Ценообразование книг в российской книготорговле тема мало прозрачная, как для читателей, так и для многих авторов. А уж в self-pub (самиздат) сегменте тем более. Сегодня постараемся пролить свет на то, почему книги от издательств первой величины стоят дешевле издательств помельче, а книги в самиздате дороже. Неужели авторы такие жадные?
1. Ценообразование для крупных издательств
У нас если не монополию, то хотя бы "тренды" издательского бизнеса создает малое число топ-издательств, которые можно пересчитать по пальцам правой руки.
Как гиганты бизнеса они выработали наиболее оптимизированные алгоритмы печати книг, начиная с тиражей, заканчивая логистикой. Вдобавок они находятся в партнерских отношениях с дистрибьюторами (оптовый посредник-доставщик книг из типографии в магазины) и известными розничными магазинами продажи.
Одна известная сеть книжных с недавних пор даже принадлежит ген.директору одного из крупнейших издательств. Всё это позволяет крупным издательствам выставлять самые конкурентно-способные ценники на книги.
2. Ценообразование для мелких издательств
Издательства помельче могут печатать книги с такими же затратами на производство, но они уже находятся в менее привилегированных условиях в рамках розничной торговли. У них могут меняться типографии, дистрибьюторы, магазины, всё это приводит к колебаниям цены.
В среднем, по информации инсайдеров, считается, что цена книги складывается из 3х третей: цена производства + наценка дистрибьютора + наценка магазина. И где-то тут еще втискиваются авторские отчисления, которые составляют 10 - 15 процентов.
3. Ценообразование для самиздата
Книги независимых авторов в самиздате находятся между гигантами индустрии. Здесь самые высокие цены для читателей. Почему так вышло? Дело в том, что все самые удобные условия достались крупному бизнесу. Для сэлф-паб сегмента нет поблажек ни от типографий, ни от магазинов.
Печать мелкими тиражами и по технологии "печать по требованию" из-за необходимости частой перенастройки печатного оборудования под разные наименования, еще на стадии типографии делает стоимость производства книг дороже чем при печати больших тиражей.
А магазины выплачивают авторам самые низкие проценты с продаж. В среднем от 2 до 5 процентов с розничной цены, за которую книгу покупает читатель. И даже если автор совсем откажется от роялти, его книга всё равно будет продаваться по ценам чуть выше среднего.
Так устроен современный книготорговый бизнес. Прибавьте к этом кризисы последних лет, из-за которых дорожала бумага, бумага, комплектующие печатного оборудования, и вы получите картину, которую мы видим в книжных магазинах сегодня.