Найти тему

АЛЬТЕРНАТИВА. Сталинский План. Часть II. 1940-41 г. Освоение Целинных и Залежных земель.

АЛЬТЕРНАТИВА. Вопрос о масштабном освоении целины был поднят на сентябрьском пленуме ЦК ВКП(б) 1939 года, в связи с нападением Германии на Польшу и большой вероятностью большой войны, в которую может быть втянут и Советский Союз.
Этот вопрос был рассмотрен авторитетной экспертной комиссией при участии ученых Академии наук СССР и Всесоюзной сельскохозяйственной академии. По согласованию с экспертами, было рекомендовано распахать 13 миллионов гектаров новых земель на огромном пространстве от Волги до Забайкалья, включая Северный Казахстан.

Тогда же, были сформулированы основные принципы освоения целины с использованием положительного опыта:

- Безусловно, земледелие должно осуществляться на элитных почвах и никогда не выходить за пределы допустимой распашки.

Это был разумный, научно обоснованный предел распашки новых земель, который могла позволить себе страна, опираясь на рекомендации ученых-последователей В. В. Докучаева.

В масштабах СССР (России и Казахстана) можно было ограничиться распашкой 13 млн. га лучших земель.

Это позволяло:

  • сэкономить огромные трудовые, материальные и финансовые ресурсы, перенаправив их с нечерноземья и неудобья на элитные почвы целинных и залежных земель...
  • снизить дефицит пахотной земли в Средней полосе России и на присоединяемых Западных территориях, за счёт массового добровольного перемещения активных трудовых ресурсов на осваиваемые целинные и залежные земли;
  • значительно развить животноводство за счет естественных и улучшенных пастбищ и сенокосов, избежав увеличения потребностей страны в фуражном зерне;
  • внедрять интенсивные технологии и энергонасыщенную технику на лучших землях и получать на них стабильные урожаи;
  • сохранить экологическую стабильность степных ландшафтов;
  • сформировать в целинных районах устойчивое население с гармоничным сочетанием растениеводства и пастбищного скотоводства.
  • обеспечить рост городского населения и количества промышленных предприятий для обслуживания потребностей развития целинных земель и переработки их продукции.

Были выработаны конкретные предложения, четкие решения.

  • Это и принятая в 1939 году программа по развитию мясного скотоводства.
  • Это и план мероприятий по переводу малопродуктивной пашни в пастбищно-сенокосные угодья.
  • Это и селекция новых высококачественных сортов пшеницы и разведение высокопродуктивного скота степных пород, наиболее приспособленных к местным условиям.
  • Это и возрождение табунного коневодства с элементами круглогодичного использования пастбищ.
  • Это и опыт наших лучших сельхозпредприятий, нашедших компромисс между земледелием и природными условиями.

Совокупность экологических и социально-экономических последствий освоения целины в 1900-35 г. показывал, что современная структура землепользования в этих районах нуждается в коренных изменениях.

Суть этих изменений сводится к тому, что зерновое хозяйство с производством высококачественных сортов пшеницы должно быть сосредоточено на лучших почвах с применением эффективной агротехники и методов адаптивно-ландшафтного земледелия.

Сталинский план. Второй этап.

"Освоение целинных и залежных земель."

Мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1940 года рассмотрел вопрос «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и освоение целинных и залежных земель».

Пленум определил конкретные задачи для Казахстана, Сибири, Урала, Поволжья, Северного Кавказа: Расширить посевы зерновых культур в 1940-1941 годы за счет освоения целинных и залежных земель не менее чем на 13 млн. га и получить в 1941 году с этих земель 1100-1200 млн. пудов зерна, в том числе 800-900 млн. пудов товарного зерна. В стране развернулось всенародное движение за резкий подъем сельского хозяйства, всемерное развитие его производительных сил. Курс Коммунистической партии и Советского правительства на освоение целинных земель получил всеобщее признание и вызвал мощный трудовой подъем.

С весны 1940 года развернулась работа по обследованию и отбору пахотно-пригодных земель, выбору мест под центральные усадьбы совхозов. Очень много в этом отношении сделали ученые-почвоведы, ботаники, землеустроители, агрономы, гидрогеологи Казахстана, Москвы, Ленинграда, Украины и других республик страны. По сути, они были первопроходцами на целине, заложили основы ее освоения. В течение двух лет экспедиции ученых обследовали 93 млн. га пахотно-пригодной целины.

В решении всенародной задачи подъема сельского хозяйства в восточных районах страны основная часть отводилась совхозам. Опыт показал, что совхозы могут наиболее рационально использовать средства производства, производить высокотоварную дешевую сельскохозяйственную продукцию. Мартовский (1940 года) Пленум ЦК ВКП(б) признал необходимым организацию разветвленной сети крупных зерновых совхозов в районах освоения целинных земель.

