Найти тему
Непременно к лучшему

Побывали на экскурсии в горах в Дагестане: что стоит знать заранее

Не секрет, что Дагестан привлекает внимание активных туристов и просто любителей путешествовать своим горным ландшафтом, популярнейшими природными объектами к посещению даже с нулевым уровнем подготовки. Именно в Дагестане пока не так раскручен пляжный отдых, как 1-2-3-х дневные туры/походы в горную местность: к водопадам, теснинам и каньонам.

Живой пример - 1-дневная экскурсия в Карадахскую теснину, Матлас и Каменную чашу, где мы побывали в сентябре.

Экскурсия видовая, для любого уровня подготовки. Тем не менее, нужно понимать, что придется довольно много ходить. Причем не по асфальту, а по каменистой тропе, взбираться по приставной лесенке на большой камень, чтобы попасть вглубь теснины и увидеть все великолепие обступающих со всех сторон отвесных каменных стен и лишь в просветах кусочки синего неба и едва пробивающегося солнца.

В однодневную экскурсию входит несколько локаций, сегодня мы поговорим о двух из них:

- Карадахская теснина;
- Каменная чаша;

Из Махачкалы добираться до первого объекта посещения около 2 часов, поэтому обычно выезд ранний - в 6-30 утра, чтобы не попасть в возможные пробки и успеть приехать до больших групп туристов) Добираться в горы нужно по серпантину, поэтому лучше принять таблеточку драмины от укачивания в самом начале пути) мне помогло! Зато по пути можно встретить прямо у извилистой дороги мирно "пасущихся" верблюдов.

Верблюды оказались весьма дружелюбными, наше присутствие их нисколько не смутило) на фото наши тени в момент фотографирования)) Нам предстояло подняться на высоту до 2 000 м над уровнем моря, поэтому чем выше мы поднимались по серпантину, тем чаще немного закладывало уши. По пути следования открывались фантастически красивые виды:

Наконец мы на месте. Следуем за нашим гидом ко входу в Карадахскую теснину. Нужно пройти по каменистой тропе около 500м, чтобы попасть в необыкновенную по структуре и очень живописную теснину: узкую глубокую речную долину с крутыми склонами. Именно поэтому перед входом можно увидеть плакат с надписью о том, что в пасмурную погоду в теснину входить опасно для жизни.

Зато здесь можно увидеть на что способна сила воды! Возвращались мы из теснины с чувством уважения к природе этих мест, к силам природы, способным пробить дорогу в скалах и создать причудливые рельефы, будоражащие воображение...

Еще одна теснина под названием Каменная чаша, расположенная на плато Матлас, еще больше укрепляет ощущение значимости природной стихии. Название "Каменная чаша" закрепилось за этим местом с легкой руки одного из туристов, пораженных суровой красотой и схожестью формы чаши со скалистой структурой.

Мы здесь были в теплый солнечный день, а на дне Каменной чаши было свежо, прохладно и местами довольно сыро. В дождь здесь не обойтись без резиновых сапог и фонарика. В некоторых самых узких местах совсем темно.

-7

На выходе отсюда хочется поскорее выбраться на открытое солнцу место. Людям, не любящим закрытых пространств, здесь будет наверняка неуютно, тем не менее, опыт довольно интересный) чувствуешь себя немножко первопроходцем или спелеологом))

Мы впервые побывали в таких местах. И теперь понимаем, почему горы так притягивают путешественников своей неповторимой энергетикой) Еще мы побывали в Сулакском каньоне, о котором хочется написать отдельно, не смешивая эти впечатления с другими в не менее интересных локациях Дагестана. До встречи на этом канале) продолжаем открывать новые места и маршруты!