На Пироговской улице последняя квартира Булгакова, или «тесные комнатенки», как он о них писал.
В декабре прошлого года там открылся новый музей. Но не привычный «квартира - вот его стул - вот его стол, тут он ванночки делал».
Музей состоит из двух секций - первая про писательство, вторая о мхатовцах и театральной стороне жизни МА.
Писательская состоит всего из двух комнат. Но таких чертовски увлекательных, будто более насыщенных, чем стандартные дома-музеи.
В первой комнате все можно крутить, трогать, вертеть, открывать ящички, в которых спрятаны артефакты
уцелевшая половина листа от первой рукописи ММ, которую автор сжёг, например
На одном столе можно прокрутить отрывки книги в разных редакциях. На другом пощелкать по фотокарточкам с современниками. На третьем послушать музыкальное сопровождение к произведениям. Через интерактивность есть ощущение полного погружения и вовлечённости в изучение экспонатов музея.
Вторая комната вообще как показательный стенд по управлению вниманием. С трёх сторон нас окружают погружённые в темноту ячейки. И вот освещаются некоторые из них. Под стеклом оказываются фотографии, вырезки из газет, предметы домашнего обихода, картины, личные вещи.
Минуты через две-три свет снова затухает, и вот уже подсвечиваются другие экспонаты. Так три раза. На каждую сессию выпадает небольшое количество окошечек, и внимание сосредоточено на них. Нет мельтешения, в котором быстро теряешься, так ничего толком и не рассмотрев.
Вторая секция посвящена режиссёрской работе. Мне показалась менее интересной после насыщенных комнат. Но тоже заслуживает внимания. Там фото Булгакова в роли судьи присяжных из «Пиквикского клуба», экспонаты из гримёрных и прочее.
Понятно, что больше меня впечатлили первые залы 😁 Но и в целом от посещения осталось очень приятное чувство. Без усталости, с легким флером интересного опыта и погружения в жизнь любимого автора.
Однозначно рекомендательный к посещению музей.
#булгаков #доммузей #квартирабулгакова #пироговская