Продолжаем освещать тему интересную мне и вам.
Вторая часть
Модернизация наручных часов.
В 1906 г. появилась новинка, а именно браслеты из гибкого металла для таких хронометров. И примерно тогда же в них стали делать ушки, то есть крепления для ремешка, которые позволяли легко надевать изделие на руку. Недостатком было очень хрупкое часовое стекло, которое приходилось защищать различными решетками и крышками с «окошками». Такие хронометры быстро окрестили окопными (траншейными).
Когда часы появились в СССР.
Часовые мастерские существовали еще в дореволюционной России. Однако широкое производство наручных часов было налажено только в СССР. В 1946 году появились часы «Победа». Они получили свое название в честь победы советских граждан над фашизмом.
Изначально часы были дефицитом, а потому их мог приобрести далеко не каждый человек. Механизм включал 15 рубиновых камней и отличался качественным исполнением. Заряда хватало на несколько суток. Часы использовали для награждения участников боевых действий, ветеранов, передовиков производства.
В Советском Союзе было отлично налажено производство часов, по всей стране продуктивно работали около 10 заводов, которые выпускали более 100 часовых марок. Мануфактуры выпускали точные механизмы, не уступающие швейцарским, при этом имели отличный хорошо продуманный дизайн. Сегодня, когда часовая промышленность на постсоветском пространстве практически разрушена, советские часы являются раритетом и их цена составляет не одну сотню долларов.
История Первого Московского часового завода насчитывает более 80 лет и модели этого производители не утратили славу высокоточных и надёжных часов. Полёт активно сотрудничал с авиацией и флотом, а так же для научных экспедиций и в ракетно-космической деятельности. С 1940 года часы Полёт стали штатным аксессуаром офицеров Советской армии. Часы Полёт были в космосе с Юрием Гагариным. С распадом Советского союза и становлением России завод не распался и с 1992 года является наградной часовой маркой. Часы Полёт на экспорт выпускаются под брендом Sekonda de Luxe.
Для часовой отрасли были свойственны все особенности, вызванные плановой экономикой СССР. Качество одних и тех же моделей часов различалось на разных заводах. По этой причине внутри страны были очень востребованы часы в экспортном исполнении. Также очень ценились закрытые от продажи серии часов, в основном предназначенные для армии, где существовали очень строгие технические требования и стандарты приемки. Мало внимания уделялось дизайну, из драгоценных металлов в производстве часов использовали только золото. Практически не было часов украшенных драгоценными камнями. Отсутствие конкуренции и реальной борьбы за потребителя ограничивало внедрение новых моделей. Изоляция от ведущих мировых производителей оборудования тормозила внедрение новых технологий.