Найти тему
МК-Урал Челябинск

Челябинцы проехали на электросамокатах почти 2 миллиона километров

В Челябинске подвели итоги сезона кикшеринга. Их представил крупнейший российский сервис аренды электросамокатов Whoosh. Как и где ездили челябинцы в 2022 году, читайте в материале «МК-Челябинск».

    Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"
Фото Людмилы Ковалевой, "Южноуральская панорама"

Сезон кикшеринга еще продолжается, но уже сегодня можно говорить о популярности электросамокатов среди горожан. Каждое транспортное средство Whoosh имеет IoT-модуль. Это дает ему возможность быть на круглосуточной связи с облачной платформой, аккумулирующей все основные данные о маршруте, протяженности и характере поездок.

Таким образом можно узнать, сколько километров проехали челябинцы на электросамокатах в 2022 году. Сезон стартовал 30 марта. С тех пор горожане с помощью электросамокатов преодолели более 1,8 миллионов километров. И это число поражает! Так что сомневаться в популярности кикшеринга среди жителей южноуральской столицы не приходится.

– Мы с женой и дочерью любим кататься на электросамокатах в хорошую погоду, - рассказывает челябинец Виталий. – Это дает возможность быстро добраться до нужного места, например, там, где не проехать на автомобиле или есть проблемы с парковкой.

Самыми популярными улицами для езды на самокатах традиционно являются главные транспортные артерии города.

В этом сезоне большинство поездок совершается по проспектам Ленина, Комсомольскому и Победы, а также по улицам Кирова, Труда, Красная, Братьев Кашириных, Университетская набережная, Молодогвардейцев, Артиллерийская. Еще горожане много ездят на электросамокатах по Краснопольскому проспекту и улице Бейвеля.

Более 75% всех поездок челябинцы совершают, направляясь по делам. Их пути пролегают между транспортными хабами и жилыми кварталами, центрами деловой активности, государственными и социальными учреждениями.

По словам представителя сервиса Whoosh Юлии Камойлик, как правило, самокат заменяет автотранспорт, особенно если нужно преодолеть участок пути во время пробок.

– Тепловыми картами поездок, где очевидны «самокатные артерии», мы готовы делиться с планировщиками и архитекторами города, в случае интереса с их стороны в возведении инфраструктуры для транспорта микромобильности: самокатов и велосипедов. Появление велодорожек и велополос реальный вклад в безопасность движения, улучшение экологической ситуации, общего оздоровления населения города, - сообщила Юлия Камойлик.

Напомним, что в Челябинске действует система медленных зон. В местах повышенного пешеходного трафика скорость электросамокатов в автоматическом режиме снижается до 10 или 15 км/ч. На сегодняшний день в городе есть 33 зоны ограничения скорости.

Кстати, как только на улице будет минусовая температура и погода станет непригодной для езды на самокатах, сезон закончится. Кроме того, в случае краткосрочных неблагоприятных погодных условий у кикшеринга Whoosh есть возможность сделать самокаты временно недоступными для аренды. И даже если они будут находиться на улицах города, воспользоваться ими не получится.

Автор: Альбина Хохлова