Вопросы автострахования
Нашей компанией вводится обязательное страхование жизней пассажиров при пользовании услугами аренды микроавтобусов и автобусов.
Обязательное страхование гражданской ответственности автовладельцев, которое часто в обиходе называют «автогражданкой», введено с 1 января 2004 года. За шесть месяцев до этого срока (с 1 июля 2003 года) без страхового полиса уже нельзя было пройти техосмотр или поставить автомобиль на учет в ГИБДД.
Обязательное страхование автовладельцев существует во всех странах с развитой рыночной экономикой, а также во многих развивающихся странах. В большинстве государств оно облегчает решение проблем и конфликтов, возникающих в результате дорожно-транспортных происшествий. Эффективность обязательного страхования доказана десятилетиями его применения. Разумеется, во всех странах правила страхования различаются.
В России обязательное страхование гражданской ответственности автомобилистов введено впервые. И поэтому наша компания тоже взяла для себя систему автострахования на вооружение. При аренде микроавтобусов в случае составления страховых полисов все в выигрыше. До этого свою ответственность автовладельцы могли страховать добровольно. Введение обязательного страхования вызвало полемику в обществе и серьезные дебаты в Государственной думе. У многих юристов отдельные статьи Федерального закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» вызвали вопросы. Неоднозначно были восприняты автовладельцами и высокие тарифы, которые в тексте закона не прописаны, а были установлены Правительством РФ. Дебаты по обязательному страхованию ответственности еще не закончились, поэтому, возможно, к появлению данного каталога в продаже, произойдут некоторые изменения. Наиболее вероятно появление скидок в тарифах для отдельных категорий граждан, например для пенсионеров.
Мы не будем дискутировать о юридических нюансах, связанных с «автогражданкой». Отметим лишь два серьезных, на наш взгляд, недостатка. Их, к сожалению, почувствуют те, кто обратится за возмещением причиненного ущерба. Если каждый владелец автомобиля, являющийся физическим лицом, обязан застраховать свою ответственность, то логично предположить, что, когда будет нанесен ущерб ему или его имуществу, он обязательно получит компенсацию.