Если техника со временем начинает ломаться, многие винят в этом производителя или продавца. Но чаще всего причина будет не отсутствие компетентности сотрудников, а халатное обращение с техникой самого пользователя.
Вы всегда читаете инструкцию к приобретенному товару? Ведь надо понимать, как обращаться с техникой, чтобы она исправно служила долгие годы. Расскажем в этой статье о частых ошибках, которые приводят к поломке устройств. Не совершайте их!
Наушники
- Попадание влаги при занятиях спортом или прогулках под дождем. Это может привести к попаданию влаги в звуковые каналы динамической системы - что приведет к поломке.
- Слишком громкое прослушивание музыки также негативно влияет на состояние наушников.
- Не стоит скручивать их в тугой жгут. Это может привести к образованию трещин внутри устройства.
- Не стоит спать в наушниках. Когда вы ворочаетесь в постели, это вызывает механические нагрузки на шнур, повреждение тонких проводников, нарушение электрического соединения.
Кондиционер
- Многие кондиционеры не приспособлены для долгой работы в режиме обогрева при температуре ниже −10 °C. Такая работа повышает нагрузку на компрессор и укорачивает срок эксплуатации кондиционера.
- Забитый пылью и мелким мусором теплообменник может стать причиной поломки кондиционера. Необходимо регулярно чистить внешний блок.
- На фильтрах кондиционера скапливаются пыль и копоть, они забивают дренажную систему, мешают нормальной работе охладительной системы. Появляется лед на медном трубопроводе, который при выключении кондиционера начинает таять и капать на пол.
- Не открывайте окна во время работы кондиционера. Это не только значительно снижает производительность системы, но и может привести к преждевременному выходу кондиционера из строя.
- Выбирайте кондиционер подходящей мощности. Система, мощность которой недостаточна для помещения, износится быстрее из-за частой работы на полную мощность.
Ноутбук
- Частая ошибка при работе с ноутбуком — постоянное подключение к сети. Длительное пребывание на зарядке неминуемо повреждает аккумулятор из-за нагрева и продолжительного влияния высокого напряжения. Рекомендуется заряжать ноутбук до 80 % и подключать снова, когда заряд не больше 40 %.
- Ноутбук желательно не переохлаждать, но, если это все-таки произошло, постарайтесь перед включением дать ноутбуку согреться при комнатной температуре и протрите его от испарины, если она образовалась, чтобы не допустить замыкания.
- Нельзя ставить его на мягкую поверхность (кровать, колени). Это приводит к перегреву и поломкам. Всегда ставьте ноутбук на твердую поверхность, которая не перекрывает его вентиляционные отверстия.
- Некоторые модели оснащены традиционным вращающимся жестким диском вместо SSD. Его встряхивание во время работы может привести к серьезным механическим повреждениям. Поэтому старайтесь относиться к ноутбуку так же бережно, как к настольному ПК. Не ходите с ним в руках при работе, лучше работать за столом — тогда он прослужит вам дольше.
Чайник
- В чайнике должен быть достаточный уровень воды. Включение с недостаточным количеством жидкости может привести к поломке системы нагрева.
- Не ставьте электрический чайник в месте, где он будет подвергаться влиянию высоких температур (источники открытого огня, электрические духовки и плиты). Это может деформировать корпус и пластиковые элементы прибора.
- Своевременно избавляйтесь от накипи. Кстати, дополнительная причина образования накипи в чайнике - привычка хранить в нем остатки воды. Старайтесь опустошать его всякий раз, когда закончили чаепитие.
Утюг
- Не используйте воду из-под крана. Жесткая вода из-под крана в любом случае быстро приведет к появлению накипи и поломке прибора. Используйте воду из-под фильтра: чем меньше в воде солей и извести, тем меньше вреда для утюга.
- Не оставляйте внутри остатки воды. Это может привести к появлению ржавчины и существует вероятность утечки - вода может попасть в область с проводами и спровоцировать замыкание.
- Подошву утюга нужно чистить, даже если видимых пятен пока нет. Дело в том, что на поверхности остаются мелкие волокна и, как ни крути, частицы минералов от воды. Известковые отложения могут заблокировать паровые отверстия. Самый простой способ — протирать поверхность пищевой содой, предварительно растворенной в воде до состояния пасты.
Мясорубка
- Не мойте детали мясорубки в посудомоечной машине, если в инструкции четко не указано, что это можно делать. Современные мясорубки часто сделаны из алюминия. Моющие средства для посудомоек содержат щелочные фосфаты. Контактируя с алюминием они ускоряют процесс окисления, что приводит к потускнению блестящей поверхности.
