Появившийся в 1996 году, ПТРК "Джавелин" являлся противотанковым комплексом 3 поколения, где впервые был реализован принцип "выстрелил и забыл".
Ответом на его появление должен был стать российский ПТРК "Автономия" разработанный в тульском КБ приборостроения в 90-х годах, что был прямым аналогом "Джавелина", но не пошедший в серийное производство по ряду причин, включая высокую стоимость ракет.
Каждая ракета, как и в случае ПТРК "Джавелин", была оснащена тепловизором, что делало её цену очень высокой.
Предпочтение было отдано модернизации комплексов 2 поколения.
Корнет
ПТРК "Корнет", также разработанный в тульском КБ приборостроения, и появившийся в 1998 году, являясь комплексом 2 поколения, сочетает в себе преимущества 3 поколения противотанковых комплексов и низкую стоимость ракет. Стоимость ракет "Корнет" ниже, чем стоимость ракет 3 поколения в 5-7 раз.
Прицел оборудован тепловизором. После запуска ракеты, пусковая установка "ведёт" её, светя лучом лазера в её хвостовую часть, где установлен приёмник лазерного излучения. То есть, облучения цели не происходит, что делает бесполезными автоматические системы постановки завес, оснащённые датчиками лазерного облучения. Например такие, как "Штора-1М", стоящие на танках Т-90А, и "ROSY", стоящие на новых модификациях танка Леопард-2.
Ракета имеет максимальную дальность в 5500 метров и может пробивать до 1300 мм брони за динамической защитой, что позволяет поражать броню любых современных танков, состоящих на вооружении. Есть модификации с фугасной и термобарическими боевыми частями, для поражения небронированных целей.
В 2015 году были созданы модернизированные ракеты "Корнет-М", с увеличенными дальностью стрельбы до 8 км, а бронепробития до 1400 мм за динамической защитой. Ракета с термобарической боевой частью имеет дальность до 10 км.
Но для наведения ракеты, во время её полёта, необходимо по прежнему смотреть на цель через прицел пусковой установки.
"Корнет" поколения 2+
Кроме переносных пусковых установок, модификации комплекса "Корнет" устанавливается на различные платформы, входят в комплекс вооружения БМП.
Вышеупомянутые машины оснащены автоматом сопровождения целей, что позволяет наводить ракету на цель в полностью автоматическом режиме.
Это серьёзно повышает вероятность точного попадания. Возможен одновременный залп 2 ракетами, способный преодолевать комплексы активной защиты.
Недостатком противотанковых комплексов поколений 2 и 2+ является то, что при поражении пусковой установки, уже запущенная ракета не в состоянии поразить цель.
Также, с момента пуска ракеты до попадания в цель, оператор и пусковая установка должны оставаться на позиции. Так как наведением ракеты управляет пусковая установка.
Но эти недостатки с лихвой компенсируется низкой стоимостью ракет, что позволяет получить больше ракет и пусковых установок за те же деньги.
Такое сочетание боевых качеств ПТРК "Корнет" сделало его настоящим хитом на международном рынке вооружений, несмотря на то, что он не относится к 3 поколению.
Они успешно применялись в большинстве вооружённых конфликтов последних лет, записав на свой счёт не одну сотню подбитых танков, убедительно доказав свою эффективность.
Только во время второй ливанской войны в 2006 году, на юге Ливана, в результате применения ракет "Корнет", израильская армия потеряла 164 танка "Меркава", не считая другой бронетехники. Разумеется, Израиль этого не признаёт, стыдливо занижая численность своих потерь.
Как видно, создание мощной, но недорогой ракеты поколения 2+, во многом, оказалось не менее правильным шагом, чем разработка комплексов 3 поколения.
Другие статьи на канале:
Дорогие читатели! Если вам понравилась статья, мне будет очень приятно, если вы поставите лайк и подпишетесь на канал. Буду рад, если оставите комментарий. Скоро выйдут новые статьи!