Найти тему
Иерей Георгий Максимов

О страданиях и смерти Христа

В Великую Пятницу Церковь полагает чтение о великом подвиге, который совершил ради нашего спасения Господь Иисус Христос на кресте. Вы видели, как ради нас Он сошел в самую глубину человеческого зла. Смерть ужасна и сама по себе, но еще ужаснее насильственная смерть. Даже когда кого-либо казнят справедливо, все равно это травмируют душу человека. Насколько же более ужасна и травмирующа насильственная смерть невинного!

Впрочем и в смертной казни бывало некое милосердие, когда казнь осуществлялась быстро и, насколько возможно, безболезненно. Но для Господа Иисуса Христа, как вы знаете, выбрали самую страшную, пыточную казнь, которая предполагала продолжительное мучение казнимого. Однако и этого было недостаточно людям, поскольку они к этой казни добавляли еще со своей стороны издевательства, избиения, плевки в Его адрес.

Из-за чего была эта ненависть? Сами убийцы не могли дать внятного ответа. Когда Пилат их спрашивал: «В чем вина Его?», в ответ народ стал лишь громче кричать: «Распни!» Никаких аргументов в пользу убийства Пилат не получил. Он же засвидетельствовал, что невинный человек поддается смерти.

Конечно, в еще большей степени вина была на тех, кто Его предал Пилату, потому что они не только никакого зла не получили от Господа, но получили множество добра. Он исцелял их больных, освобождал бесноватых от бесов, кормил голодных, и в ответ они воздали ему злом. Даже то, что это произошло в канун Пасхи, особенно подчеркивает их черную неблагодарность. Потому что праздник Пасхи изначально был установлен для благодарного воспоминания того, что Бог вывел предков иудеев из рабства, спас их от той ужасной участи, которой они подвергались. И чем в этот праздник ответили иудеи Богу? Да, они не верили, что Иисус - Бог и Сын Божий, но они точно знали, что Он от Бога.

Но кроме зла неблагодарных иудеев, было и особое зло, которое отягощает любое страдание – это предательство своего. Вы все знаете, что сделал Иуда. Господь его облагодетельствовал, приблизив к Себе, доверив ему великие тайны небесные, которые открывал Своим апостолам, одарив его возможностью совершать чудеса, потому что Иуда, как и другие апостолы, ходил, исцелял больных, изгонял бесов. И Господь ему даже в тот самый день омыл ноги, - а чем воздал за это Иуда?

В полной мере никто не испытал такого, но частично, хотя бы и в небольшой степени, все мы сталкивались с этим, - и с предательством и со смертью близких, - и знаем, насколько это тяжело. Господь сошел на землю и принял это зло, самое сконцентрированное зло в человеческой истории. Вспомните толпу, стоящую вокруг Креста. Казалось бы, даже если ты ненавидишь Иисуса, но Его уже мучают на твоих глазах, уже предают смерти, – неужели тебе мало? Но им мало! Им хочется еще поиздеваться над страдающим и умирающим. Что может быть ужаснее этого, особенно от тех, кого Господь облагодетельствовал и благодаря Кому они вообще существовали? Потому что, как вы знаете, Иисус Христос есть Истинный Бог и Истинный Человек. И находясь на Кресте по человечеству, по божеству Он продолжал поддерживать бытие всех тех, кто Его казнил.

Хотелось бы немного сказать и о тех, кто в наше время пытается как-то нивелировать этот подвиг Господа Иисуса Христа. Некоторые говорят: «Он же Бог, а Бог не страдает – так значит, и ничего особенного Он не сделал, потому что Он как Бог не чувствовал страданий». Но люди, которые так говорят, не знают, в чем состоит учение христианское, что Он был истинный Бог и истинный Человек. У Него была природа божественная и природа человеческая. Две природы, но одна ипостась, то есть, одна личность Сына Божия. Так вот, когда я, допустим, уколол себе палец: кому больно? Это человеческой природе больно, или мне больно? Мне больно. Страдает всегда личность – через природу, но личность. И это хорошо видно, когда мы читаем Евангелие. Особенно про Гефсиманское моление, - видно, что Господь не разыгрывал спектакль, Он на самом деле все это пережил.

Божественная природа осталась бесстрастной, потому что она непричастна страданиям. Но через человеческую природу Своей личностью Он перенес все то, что мы читаем в Евангелии.
Еще некоторые хулят подвиг Господа, говоря: «Ну Он же знал, что потом воскреснет, значит, тут ничего особенного, раз Он знал, что все хорошо закончится». Но нелепость этой хулы, очевидна из того, что и мы тоже знаем, что воскреснем, и однако же боль остается болью, страдание остается страданием, жертва остается жертвой. Так что все это нисколько не может преуменьшить величие подвига, который Христос ради нас совершил.

Чем же мы можем почтить Его подвиг, как не тем, чтобы нам исправить свою жизнь в соответствии с Его волей? Чтобы нам не стать неблагодарными как иудеи, и не стать предателями, как Иуда. Вы знаете из творений святых отцов, что, совершая сознательный грех, христианин повторяет путь Иуды. Люди внешние могут иметь оправдание, что они не знали Христа, когда грешили, но мы-то знаем. И не просто читали об этом книге, но в своей жизни испытывали благое, очищающее воздействие жертвы Господа нашего Иисуса Христа через таинства Церкви, через помощь в жизненных обстоятельствах, через утешение в молитве и многими другими способами.

Зная это и совершая грех, не желая отказываться от той или иной греховной привычки, как мы можем сказать, что не повторяем тем самым путь Иуды? Может быть, не полной в мере, но все же повторяем.
Пусть вид распятого Господа сохраняется в нас для того, чтобы уберечь от разлагающего воздействия внешнего мира, лежащего во грехе, чтобы мы жили во Христе и со Христом. Господь сошёл во мрак человеческого страдания, чтобы подарить нам жизнь без страданий. И в Откровении мы читаем, что Бог отрет всякую слезу. Не будет в Царстве Небесном никакой скорби, не будет ни страдания, ни предательства, ни вообще какого-либо зла. Господь приготовил эту радость, которой Он хочет с нами поделиться. Так давайте постараемся быть, насколько возможно, достойными этого дара и этой жертвы, показав это не только словами, но и самой нашей жизнью.