Найти тему
Aleks

«Долог путь моих перерождений…»

Сколько жизней прожил я на своём веку? Ведь я был совсем другим в прошлом - а значит, это была совсем другая жизнь.

Интересно было бы поболтать с собой 20-ти или 30-тилетним..

Я помню, конечно, какой чудовищный сквозняк был тогда в моей голове, но интересуют подробности. А подробности, как раз, подзабылись в ежедневной будничной суете.

Как и почему меняются наши представления о мире и о себе самом? Как можно отследить эти изменения?

Прежде чем исследовать любые метаморфозы, нужно выбрать систему координат. Первая ось, по которой большинство мужчин оценивает себя – это, конечно, женщины. Для кого-то важны количественные, для кого-то - качественные характеристики. Для значительного числа мужчин (и для меня в том числе) переход от «количества» к «качеству» является закономерным и предсказуемым.

В 20 лет, будучи циником и скептиком в отношении многих вещей, я очень трепетно относился к девушкам, считая их загадочными и необыкновенными. Для меня они действительно были и остаются тайной. Довольно много времени и сил я потратил на попытки эти тайны разгадать. Несмотря на впечатляющие изменения, произошедшие с тех пор в женском коллективном бессознательном, я часто ловлю себя на том, что по-прежнему наделяю милых дам романтическими чертами, весьма далёкими от реальности. И, разумеется, я по-прежнему мало что знаю наверняка о женщинах в целом и очень немногое – о своей жене.

Один из лучших советов в отношении женщин очень прост – не нужно даже пытаться их понимать. Просто оставить это, как и попытки ответить на вопрос о Боге (имеется, или таки нет Его). Должен признаться, что этот вопрос никогда не интересовал меня всерьёз именно потому, что невозможно проверить (по крайней мере, при жизни). Для кого-то всё бессмысленно, если Бога нет, а для кого–то – если Он есть. На самом деле разговор о Боге - это разговор о совести. И тут для меня и в 20, и сейчас всё просто – если я поступаю так, а не иначе, то только потому, что я сам так решил, а не из страха перед высшей карой или общественным порицанием.

Казалось бы, с возрастом человек должен избавиться от иллюзий по поводу чего бы то ни было, но не тут-то было. Перерождаясь снова и снова, мы свысока смотрим на себя прежнего, но вряд ли мы узнаём о себе больше. Перерождаясь, мы не становимся лучше, а с опытом не становимся мудрей - просто мы совершаем теперь другие ошибки.

Жизнь не стоит на месте. На смену детским страхам приходят страхи перед сюрпризами, которые щедро раздаёт жизнь, иногда в одни и те же руки – любовные неудачи, несложившаяся карьера, болезни, одиночество.. да мало ли.. Подкрасться незаметно может всё, что угодно..

Жизнь стремительна – в старом рекламном ролике младенец, вылетевший из утробы в окно (да-да) за время своего короткого полёта на кладбище успевает состариться, обдуваемый ветрами перемен.

По какой шкале оценивать жизнь – сложилась/не сложилась? Сдаётся мне, что итоговый балл будет зависеть от настроения в данный момент времени - то есть при любых данных можно считать себя и неудачником, и везунчиком – как больше нравится.