Найти тему

Дополнительные средства на ребенка, кроме алиментов

Ситуации, когда кроме расходов на питание, проживание, обучение и другие рядовые нужда, на ребенка требуются дополнительные расходы, которые могут существенными и дорогостоящими.

Дополнительные расходы можно взыскать как на несовершеннолетнего ребенка, так и на совершеннолетнего нетрудоспособного ребенка (инвалида I, II, III групп).

Семейным кодексом предусмотрено, что при наличии исключительных обстоятельств каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

Пунктами 40, 41 Постановления Пленума Верховного Суда N 56 от 26 декабря 2017 года "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" разъяснено, к таким обстоятельствам относятся, например:

  • тяжелая болезнь или увечье несовершеннолетних или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, требующие, в частности, оплаты постороннего ухода за детьми,
  • иные расходы, необходимые для излечения или поддержания здоровья детей;
  • расходы для социальной адаптации и интеграции ребенка в общество;
  • расходы на протезирование;
  • расходы на приобретение лекарств;
  • расходы на специальные средства для ухода, передвижения или обучения и т.п.

При решении вопроса о взыскании дополнительных расходов, судом учитываются представленные истцом доказательства в подтверждение необходимости несения данных расходов. Такими доказательствами могут быть: назначение врача, программа реабилитации, а также документы, подтверждающие понесенные расходы.

Размер дополнительных расходов, подлежащий определению в твердой денежной сумме, по общему правилу, может взыскиваться ежемесячно или однократно (абзац второй пункта 1 статьи 86 СК РФ).

#алименты #дополнительныерасходы #ребенокинвалид #алиментыпосле18 #адвокат