Прежде, чем продолжить события от 4 сентября и дальше, остановлюсь на погоде лета, сентября 1812 года. Для общего понимания: она чем-то напоминала погоду этого периода 2022 года, когда лето стояло жаркое и удушливое. В первых числах сентября ночью становилось прохладно, а дождик пролился в нашем, 2022 году, 5 сентября. К всему этому мы ощущали в Москве уже в конце августа запах угарного газа от пожаров под Рязанью.
Классические причины выпадения осадков.
1.Восходящие движения воздуха. 2. Наличие в воздухе водяного пара, в количестве, достаточном для образования дождя. 3. Встреча теплых и холодных воздушных потоков. 4. Наличие возвышенных форм рельефа. Все это на тот момент совместилось, вплоть до возвышенного расположения Москвы.
Еще 17-го августа 1812 года отмечал Ложье, продвигаясь с корпусом Е. Богарне по Смоленщине, стояла жара, заставлявшая солдат драться за фляжку с водой, потом лил проливной дождь, а ночью над полями стоял туман. Утром же опять все пересыхало. Самому Богарне приходилось не гнушаться водой из луж. Москва-река обмелела, что я уже отмечал в предыдущих главах. В ночь перед Бородинской битвой 26 августа (7 сентября новый стиль) стояла сырая, дождливая погода. 2-го и 3-го сентября по воспоминаниям отечественных авторов над Москвой стояла ясная, жаркая погода без единого облачка на небе. Кичеев, например упоминает, что погода 2 сентября стояла сухая и был легкий ветерок, отчего на дорогах было пыльно. То есть, жаркая погода, как одно из условий к распространению огня, если бы Москва загорелась - имелось. А раз не было "ни одного облачка" на небе, то можно предположить, что погода 2-3 сентября была безветренной или ветер был незначительный.
Так что же случилось 4-го сентября, когда по свидетельству всех авторов разразился ураганный ветер? Хотя такое сравнение скорее всего преувеличено в связи с личными ощущениями человека. Ураган - крайне редкое явление, сопровождающееся огромными разрушениями с серьёзным повреждением зданий, строений и домов, когда деревья вырваны с корнями, растительность уничтожена. Скорость ветра достигает 32.7 и более м/сек. Это по шкале Бофора. Скорее всего - это был крепкий или очень крепкий ветер со скоростью от 13.9 до 20.7 м/сек. (50-60км/час), когда гнутся толстые ветки, стволы деревьев, трудно идти против ветра. Либо сильный ветер со скоростью 10.8-13.8м/сек или 39-49км/час. Чтобы было понятней, вот картинка, где скорость ветра 14 м/сек:
Ложье коротко, но упомянул о погоде, которая стояла на западе России. Посмотрим, какие сведения оставили нам о погоде наши авторы воспоминаний, двигаясь на восток.
РАДОЖИЦКИЙ стр.173/179
3-4-е сентября
Селение Панки, юго-восток 16км
«После роздыха 3-го Сентября, в следующий день (4-го сентября-прим.авт.) тронулись мы в поход по Рязанской дороге. Пламя горящей столицы разливалось по небу, и клубящийся дым взвивался высоко, образуя густые, черные облака. Погода была пасмурная, холодная и влажная, соответствующая обстоятельствам».
"РАССКАЗЫ ОЧЕВИДЦЕВ О 12-М ГОДЕ"
ФРАНЦУЗЫ В ГОРЕНКАХ стр.53
Марфа Андреевна Коноплина
2 СЕНТЯБРЯ стр.53
Горенки, восток 15км
«Выбравшись на большую дорогу, мы очутились среди густой толпы народа. Целые тысячи людей всех возрастов и сословий покидали пылающую столицу. Шествие тянулось версты на две... Иные несли с собою съестные припасы и делились ими охотно с желающими. Пестрота и разнообразие костюмов напоминали маскарад... Многие не успели запастись теплою одеждой, подносили к дрожащим губам покрасневшие от холода руки, чтобы отогреть их дыханием. Погода стояла сырая и холодная, от времени до времени шел мелкий дождь, который промочил нас до костей».
