Если вы устали от европейских детективов и ищете чего-то экзотического- японский детектив отличный выбор. Чтобы проникнуться и прочувствовать эти книги, нужно понимать что для японцев путь гораздо важнее точки назначения. Именно поэтому в некоторых книгах поимка злодея отходит на второй план, в то время как преображение героя становится центральной мыслью книги. Да и к стандартным мотивам преступления - власть, деньги и любовь, добавляется поруганная честь.
#японскийдетектив #подборкадетективовкниги #симада #лучшиедетективы
В этой подборке собрала для вас самое интересное.
Содзи Симада "Дом кривых стен" и другие истории о сыщике Киёси Митараи
На сегодня, Содзи Симада один из самых известных японских детективщиков. Он выпустил целую серию книг о Киёси Митараи, сыщике - астрологе, который распутывает загадочные и невероятные преступления.
Первая книга в серии "Токийский зодиак" вышла аж в 1981 году. Симада создал новый жанр детектива - хонкаку, где загадка выходит на первый план.
В Японии произошел бум нового хонкаку, и появились правила нового детектива. Во-первых, должно быть максимально ограниченное и по возможности странное пространство. Во-вторых, как можно раньше в книге нужно рассказать читателю о каждом персонаже. По возможности лучше начинать книгу с убийства — и хорошо бы, чтобы в процессе произошло еще одно убийство, чтобы читатель не заскучал. А еще детектив должен появиться со стороны — чтобы он располагал теми же сведениями, что и читатель. И еще одно правило — писатель не должен врать читателю.
Содзи Симада в интервью "Афише"
"Дом кривых стен" - вторая книга в серии о Киёси Митараи идеально соответствует всем этим требованиям. Главные герои представлены на первой странице, так же как и схема дома. Сама книги повествует о странном доме, построенном вдалеке от людей. Все в этом жилище необычно, кривые стены, неожиданные переходы. Владеет этим домом очень богатый человек, который собирает на праздники своих давних друзей и коллег. Ночью начинается буря, а на утро одного из гостей находят убитым. Классический герметичный детектив с японским колоритом оставил у меня самые приятные впечатления.
Кэйго Хигасино "Жертва подозреваемого X"
Кэйго Хигасино достойный продолжатель дела Симады. В его книге "Жертва подозреваемого Х" с первых страниц известна и жертва, и убийца. Ясуко Ханаока , долгие годы терпевшая издевательства мужа-тирана убивает его, защищая свою дочь. Она сразу же понимает, что совершила непоправимое и ей нужно сдаться полиции. Но дочка плачет, и умоляет маму ничего не говорить, иначе ее арестуют и дочь останется совсем одна.
Внезапно в их доме появляется сосед Исигами. Он предлагает помочь избавиться от тела, придумывает правдоподобное алиби. Через несколько дней Исигами дает женщине очень ценный совет: отрицать только факт, что недавно виделась с мужем, а в остальном честно отвечать на любые вопросы, которые зададут следователи. Ясуко следует совету — и полиция почему‑то раз за разом убеждается в ее непричастности.
Прекрасная головоломка от обратного, которую вам захочется перечитать. Еще могу рекомендовать "Вещие сны" этого же автора, книга вышла 2018 году и прекрасно сочетает в себе детектив и мистику.
Миюки Миябэ "Горящая колесница"
Отличный детектив для тех, кто хочет лучше узнать жизнь и традиции Японии. К полицейскому, находящемуся на больничном, обращается его племянник, у которого пропала невеста. Куда исчезла девушка, та ли она, за кого себя выдает? Повествование книги неспешное, с подробным описанием повседневной жизни японцев и их традиций, чего стоит только соленый чай и морской капусты. Это как раз та книга, где путь важнее концовки. В детективе нет однозначности и жирной точки, но прочитать о недавнем прошлом Японии, когда был включен печатный станок для денег, за которыми была лишь пустота, определенно стоит.
Нацуо Кирино "Аут"
Еще одна, но не менее достойная книга о Японии, времен финансового пузыря. "Аут" - роман-триллер, написанный японской писательницей Кирино Нацуо в 1997 году. Любопытно, что "Аут" появился в России только в 2006 году и был переведен с английского (не японского) Сергеем Самуйловым.
Действие романа вращается вокруг четырёх женщин, из-за тяжёлых жизненных обстоятельств вынужденных ночью подрабатывать на фабрике по производству упаковки в пригороде Токио. В произведении затрагиваются проблемы японского общества времён краха экономики «финансового пузыря», темы распада семьи, дискриминации трудовых мигрантов, организованной преступности.
Котаро Исака "Поезд убийц"
Из Токио в Мориока отправляется скоростной поезд – синкансэн. На первый взгляд, все его пассажиры – вполне обычные люди, едущие по своим обычным делам. Но кое-кто оказался здесь далеко не случайно…
Эти люди в целом никак не связаны друг с другом, и привели их сюда разные обстоятельства. Но одна лишь случайность – и линии их жизней сплетутся в тугой клубок. Далеко не все из них доедут до своей остановки. Потому что очень трудно сойти живым с поезда убийц…
А вы любите японские детективы? Расскажите, какой вам запомнился больше всего?