Огневая мощь и защита сухопутных войск постоянно росли, и для противостояния вражеским пехотинцам десантников тоже следовало снабжать новыми видами оружия. В 1960-1970-е гг. в оснащении советских ВДВ произошла настоящая революция.
К середине 1960 годов самоходные пушки АСУ-85 и АСУ-57 уже не могли бороться с танками вероятного противника, а буксируемой артиллерии не доставало маневренности на поле боя. Перемещались советские десантники тогда на обычных машинах, тоесть совсем незащищёнными. Чтобы повысить огневую мощь десанта, в 1965-ые годы началась разработка Боевой машины десанта (БМД) - аналога боевой машины пехоты (БМП). БМД-1, принятая на вооружение в 1968-ые годы, имела 73-мм гладкоствольную пушку, как и у БМП-1. А вот Броня десантной машины была не стальной, а алюминиевой, поэтому БМП-1 весила в два раза больше , чем Десантная машина один. Поверх ствола пушки БМД-1 была установлена Направляющая для пуска Птур "Малютка". Война в Афгане показала, что пушка новой десантной машины неудачна, и в 1985-ые годы появилась БМД-2, вооружённая 30мм автоматической пушкой и ПТРК "Фагот"
В 1974-ом году на вооружение был принят Бтр-д (Бронетранспортер Десантный). Он был длиннее, чем БМД-1 и не имел пушки, за счёт чего в этот БТР поомещались Механик-водитель, два пулеметчика и 10 десантников. Как и БМД, Бтр-д умел плавать, обе машины можно было десантировать с самолётов Ан-12, Ил-76 и Ан-22.
Противопартизанская война в Афганистане требовала высокой плотности огня, поэтому десантники ставили на БТР-Д скорострельную 23мм Зенитную установку 23 (ЗУ-23-2). Закрепляли ее с помощью подручных средств, например проволки или тросов. Позднее <<Самоделку>> узаконили, и появился БТР-3Д (на фото выше), на которой ЗУ монтировалась уже с помощью заводских деталей.
БМД-1 И БТР-Д давали десанту такую же мобильность и такую же защиту, как БМП-1 пехоте, но вот огневой мащности десанту явно не хватало. Эту проблему ликвидировала САУ "Нона-С". На базу БТР-Д установили вращающуюся башню большого размера со 120-мм орудием 2А51. Оно уникально, так как могло стрелять не только своими снарядами, но и минами этого калибра, при чем не только отечественными, но и Немецкими, Французскими и Испанскими. Большой угол подъёма ствола (до 80° вверх) и разные типы снарядов помогали ей уничтожать самые различные цели.
Надеюсь вам понравилась эта статья. Поддержите пожалуйста автора подпиской)