Я не синоптик и не метеоролог, но на мой взгляд очевидцы и участники тех событий представили нам явления погоды, характерные для таких понятий как циклон и антициклон. Что я имею ввиду. Над Москвой все это время царил по-видимому антициклон в виде сухой, жаркой, безветренной погоды. А с запада и востока, юго-востока к городу продвигался циклон с дождями, влажной и холодной погодой. Начавшийся 2 сентября на востоке, юго-востоке в 15-16км от Москвы, к 3 часам ночи 6 сентября(с 5 на 6 сентября) он проявил себя в виде проливного дождя, который стал затихать к 3 часам утра 7 сентября.
Ложье, события 7 сентября : «Мы направились к нашему кварталу, но его уже не было. В наше отсутствие он целиком сгорел. Зато мы получили приказ отправиться в Петровский дворец, вокруг которого мы под проливным дождём расположились биваком». Уже 8 сентября по окончании дождя он оставляет такую запись: «Я не могу здесь удержаться, чтобы не изобразить странный вид нашего лагеря в данный момент. Среди обработанных, размокших от дождей полей, виднеются не скромные бивачные огни, а настоящие праздничные костры, на которых горят картины и роскошная мебель. Кругом, на изящных стульях, на обитых шелком диванах, сидят покрытые грязью и черные от дыма офицеры и солдаты». Сюрюг: «К трем часам ночи небо (в ночь с 5/6 сентября) покрылось облаками, и после обильного дождя, который выпадал всю оставшуюся часть ночи, утихомирив ветер, активность огня замедлилась. В пятницу, 6-го числа, когда продолжавшийся дождь сбил ветер, пожар, похоже, подошел к концу. Тем не менее вечером огонь все еще проявлялся в нескольких местах, но с меньшей силой». Бургонь, отправившийся с разрешения начальства с 10-ми солдатами своего полка за продовольствием, блуждая по горящей Москве, тоже отмечает факт дождя: "Так как дождь продолжал лить, то мы соорудили себе род шалаша из дверей дома и расположились на бивуаках; так мы прождали больше четырех часов, пока не освободился проход". Вышли они от генерал-губернаторского дома (дом Правительства Москвы) на Тверской в 21.00 5сентября и вернулись туда же в 10.00 6 сентября. О дожде и даже ливнях упоминают и такие авторы как Лабом стр. 313: "В продолжение четырех дней (17,18,19,20 сентября), которые мы прожили возле Петровского дворца, Москва не переставала гореть. Дождь лил потоками...", Маренгоне : " 19-го числа пожар продолжался, но пошел очень сильный дождь, ослабивший силу огня. 20-го дождь продолжался, и огонь стал еще меньше, чем накануне". Кастеллян стр.312: «20-е (8сентября). Первый отвратительный день в Москве: страшный ливень».
Но и тут не обошлось без расхождений. У отечественных авторов, даже таких, как Тутолмин, Котельницкий, Корбелецкий, Кичеев и некоторые другие, которые подробнейшим образом описывают все, что с ними происходило, мы не увидим описания осадков в виде дожей. В классической исследовательской литературе я так же не встречал упоминаний об этом явлении погоды.
Ларрей: «Трудно представить себе картину ужаснее той, какая была у нас перед глазами. Особенно зловеща была ночь с 18 на 19 сентября, когда пожар достиг высшей степени своего напряжения. Погода стояла хорошая и сухая; ветер дул,не переставая, в разные стороны».
Отдельные, незначительные очаги пожаров возникали и после 8-го сентября, но это уже другая история. Так, Кастеллан от 13 сентября пишет такие заметки об этом дне, которые вообще могут перевернуть степень пожара, число сгоревших домов в первые дни: "25 (сентябрь) - пожар почти закончился; я все еще вижу, как сегодня вечером горят два дома. Погода прекрасная". И этих очагов могло быть не один и не два...