- Не допускайте попадания костей.
- Не допускайте перегрева мясорубки в процессе работы.
Блендер
- Не перемалывайте в блендере лед и твердые замороженные продукты. При недостаточной мощности из-за этого могут погнуться ножи или произойдет поломка или перегорание мотора. Или не забывайте добавлять жидкость, если это допустимо в конкретном случае.
- Не смешивайте слишком горячие продукты. В закрытом кувшине с горячим продуктом воздух нагревается. Это вызывает повышение давления и чаша может треснуть.
Фен
- Нельзя близко подносить тыльную часть фена к волосам. Это может привести к тому, что волосы будут попадать в устройство. Из-за засора двигателю станет трудно вращаться, что может привести к сгоранию нити накала.
- Намотанные на вал волосы могут стать причиной возникновения искр и неприятного запаха дыма. В таком случае необходимо аккуратно почистить фен от загрязнений, соблюдая правила безопасности.
Стационарный компьютер
- Не забывайте протирать внутренние компоненты компьютера хотя бы раз в месяц. Самая распространенная причина перегрева и поломки ПК заключается в скоплении пыли, песка и шерсти на внутренних механизмах. На вентиляционных отверстиях создается изолирующий слой, который не позволяет охлаждаться, может заблокировать движущиеся части и привести к механическим повреждениям.
- Чтобы эффективно избавляться от избыточного тепла, важно не перекрыть вентиляционные отверстия, если разместите ПК под столом или у стены. Не стоит размещать компьютер около обогревателя или под прямыми солнечными лучами.
- Не забывайте раз в 2–3 года обращаться к профессионалам, которые могут обновить термопасту, или попробуйте заменить сами. Она играет важную роль в защите от перегрева.
- Редкие перезагрузки и выключения приводят к поломкам. Беспрерывная работа и нахождение в спящем режиме приводят к перегрузке внутренних процессов, что вызывает зависания, глюки, ошибки, «медленному интернету» и так далее.
Перезагрузки очищают оперативную память, повышают скорость работы, исправляют подключение к интернету и исключают сбои.
Стиральная машина
- Правильно загружать вещи в машинку следует чередуя мелкие и крупные предметы. Если не соблюдать данное условие, дисбаланс в барабане может снизить скорость вращения центрифуги - в итоге вещи хуже отожмутся.
- Попадание в бак монет, мелких предметов и мусора из карманов может привести к повреждению стиральной машины. Также стоит застегнуть перед стиркой все молнии и пуговицы, а те, что плохо держатся, пришить. Вещи с заклепками и прочими острыми элементами желательно стирать в специальных мешках или наволочках.
- После стирки следует оставить открытыми люк и емкость для порошка, чтобы они просохли. Если этого не делать, то со временем в стиральной машине может появиться плесень и неприятный запах. Только не стоит держать машинку нараспашку все время, иначе внутрь попадет пыль.
- Если в вашем водопроводе мягкая вода, вы используете качественные порошки и стираете при температуре ниже 50оС, то образование накипи вашей машинке, скорее всего, не грозит. В противном случае применяйте специальные средства от накипи и раз в полгода запускайте машинку вхолостую, всыпав в кюветку 3 ст. ложки лимонной кислоты.
- Самая распространенная поломка в стиральных машинах — это выход из строя сливного насоса. Его может испортить любой мелкий мусор, элементы декора одежды. Поэтому обязательно проверяйте карманы перед загрузкой вещей в машинку и используйте мешки для стирки мелкого белья.
- Перегрузка стиральной машины грозит не только расшатыванием ножек из-за дисбаланса во время отжима, но и смещением или даже порчей ремня, благодаря которому крутится барабан. Впрочем, это может произойти и из-за неравномерно распределенного белья.
- Нагревательный элемент портится от перегрева из-за налета и накипи, которые появляются не только по вине жесткой воды, но и из-за слишком большого количества стирального порошка.
- Резиновый уплотнитель дверцы изнашивается со временем. Это нормально. Но использование популярных самодельных средств для удаления накипи, содержащих уксус, ускоряет износ в разы. Лучше отказаться от сомнительных народных рецептов.
Холодильник
- Наиболее распространенной причиной поломки холодильника до сих пор остаются горячие кастрюли с едой. Возможно, владельцам кажется, что современная техника выдержит все, но это не так: перегрузка компрессора грозит любой модели, даже самой современной.
