Найти в Дзене

"Дикий гусь" - Мори Огай

Мори Огай написал свой роман в начале XX века, и публиковал его с 1911 по 1913 года. Со всей уверенностью могу сказать, что данное произведение является отличной иллюстрацией жизни японцев того времени. Повествование описывает 1880 год, это тринадцатый год Мэйдзи, когда продолжались изменения в общественной жизни государства. Если хотите узнать о повседневности и быте того времени (особенно студентов) то эта книга точно вам подойдет.

Мори Огай - один из культовых писателей Японии XX - го века.
Мори Огай - один из культовых писателей Японии XX - го века.

В самом названии кроется ключ к понимаю сути этого произведения. В поэтических традициях стран Востока прочно закрепился образ одинокого дикого гуся - символа разлуки, печали, грусти о чем-то далеком и недостижимом. Именно идея этой символики пронизывает всю суть данного романа.

Да именно данная птица является олицетворением таких возвышенных вещей, как разлука между влюбленными.
Да именно данная птица является олицетворением таких возвышенных вещей, как разлука между влюбленными.

Именно данная грустная тема связывает двух центральных персонажей этой истории. С одной стороны Окаду - прилежного студента Токийского университета с отличной внешностью и способностями. А с другой стороны Отама - очень красивая девушка, всем сердцем любящая своего отца.

По иронии судьбы, чтобы выжить вместе с отцом девушке приходится стать любовницей местного ростовщика. И она живет, только ради своего вынужденного любовника, ведь по-другому она уже не умеет.

Но когда, совершенно случайно главные герои встречаются, то Отама впервые в своей жизни осознает, что такое любовь. Но здесь описана японская любовь, более стеснительная, где простой кивок головой может означать безумно много для влюбленных. И оба героя в первую очередь осознают свой долг (перед любовником и перед родиной).

Описывать характеры главных героев особо смысла нет, потому что это в романе отходит на задний фон, ведь главным является именно размышления героев, но не их поступки.

Да вам может показаться, что статья очень абстрактная и непонятная. Но она в какой то степени идет по канонам данного романа. Он тоже во многом абстрактен и воспринимается с трудом.

Главным достоинством романа является эпоха где происходят события. Можно узнать как жили в то время ростовщики (те кто давал в долг с процентами), как к ним относились в обществе. Большое пласт информации об обычной жизни студентов, как они жили, и планировали свой распорядок дня. Да и в целом, можно узнать множество вещей, например, что в то время пользовались специальным зубным порошком, хотя многие могли считать, что в то время (варварское по их мнению) такое невозможно.

Стоит сказать, что у данного романа есть киноадаптация - в 1953 году сняли одноименный фильм, и как по мне читать лучше книгу, ведь без различных размышлений и рассуждений героев сами события кажутся несколько скучноваты.

-3

В заключении скажу, что финал истории может растрогать, а кого то и огорчить. Как минимум никого не оставит равнодушным. И точно станет понятно, почему автор решил взять именно такое название к своему произведению.

Спасибо за прочтение)
Буду благодарен за подписку)
И очень рекомендую данное произведение).

#литература20века #литературадзен #книгиолюбви #литератураяпонии #культураяпонии #романыолюбви #обзорыкниг