Найти в Дзене
Экономистка

Продукты дорожают - возмущению людей нет предела, падают - тишина. Про текущий уровень цен

Уже в который раз замечаю: когда цены растут, возмущения слышатся из каждого утюга. Когда падают — тишина. Ни одного радостного возгласа. Позитив люди воспринимают как должное. Да и по своему окружению вижу: люди очень любят жаловаться на жизнь (здоровье подводит, денег нет, близкие не ценят). Редко кто делится хорошими новостями. А если начинаешь разговор первый, то собеседники с большей охотой поддерживают негативные темы, нежели позитивные.

Почему так происходит? Наверное, у каждого из нас на то свои причины. На ум пришли четыре из возможных. Первая — в жизни больше плохого, чем хорошего (увы, бывает всякое). Вторая — положительное есть, но мы его не замечаем. Третья — обсуждать чьё-то горе интереснее, чем радость (скандалы, интриги, расследования). Ну и четвёртая — чисто психологическая — мы хотим убедиться в том, что не единственные, у кого случаются несчастья (своеобразная поддержка).

К чему я об этом? Вспомним, что было весной: цены на продукты активно росли и били всевозможные рекорды. О росте ценников не говорил разве что самый ленивый, в СМИ ежедневно выходили всё новые публикации по теме. И повод для беспокойства действительно был — под ударом оказались социально значимые продукты. Те же сахар и капуста подскочили в цене на 100 % — до 100 рублей за килограмм. Стали дороже также подсолнечное масло, греча, рис, яйца, картофель, морковь и др.

Источник: freepik.com
Источник: freepik.com

Видя, как ценники растут, люди в панике запасались дорожающими продуктами, думая, что в дальнейшем они будут ещё дороже. И, сами того не понимая, провоцировали ажиотаж, не давая ценам остыть. Признаюсь, мне тоже казалось, что отскока назад уже не будет, что нынешние цены с нами навсегда. Но всё равно не закупалась, так как привыкла ходить в магазин только по мере необходимости. Ну и где-то в глубине души всё же надеялась, что цены хоть немного, да снизятся.

Однако реальность превзошла все ожидания: ценники не только вернулись к прежнему уровню, но и стали ещё ниже. Ситуация устаканилась, ажиотаж спал, наступил сезон урожая — вот и результат. Порой захожу в магазин и не верю своим глазам: неужели это правда стоит так дёшево? Цены упали уже давно, однако я так и не увидела, чтобы СМИ во все голоса трубили о радостном событии. Не затрагивают эту тему и знакомые в разговорах при встрече. Зато сколько шума было, когда цены росли!

Не исключаю того, что в других регионах дела обстоят менее благополучно, чем в нашем (Свердловская область). Предлагаю вместе разобраться и обсудить. Расскажу вам, сколько стоят основные продукты питания у нас, и с интересом послушаю, как обстоят дела в вашем городе. За основу взяла средние цены в таких популярных супермаркетах, как: Пятёрочка, Верный, Магнит, Кировский, Монетка. Регулярно посещаю данные магазины и знаю стоимость многих товаров.

Какие цены сейчас в магазинах Екатеринбурга?

  • Яйца, 10 шт — 70 рублей (40-100 рублей).
  • Греча, 800 гр — 110 рублей (80-160 рублей).
  • Рис, 800 гр — 100 рублей (60-140 рублей)
  • Подсолнечное масло, 1 л — 120 рублей (90-150 рублей)
  • Сливочное масло, 180 гр — 150 рублей (100-200 рублей)
  • Молоко, 900 мл — 105 рублей (60-150 рублей).
  • Сахар, 1 кг — 80 рублей (диапазон от 60 до 100 рублей).
  • Картофель, 1 кг — 50 рублей (20-80 рублей)
  • Морковь, 1 кг — 25 рублей (20-30 рублей).
  • Капуста, 1 кг — 45 рублей (30-60 рублей).
  • Лук, 1 кг — 25 рублей (20-30 рублей).
  • Помидоры, 1 кг — 100 рублей (80-120 рублей).
  • Огурцы, 1 кг — 70 рублей (40-100 рублей)
  • Яблоки, 1 кг — 120 рублей (80-160 рублей).
  • Бананы, 1 кг — 95 рублей (90-100 рублей).
  • Курица, 1 кг — 175 рублей (150-200 рублей).
  • Свинина, 1 кг — 300 рублей (250-350 рублей).
  • Говядина, 1 кг — 400 рублей (350-450 рублей).

Но! Я никогда не покупаю продукты по средним ценам — написала их исключительно ради большей объективности. В магазинах беру самые бюджетные товары, которые в большинстве своём ничуть не отличаются от более дорогих аналогов. Разве что упаковкой. Делала так и раньше — всё равно разница в ценах ощущается очень сильно. Например, в начале лета я покупала яйца С1 за 70-80 рублей, сейчас — за 40, а до весенних событий — за 60.

Мне такая тенденция, определённо, нравится. Итоговые суммы в чеках теперь редко подвергают меня в ужас. На свои 2000 рублей (сумма, которую мы выделяем на неделю питания) можем позволить себе куда больше, чем это было весной-летом 2022. Порой даже 100-200 рублей хватает, чтобы купить продуктов и приготовить полноценный ужин. Понятно, что дешёвые овощи и фрукты — дело сезонное. Но главное, считаю, то, что рост цен замедлился.

А как дела обстоят у вас? Заметили снижение цен? Сколько стоят основные продукты в вашем городе?