После исчезновения в Индии более 70 лет назад гепарды, наконец, возвращаются в страну с новой программой реинтродукции.
Восемь гепардов из Намибии прибыли в Индию в субботу, согласно твиту Фонда сохранения гепардов (CCF). Большие кошки были выпущены в индийский национальный парк Куно в штате Мадья-Прадеш.
Редкие триплетные детеныши азиатского гепарда знаменуют собой важное событие для этого вида
Редкие триплетные детеныши азиатского гепарда знаменуют собой важное событие для этого вида
Премьер-министр Индии Нарендра Моди был там, чтобы поприветствовать гепардов в их новом доме. "Долгое ожидание закончилось", - написал Моди в Twitter вместе с фотографиями кошек в их новом окружении.
По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), сегодня пятнистые кошачьи обитают в южной и восточной Африке, особенно в Намибии, Ботсване, Кении и Танзании.
Но у находящихся под угрозой исчезновения кошек раньше был гораздо больший ареал обитания. Исторически сложилось так, что гепарды бродили по всему Ближнему Востоку и центральной Индии, а также по большей части Африки к югу от Сахары. Потеря среды обитания, браконьерство и конфликты с людьми значительно сократили их популяцию.
По данным WWF, в настоящее время в дикой природе осталось менее 7000 гепардов. В Иране в дикой природе обитает всего 12 взрослых гепардов.
Выпуск восьми животных является частью более масштабного плана по возвращению кошек в их прежний ареал обитания. В январе Министерство окружающей среды, лесного хозяйства и изменения климата Индии объявило в пресс-релизе, что правительство планирует выпустить 50 гепардов в индийские национальные парки в течение следующих пяти лет.
Согласно пресс-релизу CCF, группа, прибывшая в Куно, состоит из трех самцов и пяти самок взрослых гепардов из Намибии. Согласно пресс-релизу, каждый гепард был вакцинирован, снабжен ошейником-спутником и содержался в изоляции в филиале фонда в Отживаронго, Намибия.
Животные, выбранные для 11-часового похода, были отобраны "на основе оценки здоровья, дикого нрава, охотничьих навыков и способности внести генетический вклад, который приведет к сильной популяции основателей", - говорится в сообщении организации.
Потребовалось многоэтапное путешествие, чтобы доставить кошек из Намибии, расположенной на юго-западном побережье Африки, в центральную Индию. В пятницу "гепарды" отправились из центра CCF в международный аэропорт имени Осии Кутако в Виндхуке, Намибия. Затем они сели на частный самолет в Джайпур, Индия. Наконец, в субботу кошек отвезли в национальный парк Куно и отпустили в их новый дом.
"Как защитник природы, я в восторге, и как лидер CCF, я исключительно горжусь работой нашей команды по реинтродукции CCF", - заявила в пресс-релизе Лори Маркер, основатель и исполнительный директор CCF. "Без исследований и преданности делу сохранения гепардов этот проект не мог бы состояться".
Джала Ядвендрадев, декан Института дикой природы Индии и главный научный сотрудник индийского проекта Cheetah, сказала, что проект принесет пользу экосистемам Индии в целом, а не только гепардам.
"Возвращение главного хищника восстанавливает исторический эволюционный баланс, что приводит к каскадным эффектам, ведущим к лучшему управлению и восстановлению среды обитания диких животных на благо всех видов, и повысит уровень жизни бедных лесных сообществ", - говорится в пресс-релизе Ядвендрадева.