Найти в Дзене
Моя_ юриспруденция

КАК ЭТО Я ДОЛЖЕН ДЕЛИТЬСЯ? У МЕНЯ ЗАВЕЩАНИЕ!!

Тема наследства неисчерпаема, дорогие люди. Опять иду кого-то огорчать. А кого-то и предупредить.
Наследство у нас в стране получается либо по закону (наследуют те, кого по очередям распределил закон), либо по завещанию (кому хочу, тому и завещаю).
Допустим, Вам завещали всё. Совсем всё. И умерли. И Вы идете за своим всем, допустим, это квартира. И тут приходит некто, гражданка А, например, или гражданин Б. И говорит – я хочу свою долю. Вы ему такой: иди-иди, тебе ничего не завещали. А он такой: не-не-не! у меня обязательная доля, и буду я твоим сособственником в квартире (а мы помним, да? – все пользуются всем. Кто не помнит – ниже по стене пост про это).
Здесь стоп-кадр. Давайте разберемся. Наследодатель же вправе распорядиться своим имуществом на случай своей смерти? – Да, всем известно. Но не все так просто! Гуманное государство считает своим долгом вмешаться в этот вопрос. Есть такие категории граждан, которых государство считает нуждающимися в особой защите, и они будут наследовать в любом случае, хочет этого наследодатель или нет. Грубо говоря, это нетрудоспособные наследники. Каждый из них должен получить не меньше половины того, что ему досталось бы, если бы завещания не было. Кто это может быть:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя,
- нетрудоспособный супруг,
- нетрудоспособные родители,
- нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, не попадающие в остальные указанные категории.
Привожу примеры: допустим, родитель написал завещание в Вашу пользу, а потом женился или вышел замуж, и супруг/супруга - пенсионер или имеет инвалидность. Либо родил в новом браке детей, и они несовершеннолетние или имеют инвалидность. Либо как в сказке: отец завещал сыновьям мельницу, осла и кота, соответственно, по старшинству. А младший сын еще несовершеннолетний, допустим, ему 16 лет. В сказке он заплакал и пошел искать счастья со своим котом. А у нас в социальном государстве он приходит и говорит: пардон муа, кота маловато, давайте-ка посчитаем, я по закону должен был получить треть имущества, поэтому по правилу обязательной доли я имею право как минимум на одну шестую, а кот мой стоит 2 копейки, поэтому давайте-ка мне еще дольку от остального имущества. И будет в своем праве, таков закон.
Правда, если окажется, что кроме завещанного имущества есть еще другое, незавещанное, обязательная доля откусится от этого незавещанного. Тут уже зарыдают наследники по закону (не по завещанию), их доли могут пострадать. Но если незавещанного имущества не хватит, обязательная доля должна быть выделена из завещанного.
Есть еще исключение. Если кому-то завещали имущество, и он в нем живет, или использует как источник получения средств к существованию, а наследник с обязательной долей этим имуществом не пользовался, и вообще и так обеспеченный, то суд может уменьшить обязательную долю или вообще отказать в ней. Но я с такими случаями, знаете, ни разу не сталкивалась.
Так, что делать-то? Может, кого-то не устраивает, что государство вмешивается в его право распоряжения своим собственным имуществом на случай своей собственной смерти. Самый радикальный выход – дарить имущество при жизни. Если это слишком, можно подумать о договоре ренты, но там есть свои риски и перспектива потом побороться с заинтересованными лицами в суде. Здесь надо очень внимательно и грамотно оформлять отношения вначале и не расслабляться потом до момента ухода получателя ренты в мир иной. Либо позаботиться о том, чтобы в наследственной массе было достаточно незавещанного имущества, чтобы удовлетворить всех имеющих право на обязательную долю. В общем, если вариант подарить имущество Вас не устраивает, надо идти к юристу и тщательно продумывать, как в данном конкретном случае лучше поступить.
В следующем посте планирую посмотреть на ситуацию с другой стороны и рассказать, что ответили добрые юристы гражданину, который пришел с вопросом: «я должен был получить в наследство дом, но мой отец его взял и продал, нарушил мои права как наследника, как их восстановить?»
#моя_юриспруденция