Отмотаем время на год назад. Отправимся прямиком в конец прошлого августа, в самое жерло моего отчаяния. В тот самый день, когда я проснулась от воя Лиса.
Рыжий стоял, упершись лапами на кровать, где клубочком свернулся маленький Юстас, и угрожающе завывал. И это было только начало...
Как только я притащила серого подобранца домой, то сразу познакомила его с Лисом. Кот, до этого бывший полновластным хозяином квартиры, "сладким маминым пирожком" и капризной примадонной в одном лице, от такого явления опешил. Прийти в себя он так и не успел, потому что ему на спину тут же вспрыгнул тощий полосатый Гаврош.
Если начистоту, то я никогда еще не видела таких откровенно беспардонных котов. Юхан, который 5 минут назад беззащитной сироткой сидел под лестницей, преобразился в один момент. Полосатый держался в новой квартире как юный гопник - уж простите за сравнение - в гостях у добросердечных родственников.
Я, Лис, его миски, кровать - и вообще всё, что находилось вокруг, не вызывало у пришельца никакой настороженности. Не было робких попыток исследовать новую территорию, оглядеться, обнюхать - парень будто сразу попал к себе домой, деловито направился в лисий лоток и вскоре вернулся весьма довольный собой.
Он будто говорил: "О, привет! Наконец-то я здесь. А ты что делаешь в моей квартире?" Уже огромного на тот момент Лиса котенок воспринимал, как большую меховую игрушку, которую можно грызть, наскакивать на нее со спины, кусать за уши и хвост. Нет, Рыжую Плюшку жизнь к такому явно не готовила.
Такая спонтанная организация знакомства, кстати, стала моей первой ошибкой. Оказалось, "по науке", котов нужно знакомить постепенно. А в первую неделю лучше вообще держать в разных комнатах, чтобы они сначала привыкли к запаху друг друга.
Но кто бы тогда это знал... Лис обиделся. Ушел спать в другую комнату (он и до этого-то со мной не часто ночевал), а с утра перешел к решительным действиям. Нет, первое время он не давал открытый отпор малолетнему наглецу. Лис ждал когда котенок заснет, потом подкрадывался и пытался перегрызть тонкую шейку. Это правда было страшно.
Первая неделя прошла нервно. Каждые полминуты, пока коты бодрствовали, я пыталась бороться с боевыми наскоками Юстаса - ими он замучал старшего вусмерть. Когда младший спал, я следила, чтобы к тому тихой сапой не пробрался Лис и не вцепился бульдожьей хваткой ему в горло. Несмотря на внешнюю милоту, у рыжего очень упрямый характер - уж если что задумал, дело до конца доведет. При этом я еще каким-то образом ухитрялась работать днем, а по вечерам бороться с юшкиным отодектозом.
На второй неделе всё шло по-прежнему. В отчаянии я полезла в инстаграм в поисках публикаций зоопсихологов... Раньше бы это показалось невообразимой блажью, но сейчас я готова была ухватиться за любую соломинку - лишь бы всё закончилось. Ко всему прочему, приближался отпуск - до поездки в Абхазию оставалась всего неделя. Оставлять котов на это время вдвоем выглядело полным безумием. Юстаса было решено отдать на недельную передержку.
По непонятной причине котоняньки на Догси уже несколько дней игнорировали мое объявление. Я уже была готова выть и лезть на стену, когда на мой запрос наконец откликнулась одна милая женщина. С Лисом же любезно согласилась остаться бывшая коллега.
Ближе к отпуску жизнь, вроде бы, начала налаживаться - один раз коты умудрились провести два часа без битв и даже уснули вместе, правда ненадолго... Зато в день вылета за полчаса до поездки к котоняне устроили такое жесточайшее побоище, что казалось, все дальнейшие усилия по замирению будут тщетны.
В общем, в отпуск я уезжала с тяжелым сердцем и двумя электронными книгами: российского автора-зоопсихолога и американца Джексона Гэлэкси, автора популярного у них шоу "Моя адская кошка".
По приезду я планировала дать себе и котам еще один шанс и, если опять ничего не выйдет, точно пристраивать куда-то Юстаса.