В течении всего лишь года (с марта 1940 по март 1941 года) на целинных землях было образовано 337 новых зерновых совхозов с общей земельной площадью свыше 17 млн. га, в том числе с пахотно-пригодной – более 10 млн.га. Новые зерновые совхозы организовывались главным образом в основных целинных областях и создавались как крупные высокомеханизированные предприятия по производству зерна. На одно хозяйство в среднем приходилось по 25-30 тысяч га посевной площади. Организационно-хозяйственно укреплялись и старые совхозы.

Не оставались вне поля зрения Коммунистической партии и колхозы. В постановлении мартовского (1940 года) Пленума ЦК ВКП (б) подчеркивалось, что «одним из важнейших условий выполнения задач, поставленных в области сельского хозяйства, является дальнейшее организационно-хозяйственное укрепление колхозов».

Партийные, советские органы страны осуществили ряд мер по повышению материальной заинтересованности колхозников в увеличении производства сельскохозяйственной продукции, укреплению колхозов квалифицированными руководящими, агротехническими и механизаторскими кадрами. Уровень механизации посева зерновых культур в колхозах целинных областей поднялся до 99%, а уровень уборки – до 98%.

-2

С весны 1940 года развернулись работы по распашке целины. В совхозах, МТС и колхозах были созданы и укомплектованы тракторно-полеводческие бригады. Молодежь включилась во Всесоюзное социалистическое соревнование молодежных тракторных бригад. Многие комсомольско-молодежные бригады совхозов и МТС Казахстана уже в первый год работы показали образцы ударного труда, значительно переполняли плановые задания. Подготовленные в 1940 году большие площади новых земель позволили в 1941 году резко расширить посевные площади, существенно увеличить сдачу хлеба государству. Страна получила дополнительно миллионы тонн хлеба.

-3

Уже к 10 августу 1940 года установленное задание по подъему целины в стране было выполнено: распахано 13,4 млн. га новых земель, или 103,2 % к плану, в том числе в Казахстане более 6,5 млн. га целинных земель. Осуществление ускоренными темпами такой грандиозной по своим масштабам программы обеспечивалось мощной материально-технической базой, высокой сознательностью и творческой активностью всего советского народа.

Большое место в осуществлении курса Коммунистической партии на всемерный подъем сельского хозяйства отводилось Казахстану. Здесь имелись колоссальные земельные ресурсы, которые необходимо было рационально использовать. Однако основная часть плодородной целины в Казахстане находилась в отдаленных и малообжитых местах. Кроме того, не хватало людских ресурсов для комплектования целинных хозяйств. Главным источником формирования кадров на целине стало привлечение людей из других районов страны.

-4

В целях быстрейшего освоения целинных земель был проведен ряд организационных мер, стимулирующих материальную заинтересованность людей в дальнейшем подъеме сельского хозяйства. Освоение целины поддерживалось и значительными льготами для трудящихся, прибывающих целинников, а так же появилась возможность получить значительные премии работникам совхозов, выполнившим производственные планы, надбавку за выслугу лет.

Целинники обеспечивались бесплатным проездом с имуществом из мест выхода к месту вселения, единовременным денежным пособием на главу семьи в размере 500 – 1000 рублей и по 150 – 200 рублей на каждого члена семьи. Кредит на постройку дома в размере 10 000 рублей на 10 лет (из них 35% сумму государство брало на себя), 1500 – 2000 рублей кредита на приобретение скота, продовольственная ссуда в размере 150 килограмм зерна или муки, освобождение от сельскохозяйственного налога сроком от 2 до 5 лет.

Таким образом, за 1939-1941 годы в освоение целинных земель было вложено около 20 млрд. рублей.

Освоение целины – всенародное дело.

Решение партии нашло широкую поддержку среди трудящихся. Ценная инициатива принадлежала Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи. ЦК ВЛКСМ и местные комсомольские комитеты организовали отбор добровольцев из числа комсомольцев и молодежи и направляли их в совхозы и МТС.

Комсомольцы Москвы и Московской области 22 февраля 1940 года, уезжая в районы Освоения целины писали: «... мы, молодые рабочие промышленных предприятий г. Москвы, специалисты и механизаторы Московской области, отъезжающие на новые земли, обращаемся к молодым механизаторам и специалистам сельского хозяйства, рабочим промышленных предприятий и совхозов, ко всем комсомольцам, юношам и девушкам с горячим призывом: – становитесь в ряды нашей трудовой рати! Поезжайте на целинные земли!».

