Найти в Дзене
Четыре лапы, влажный нос

Кишинёвский зоопарк

На день рождения внучки родители повезли детей в зоопарк. Назад приехала дочь с квадратными глазами, рассказывала и рассказывала о впечатлениях. Последний раз были совсем недавно - в мае, казалось бы, чему сейчас удивляться? И слушала я, не веря ушам.

В непростое последнее время бывают и приятные новости, которыми хочу поделиться. Единственное, что мало фото, у дочери нет привычки щёлкать направо и налево по поводу и без.

Совершенно не помню наш зоопарк. В Москве ходила неоднократно, с памятью всё в порядке. А здесь - буквально провал, никаких картинок в голове не вижу.

Зоопарк открыли в 1978 г, мои дети родились позже. Значит, водили показать зверей? Думаю, зрелище выглядело настолько печальным, что желания повторить не возникло, а заодно - и запомнить.

Зоопарк построили за городом, 24 га земли недалеко от аэропорта. Не частный - муниципальный. Лет 10 назад и кажется, не один раз, обращалось руководство к жителям с просьбой помочь, положение было печальное. С тех пор вроде наладилось.

Тем не менее, отнеслась я скептически, когда несколько лет назад дочь с зятем повели внуков посмотреть. На что? Несчастных зверей в клетках?

Но вернулись довольные, никаких страстей не рассказывали, а вовсе наоборот - чистенько, красиво, просторные вольеры, травка, цветы и даже шикарная детская площадка.

Итак, последний раз были в мае, чудес не ожидали. Оказалось, что всего за несколько месяцев зоопарк ещё благоустроили, хотя и так было хорошо на взгляд посетителей. Вход платный, но деньги смешные для столь явных улучшений, лучше бы дороже поставили.

Сначала идёт лестница с каскадами фонтанчиков. Через каждые пару метров - скамейки с урнами, навесы над ними, а главное - чистота.

Фото автора
Фото автора

Что поразило даже с прошлого раза - огромное количество зелени, цветов, и везде сновали рабочие в форме. Беспрерывно что-то убирали, другие на мини-тракторах доставляли корм животным. Большую охапку сена везли, например.

Никаких клеток и раньше не было, но сейчас вольеры стали ещё больше и красивей.

У медведей помимо зелёных деревьев стояли сухие, среди них - какие-то пеньки, снаряды, лестницы и даже собственные озерца. Сам вольер - 60 соток, но его ещё собираются увеличивать. Листайте.

Обезьянам построили целый спортивный городок с лестницами, канатами, качелями и неведомыми приспособлениями. Никаких клеток.

Вообще ни одной - только вольеры для всех животных.

Лемуров с полосатыми хвостами как раз кормили, сбоку пристроились сурикаты. Некоторые фотографии не получились, потому что стёкла отсвечивали. Листайте.

Черепахи плавали в собственных прудах, в одном лежало бревно, на котором сидели сразу шесть штук. Отдельно стояла специальная лампа, под ней грелась большая черепаха. День был солнечный, но лампа всё равно горела. Это один из прудов с черепахами.

-4

Попугаям чистили жильё. Дома размером с торговые киоски, все - со стеклопакетами, а не простыми окнами. Птицы в это время сидели за сеткой впереди, где тоже помимо деревьев были всякие жёрдочки.

Орлы и прочие хищники обитали в громадном высоком вольере, который сверху затянули сеткой. Лев где-то гулял, тигр спал. Свободно расхаживали на своих территориях зебры, страусы, кенгуру, бизоны. Лебеди с утками плавали. Крокодил в прошлом году был меньше метра в длину, теперь вырос почти до двух.

Кого нет в зоопарке - слонов, бегемотов, жирафов. Потому что звери теплолюбивые, большие, при наших ценах на энергоносители содержать их слишком дорого.

В конце площади зоопарка работали экскаваторы и другая техника. Строили новые вольеры. Сказали, что многих животных переселят в более просторные. Хотя и эти вольерами трудно назвать - просто кусок территории, который огородили.

Получился не прежний зоопарк (всё-таки смутно я помню), где вдоль проходов стояли клетки. Не столько смотрели на зверей, сколько жалели. Сейчас это просто парк, чистенький, ухоженный и красивый. И среди прочего великолепия обитают животные почти в привычных условиях.

Людей было много, хотя день стоял обычный - четверг. Приехали школьники целым автобусом.

О шикарной детской площадке я написала выше. Дочь всю не сфотографировала, но вот интересный кусочек - драконы. Эх, я бы столько всего нащёлкала. Листайте.

Совершенно потряс туалет. Раньше был намного скромнее. Перед входом - цветы, цветы, цветы, клумба на клумбе. Зашли внутрь и боялись дальше шаг сделать, чтобы не осквернить храм чистоты. Абсолютно всё сверкало, блестело и благоухало.

А мы привыкли к чему? Запаху хлорки и паре дырок без дверей. В любом парке красовались подобные заведения. Спасибо, что вообще были.

Про вкусности забыла - кругом продавали мороженое, сладкую вату, булочки с прочими соблазнами. Зверей никто не кормил, на каждом вольере повесили таблички с предупреждениями, да и рабочие следили.

Безусловно, радует, что в столь непростое время зоопарк расширяют и благоустраивают. Недавно читала, что в Британии наоборот - закрывают из-за слишком высокой цены на энергоносители. У нас инфляция и цена намного хуже.

Например, газ для потребителей поднялся с 4-х леев до 29-и, что ли. Точно даже не знаю тариф (лень смотреть), но прогнозируют 35 и выше. Мы платим за одну плиту в пять раз больше, чем в прошлом году. Электричество - почти в два. За отопление цифры выйдут космические.

Зоопарк - муниципальный, на балансе города. И плата за вход смешная для столь шикарного великолепия - 30 леев (около 100 руб.) со взрослых, дети до 7-и лет проходят бесплатно, для остальных - 5 леев. Я бы на месте властей подняла, не каждый день люди зоопарк посещают. А зимой - тем более.

Хочется надеяться, что всё с нашим зоопарком будет хорошо. Если сейчас проводят работы по улучшению, значит, знают, что делают. Респект руководству.

А нам очень приятно, что несмотря на все сложности, есть в городе чудесный оазис красоты, куда можно сводить детей, погулять, на животных посмотреть, да и самим отдохнуть.

Вот что написано на сайте зоопарка:

Сегодня коллекция насчитывает 1180 экземпляров, представляющих 136 видов животных со всех континентов мира (исключая Антарктиду). В зоопарке согласно европейским стандартам устроены и редкие животные, находящиеся под угрозой исчезновения и занесённые в Международную Красную Книгу. Это и бенгальские тигры, и снежные барсы, европейские муфлоны и гималайские тары, африканские львы и другие). Виды со страниц Красной книги Республики Молдова также есть в коллекции, и посетители могут познакомиться с редкими орлами, лебедями, цаплями и другими питомцами зоосада.

А здесь опять вход и красивая лестница. Вниз, потому что у нас всё идёт вверх или вниз. Я в современном зоопарке не была, но после рассказов дочери пора уже и съездить. И конечно, сфотографировать всех и вся, а не пару кадров сделать. Надеюсь, когда-нибудь выделим с мужем время на экскурсию.

Внуки и подружка Жени, взяли её тоже на экскурсию. Всех - прямо из школы, но наши в машине переоделись.
Внуки и подружка Жени, взяли её тоже на экскурсию. Всех - прямо из школы, но наши в машине переоделись.