- Неправильное распределение продуктов или работа пустого холодильника без соответствующей настройки температуры охлаждения также грозит компрессору перегрузками. Всю необходимую информацию об этом можно найти в инструкции к вашей модели.
- При разморозке холодильника всегда есть соблазн сковырнуть ножом слой льда. Не стоит этого делать, даже учитывая то, что испаритель покрыт слоем пенной изоляции: при повреждении испарителя такого типа придется менять всю морозилку.
- От правильного размещения холодильника напрямую зависит продолжительность его службы. Он должен находиться в сухом, хорошо проветриваемом и изолированном от прямых солнечных лучей и источников тепла месте.
- В перегруженном холодильнике нарушается циркуляция охлажденного воздуха. В результате температура в нижних отсеках становится выше. Также не рекомендуется ставить на холодильник тяжелые предметы.
- Резиновые уплотнения на дверцах холодильника и морозильной камеры, могут разрушаться в ходе эксплуатации, трескаться, становиться местом образования плесени. Во всех этих случаях уплотнитель необходимо заменить.
Микроволновая печь
- Большая часть проблем возникает из-за несвоевременной замены слюдяной пластины. Следите за чистотой и целостностью пластины и регулярно очищайте ее от жира. Покрытая грязью пластина может прогореть или деформироваться от неравномерного нагрева.
- Использование жестких губок и щеток при чистке микроволновки ведет к повреждению эмали. Если корпус выполнен не из нержавеющей стали, то он может довольно быстро проржаветь насквозь.
- Для разогрева еды в микроволновке нельзя использовать металлические емкости. Под запрет попадает и фарфоровая посуда с рисунком: любая краска может содержать металлы, которые под воздействием микроволн начинают искрить. Поэтому выбирайте керамику без орнамента.
- Чтобы уберечь прибор от нечаянного включения, можно держать внутри печи небольшую емкость с водой. Кстати, можно не вынимать эту емкость, если хотите разогреть то-то маленькое, например, пирожок.
- Производители СВЧ-печей не рекомендуют стерилизовать банки, кухонные губки и пластиковые разделочные доски из-за риска поломки.
- СВЧ-печь должна быть расположена подальше от любых источников тепла и пара, на расстоянии не менее 15 см от стены, можно - на специальной подставке. На работающую печь не стоит класть никаких предметов.
Пылесос
- Обычный бытовой пылесос может работать без перерыва не больше 30–40 минут в день. Под воздействием высоких температур с материалом, из которого изготовлена турбина, начинают происходить необратимые изменения, что сильно сокращает срок службы турбины.
- От сырости ржавеет металл мотора, а на лопасти налипает все больше пыли. Постепенно она собирается в тяжелый ком и затрудняет работу устройства, создавая повышенную нагрузку на пылесос.
- Перегруженная емкость для сбора мусора также увеличивают нагрузку на прибор и негативно влияют на срок жизни турбины.
- Не забывайте про фильтр. Ему необходима регулярная очистка - в идеале после каждого использования. А если пыли очень много, то и во время уборки. Также нужно периодически мыть фильтр и не использовать пылесос без него.
Посудомоечная машина
- Очищайте посуду от пищи перед загрузкой. Несмотря на фильтры, кусочки еды забивают не только слив, но и распылители на коромыслах. Из-за этого давление воды падает, и посуда практически не отмывается.
- Жесткая вода тоже постепенно забивает отверстия в распылителях, в результате чего качество мытья посуды ухудшается. Поэтому не стоит экономить на специальных средствах для смягчения воды.
- Не загружайте в машину посуду, которая не предназначена для мытья в посудомойке: она трескается от высоких температур, и осколок может попасть в сливной насос и блокировать крыльчатку. Вынуть его самостоятельно будет довольно сложно.
Увлажнитель воздуха
- Увлажнители воздуха нуждаются в регулярной чистке из-за минерального налета, который появляется от воды. Поэтому лучше использовать дистиллированную воду, а не водопроводную.
- При добавлении арома масла в емкость с водой портится пластик, забиваются фильтры, регулярная чистка затрудняется. У большинства моделей, предназначенных для ароматерапии, предусмотрена емкость для впитывающего материала, пропитанного маслом.
Многие из этих ошибок время от времени совершает каждый из нас. А большая часть поломок происходит из-за несоблюдения правил эксплуатации техники.
Какие из перечисленных ошибок допускали и вы? Поделитесь в комментариях!
#металлолом #техника #инструкция #ошибки #бытоваятехника #вывозтехникибесплатно #утилизация #цветнойлом #спб