Молодежь страны горячо откликнулась на этот призыв. 28 февраля 1940 года в Кустанай прибыл по комсомольским путевкам первый отряд молодых патриотов с Украины. Уже в марте 1940 года на казахстанскую целину из РСФСР, Украинской ССР и других союзных республик прибыло 14240 комсомольцев и молодежи.

В 1940 году в целинные совхозы прибыло 48,9 тысяч человек, для них при МТС были созданы курсы по подготовке механизаторов. Кроме того, училища механизации сельского хозяйства в совхозы и МТС направили 50,8 тысяч молодых механизаторов.

На целинные земли Казахстана, Алтая, Поволжья, Омска и Оренбурга ехали воины РККА автотранспортных, бронетанковых и сапёрных подразделений. Ими были созданы совхозы в Кокчетавской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и других областях. Одновременно на целину переселялись и семьи колхозников, работников промышленных предприятий и учреждений Украины, Белоруссии и других союзных республик - прежде всего из Западных регионов. В течение 1939-1940 годов на целину прибыло 20 тысяч семей.

С первых же дней целина стала школой интернационального воспитания людей и трудовой закалки. В новые совхозы партия направила 2088 работников с высшим и средним образованием в качестве директоров, главных агрономов, инженеров, бухгалтеров, инженерно-строительных кадров. Для укрепления районных и сельских партийных, советских организаций в целинные районы в октябре 1940 года приехало 5,5 тысяч коммунистов.

-5

Всего на первом этапе массового освоения целины в 1940 году на Целину прибыло свыше 640 000 человек, в их числе: 391 500 механизаторов сельского хозяйства, 50 000 строителей, около 3000 медицинских работников, почти 1500 учителей, более 1000 работников торговли и другие. Кроме того, в совхозах работало более 86 500 выпускников училищ механизации из братских республик.

За короткий срок в целинных районах сформировалось ядро рабочих механизаторов и специалистов. Его основу составили молодые рабочие, прибывшие из индустриальных центров на покорение целины, и воины РККА. Они несли в сельское хозяйство культуру промышленного труда, высокую сознательность, сплоченность, дисциплинированность, коммунистическое отношение к труду и социалистической собственности. Массовый их приток их на целину способствовал росту удельного веса рабочего класса в сельском хозяйстве.

Идеологическое сопровождение освоения целины.

Объявив "освоение целинных и залежных земель" всесоюзной ударной стройкой, правительство СССР организовало широкое идеологическое и агитационное сопровождение программы: - снимались фильмы и киножурналы, прямые телевизионные и радио-репортажи с полей, издавались огромными тиражами журналы, памятки и методички. В целинные Совхозы и Колхозы выезжали музыкальные и театральные коллективы. В строящихся городах создавались новые филармонии, драмтеатры и прочие культурно-массовые организации...

-6

«Трактористы» — советский музыкальный художественный фильм 1939 года, поставленный Иваном Пырьевым.

В грандиозной борьбе за освоение целинных земель советские люди проявили массовый героизм и самоотверженность. В нелегких условиях, в необжитых степях приходилось осваивать целинникам новые земли. Новоселам приходилось начинать жизнь в палатках, в вагончиках, землянках. По бездорожью и глубоким снегам они доставляли технику, семена, строительные и многие другие материалы, оборудование в новые совхозы за 20-50 км от железнодорожных станций и разъездов.

Освоение целинных и залежных земель, рассматривалось руководством СССР как один из важнейших этапов повышения обороноспособности страны в предстоящей "мировой бойне" и достигла таких важнейших результатов, как:

  • обеспечение продовольственной безопасности за счёт введения в посевной оборот дополнительных 13 млн. га. высокопродуктивной пашни.
  • обеспечение резервных площадей для эвакуации оборудования и населения с оккупируемых в случае нападения Германии Западных областей СССР.
  • планомерное перемещение трудовых ресурсов и оборудования в безопасные регионы страны.
  • формирование и обучение большого числа новых строительных, сапёрных, железнодорожных и автомобильных подразделений, в рамках расширения численности войск РККА...
В результате реализации двухлетней программы, удалось создать необходимые резервы стратегических материалов, продуктов питания, автотракторной и сельскохозяйственной техники, освоить новейшие высокопродуктивные технологии агротехники и животноводства...
  • КАТАЛОГ СТАТЕЙ. АЛЬТЕРНАТИВА.
  1. Сталинский План. Часть I. 1939 г. Преобразование природы СССР.
  2. Сталинский План. Часть II. 1940-41 г. Освоение Целинных и Залежных земель.
  3. Сталинский План. Часть III. 1939-41 г. Механизация и дизелизация с/х.
  4. Сталинский План. Часть V. 1939-41 г. Дизелизация на Целине.
Автор: Сергей Иванов Инженер-механик
Последнее обновление 17.09.2022 г.