С приходом лета многие хозяйки начинают делать консервацию на зиму. Чтобы наслаждаться консервами на зиму, нужно очень много работать летом.
Одним из самых важных этапов является стерилизация банок. Домохозяйки на этом этапе выбирают разные пути. Некоторые используют духовку, некоторые стерилизуют банки в микроволновой печи, а некоторые даже держат каждую банку над чайником.
Я хотел бы поделиться способом экономии времени.
Результат не хуже, чем у предыдущего метода. Вам нечего бояться. Я лично знаком с этим методом. Ни одна из банок не взорвалась, даже если ингредиенты хранились в подвале, а также в жарком месте.
Первое, что нужно сделать, это взять обычную пищевую соду и тщательно вымыть ею крышки и банки.
Промыв все водой, я беру стакан и спирт. Вы можете пить водку. Но я думаю, что алкоголь более эффективен.
Я наливаю в банку немного спирта, закрываю крышку и начинаю трясти банку. Считайте до 10. За это время спирт успеет подействовать на всю внутреннюю поверхность банки. Затем этот спирт можно перелить в другую банку.
Я делаю это несколько раз. Затем я выливаю спирт. Если банок много, то после 3-4 применений я заливаю новый спирт в пятую банку.
Сразу после обработки спиртом консервы можно разложить по банкам.
Существует аналогичный метод с уксусом. Вместо спирта можно использовать 9%-ный уксус. Он также дезинфицирует поверхность. Однако меня беспокоит тот факт, что запах уксуса держится недолго, в отличие от спирта.
Поэтому, особенно при приготовлении компотов и варенья, стерилизация уксусом - не лучший вариант. Но для огурцов и помидоров это приемлемо.