Даже по этим немногим выдержкам можно говорить, что основная причина окончания пожара, не смотря на старания поджигателей и старания тех, кто в бессилии старался где-то локально потушить его, заключалась в том, что 4 дня на Москву выпали значительные осадки в виде дождя, с переменным успехом продолжавшиеся с 3 часов ночи 6 сентября до утра 8 сентября, а по другим данным с 5 сентября по 8 сентября. Но многие авторы стараются почему-то избегать этой темы.
Пейрюс Гийом (управляющий казначейства Короны), снова возвратившийся с Наполеоном из Петровского в Кремль, решил пройтись, чтобы самому увидеть последствия пожара. Таким образом он оказался около Старого Гостиного двора - «В этом огромном помещении не было ничего, кроме обломков: были видны только разрушенные здания, участки стен, почерневшие от пламени, и еще дымящиеся руины. Пожар начался из-за этого район, и поскольку он не нашел больше пищи, остались только стены. Все было поглощено этой огненной пропастью, поглотившей миллионы товаров. Я вернулся через дверь Арсенала, грабеж все еще продолжался; дома, до которых пламя не могло добраться, были затоплены и разграблены». Очевидно, так он решил высказать не только силу бушевавшего пожара, но последствие проливного дождя над Москвой.
ВЕТЕР
В этой главе остановимся на ветре, который некоторые авторы описывают как "вдруг" появившийся. Но появился он далеко не вдруг, как и дождь. Так было уготовано судьбой, да простят меня читатели. В начале главы я упомянул о таких явления как циклон и антициклон и откуда они направлялись. А теперь посмотрим на направление ветра с 3 сентября, благо, что об этом почему-то писали все авторы воспоминаний.
Сытин на стр.25 отмечает: «Общее направление пожара Москвы в 1812 г. было, судя по плану 1813 г., с юго-востока на северо-запад, но не на всем пространстве города, а главным образом в черте Земляного вала».
ДЕДЕМ
2-е сентября."Ветер был очень сильный; к тому же было очень холодно".
КИЧЕЕВ стр.38
3-го сентября. «Между тем, пожар страшно распространился; сначала он шел от востока к югу, потом поворотил на запад; горели: Никитская, Поварская, Арбат, Кудрино и Новинское ветер дул прямо на нас». Иными словами: дул северо-восточный ветер, потом -восточный."И вот часу в 1-м пополудни, ветер вдруг переменился и подул с запада..." В 13.00 - Западный ветер.
КОЛЕНКУР стр.171
3-го сентября в 22.30. Ветер был северный и довольно сильный, как раз с той стороны, где был виден пожар в двух местах.
СЮРЮГ СТР.28
Во вторник 3-го сентября - го дует северо-западный ветер.
Д' ИЗАРН
4-го сентября «в среду утром к 9.00 девяти часам поднялся ураган..."
ЛОЖЬЕ стр.77
4-го сентября - северо-восточный, в 9-ть часов юго-восточный. 5-го и 6-го сентября - сильный восточный ветер.
КОЛЕНКУР стр.171
4-го сентября в 01.00."Вспыхнул третий пожар, немного западнее, а вслед за тем и четвертый, в другом квартале, по направлению ветра, который несколько повернул на запад. К четырем часам утра пожар распространился повсюду». Значит - восточный или северо-восточный. В 9.30 утра 4-го сентября. "Ветер, повернувший немного на запад, помогал огню распространяться с ужасающей силой и далеко разбрасывал огромные головни. Воздух раскален, летят горящие головни, искры". Значит - восточный или северо-восточный.
СЮРЮГ стр.28
4-го сентября. "Около четырех часов вечера ветер переменился и дул с юго-запада со всей силой урагана. В четверг , 5- го , ветер, который дул прямо на запад, продолжал дуть с той же порывистостью. В пятницу, 6-го числа, когда продолжавшийся дождь сбил ветер, пожар, похоже, подошел к концу. Тем не менее вечером огонь все еще проявлялся в нескольких местах, но с меньшей силой. Значит - 4-го юго-западный, 5-го восточный.
ЛОЖЬЕ стр.75
4 сентября. "Ужасный северо-восточный ветер. 09.00 ветер юго-восточный ураганной силы. 5-6 сентября сильный восточный ветер".