы.
Типы вкуса:
- Первичный (сахарный тростник);
- Вторичный (выделяется эфирами при брожении);
- Третичный (выделяется древесиной во время старения - не должен присутствовать в невыдержанных кашасах).
Характеристика ароматов:
- Интенсивность: аромат варьируется от тонкого до незаметного;
- Тонкость: аромат варьируется от замечательного, приятного до резкого;
- Природа: аналогия с известными ароматами, такими как перец, мускатный орех, ваниль, мята, анис, фенхель и т. д.;
- Стойкость: это временной интервал, в течение которого ощущение аромата остается в обонятельной памяти.
Основные ароматы:
- Алкоголизм: должен быть умеренным
- Фруктовый: когда напоминает аромат приятных фруктов.
- Кислота: должна быть незаметной, не вызывая чрезмерного слюноотделения.
- Сладкий: должен быть умеренным, не перебивая фруктовый аромат.
- Странные: такие как затхлый аромат, мокрая бумага, едкий запах, сульфаты и т. д., что свидетельствует о наличии нежелательных компонентов.
Некоторые нежелательные запахи и возможные причины:
Неприемлимо:
- уксус: уксусная кислота
- Лак: Этилацетат
- Гниющее яйцо: сероводород
- Герань: сорбиновая кислота
Приемлемо при свете:
- Металлик: ацетальдегид
- Сыр или квашеная капуста: молочная кислота
- Жженый фосфор: диоксид серы
- Плесень или грибок: различные сульфаты
Вкусовой тест:
Этот экзамен подтверждает или нет ощущения, оставленные обонятельным экзаменом. Поместите небольшое количество кашасы в рот и покрутите ее языком, чтобы она достигла всех частей рта и языка. Затем пытаются идентифицировать ароматы, вызванные обонятельным исследованием. Затем жидкость принимается внутрь.
Характеристики, полученные на этом экзамене:
- Состав: Послевкусие или горечь свидетельствует о некачественном напитке. Хорошая кашаса оставляет ощущение бархатистости.
- Кислотность: если есть тенденция сделать лицо, как при употреблении лимона или уксуса, это свидетельствует о низком качестве кашасы.
- Алкоголь: кашаса низкого качества вызывает жжение во рту и горле.
- Полнотелость: ощущение, будто через рот прошло что-то густое, как будто это сироп.