Плач, крики, симуляция болезни и умоляющие просьбы - всё это обычные методы, которые дети используют, чтобы убедить своих родителей позволить им остаться дома и не идти в школу. Если история повторяется много раз, а то и каждый день, это может указывать на серьезную проблему, которая есть у вашего ребенка в школе.
Нежелание идти в школу явление не редкое, и оно может появиться даже у детей, которые раньше очень ее любили.
Перед родителями встает трудная дилемма: уступить или быть непреклонными? Стоит подчеркнуть, что иногда достаточно определенной мотивации и поощрения, но если причиной нежелания является проблема, которая влияет на вашего ребенка, ее необходимо устранить. Так в чем же может быть причина того, что наш ребенок не хочет идти в школу?
Список проблем может быть очень длинным и индивидуальным.
Это связано с разнообразием детских характеров и эмоций. Тем не менее наиболее распространенными из них могут быть:
- Тоска по родителям;
- Страх перед новым местом (в случае 1 класса или смены школы);
- Проблема в установлении отношений со сверстниками;
- Нелюбимый учитель или предмет;
- Отличие от сверстников, например, другой цвет волос;
- Преследование, высмеивание сверстниками;
- Стремление быть лучшим и страх неудачи;
- Отставание по некоторым предметам;
- Гиперчувствительность, мешающая адаптации к школьным нормам;
Эмоциональная проблема, которая лишает ребенка воли нормально функционировать, например, смерть близкого человека, развод родителей; - Одиночество в школе;
- Учебная перегрузка.
Как реагировать?
Услышав, что наш ребенок не хочет идти в школу, стоит учесть несколько советов.
Чтобы действительно обнаружить источник этого нежелания, важнее всего наша спокойная реакция и дружелюбный тон, чтобы ребенок захотел нам раскрыться.
Почувствуйте себя ребенком. Если ваш ребенок отказывается идти в школу, не нужно паниковать. Стоит помнить, что в детстве у нас самих бывали моменты, когда школа казалась не такой привлекательной, как игры с друзьями. Может быть, стоит рассказать ребенку о собственных школьных переживаниях, проблемах и эмоциях? Знание того, что любящий родитель прошел через то же самое, определенно воодушевляет.
Дети по-разному справляются с эмоциями и стрессовыми ситуациями, и в зависимости от темперамента их следует постепенно готовить к неудобным моментам.
Когда ваш ребенок отказывается идти в школу, спросите: Что случилось? Все нормально? Тебя кто-то дразнит? Главное, разговаривайте с ребенком в спокойной обстановке, а не на бегу.
Сядьте рядом с ребенком, обнимите его и спокойно спросите, почему он не хочет идти в школу. Разрешите ребенку не ходить в школу хотя бы один день, но обязательно проведите этот день вместе с ним.
Не бойтесь обращаться к специалисту. Вы можете воспользоваться помощью психолога, который поможет выяснить, почему ребенок не хочет идти в школу. Возможно, он предложит дополнительные варианты выхода из ситуации, в зависимости от источника неприязни.
Что дальше?
Если вы знаете причину проблемы, обязательно помогите ребенку избавиться от нее. Если речь идет о концентрации, изучении материала и боязни очередной негативной оценки, будет полезно делать домашнюю работу вместе.
Если ребенку скучно в школе, стоит спросить, не хочет ли он пойти на дополнительные занятия, которые помогут ему развивать свои интересы, например, в кружок творчества, музыкальный кружок или спортивные секции.
Однако, если нежелание вашего ребенка ходить в школу вызвано проблемами травли, обязательно поговорите с классным руководителем. Вы должны сообщать о любых признаках давления со стороны сверстников. Учитель со своей стороны должен воспользоваться педагогическими методами борьбы с проблемой, а вы таким образом покажете ребенку, что никогда не оставите его в беде и вместе преодолеете все невзгоды.
Если ситуация не изменится, подумайте о смене учебного заведения. Благодаря этому ваш ребенок будет чувствовать себя в безопасности и будет собираться утром в школу с совершенно другим настроем.