Найти в Дзене
Rolit

Твоя тыква уже созрела! Пора готовить из неё самые полезные блюда. ТОП-7 простых и обалденных рецептов от ROLIT.

Оглавление

А вы знаете, что тыква это большая ягода, которая по составу полезных свойств и витаминов может обойти многие овощи и фрукты? Тыковку легко вырастить на своём огороде, она может храниться достаточно долго и не терять полезных свойств. Не всем нравится вкус тыквы, но многие кулинары уверяют, что ее надо просто уметь вкусно и правильно приготовить, и тогда тыковка порадует вас своим вкусом. Это стоит попробовать, ведь тыква - это кладезь природных лекарств!

Итак, что же нам приготовить из тыквы? Из нее можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных блюд: супчики, запеканки, каши, оладьи, десерты и многое другое. Специально для вас, мы подготовили ТОП-7 самых крутых рецептов. Выбирайте!

Тыквенная кашка-вкусняшка

-2

Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно.

Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:

1. Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.

2. Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.

3. Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.

4. Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.

Ингредиенты:

  • Тыква — 300 г
  • Пшено — 150 г
  • Молоко — 300 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — щепотка

1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.

2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.

3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.

4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.

5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.

6. Налейте молоко и все перемешайте. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите молоко до кипения, проварите все продукты вместе около 5 минут и можете кашу подавать к столу.

Тыковка, запеченная в духовке с мясом и картошечкой

-3

Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
  • 0,5 кг картофеля;
  • 400 г тыквы;
  • 100 мл сметаны.

Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.

Тыковка + курочка, вместе запеченные в духовке

-4

Курица отлично сочетается с тыквой, и если их запечь вместе, получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что рецепт достаточно простой. Если вы хотите его усложнить, добавьте любые овощи на свой вкус или грибы.

Ингредиенты:

  • Тыква — 450 г
  • Филе куриное — 250 г
  • Масло сливочное — 20 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Мед — 1 ч.л.
  • Сок лимона — 2 ст.л.
  • Петрушка сушеная — 1 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания
  1. Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками.
  2. Куриное филе также нарежьте кусочками.
  3. Смешиваем ингредиенты, солим, перчим.
  4. Далее нужно пропустить через пресс чеснок и добавить туда же.
  5. Выжимаем из лимона сок и поливаем им тыкву с курицей, следом вливаем мед.
  6. Оставляем так заготовку на 20 минут, чтобы замариновалась.
  7. Спустя указанное время разогреваем растительное масло и обжариваем ингредиенты, пока мясо не побелеет.
  8. Теперь их следует переложить в форму и отправить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180°C.
  9. Выпекаем примерно полчаса.
  10. Тем временем следует растопить сливочное масло, добавить к нему измельченный чеснок и сушеную петрушку. При желании можно использовать и свежие травы, какие больше нравятся.
  11. Готовую тыкву, запеченную в духовке, следует полить заправкой, и можно подавать на стол.

Очень вкусные драники из тыквы

-5

Тыква — это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному, например, испечь из нее драники, если классический вариант с применением картофеля надоел. Но, в отличие от последнее, тыквенные драники получаются еще и очень полезными.

Ингредиенты:

  • Тыква — 200 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Лук репчатый — 0,5 шт.
  • Мука — 0,5 ст.л. (с горкой)
  • Масло подсолнечное — 30 мл
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  1. Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует измельчить, используя терку.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо.
  3. Очистите и измельчите лук, который также нужно добавить туда же.
  4. На следующем этапе приготовления драников из тыквы пошагово нужно посолить и поперчить овощное пюре.
  5. Далее постепенно всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять, и тщательно перемешиваем тесто.
  6. Разогреваем растительное масло и начинаем выкладывать на сковороду драники, используя столовую ложку.
  7. Обжариваем их на среднем огне пару минут, пока снизу не появится румяная корочка.
  8. Затем переворачиваем и готовим с другой стороны, также до румяности.
  9. По готовности подаем тыквенные драники к столу, поливая сметаной.

Английский тыквенный пирог для настоящих леди и джентльменов

-6

Представляем вам рецепт очень нежного и ароматного пирога, являющегося классическим в английской национальной кухне.

Английский тыквенный пирог, рецептом которого мы хотим с вами поделиться, покоряет с первого же укуса! Тесто получается очень рассыпчатым, несладким, а начинка - ароматной и нежной. Равнодушным не останется никто!

Ингредиенты:

  • Тыква  — 500 Грамм
  • Мука пшеничная  — 250 Грамм
  • Коньяк  — 75 Миллилитров
  • Сахар-песок  — 300 Грамм
  • Имбирь молотый  — 1/2 Чайных ложки
  • Сливки 30-33%  — 140 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 125 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Яичный желток  — 6 Штук
  • Корица молотая  — 1/2 Чайных ложки
  • Цедра лимонная тертая  — 1 Чайная ложка

1. Тыкву очищаем от семян и кожуры, оставляем только мякоть. Нарезаем небольшими ломтиками и варим до мягкости.

2. Делаем тесто: смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Измельчаем в крошку при помощи блендера.

3. Добавляем в нашу крошку желток, коньяк (можно заменить ромом) и 100 мл ледяной воды.

4. Месим густое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку - и на полчаса в холодильник.

5. Тем временем уже должна свариться ваша тыква. Даем ей обсохнуть на решетке или бумажной салфетке - вода должна стечь.

6. Пюрируем тыкву с добавлением коньяка, сахара и специй.

7. Натираем цедру лимона.

8. Добавляем в тыквенное пюре желтки, сливки и цедру. Перемешиваем до однородности - это и будет наша начинка.

9. Тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по форме для выпекания. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку на 15 минут (при 200 градусах). Затем тесто достаем, выливаем на него начинку - и еще на 30 минут в 190 градусов. Подавать охлажденным.

Фаршированная мясом и грибами тыковка для особых торжественных случаев

-7

Тыква, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, однако если ее еще и наполнить картошкой с мясом и грибами, получится просто «пальчики оближешь». Такой эффектный рецепт жаркого сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного случая и приема гостей.

Ингредиенты:

  • Тыква — 5,4 кг
  • Мякоть говядины (филейная часть) — 500 г
  • Картофель — 1 кг
  • Грибы шампиньоны — 500 г
  • Лук — 3 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 225 г
  • Масло растительное для жарки — 50-80 мл
  • Соль — 1,5-2 ст.л.
  • Перец черный молотый — 1 ч.л.
  1. Тщательно промываем тыкву и проверяем ее на целостность. На поверхности не должно быть повреждений и белых пятен.
  2. Вытираем овощ и ровно срезаем крышку, удаляем все изнутри — семена и волокна.
  3. Очищаем лук, нарезаем кубиками.
  4. Далее режем грибы на четвертинки.
  5. Мясо также нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне, пока не образуется корочка.
  6. По готовности мясо выкладываем на тарелку и принимаемся обжаривать лук с грибами. Также готовим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится.
  7. Очищаем и нарезаем картофель.
  8. Выкладываем на дно тыквы мясо, затем слоями картофель и часть грибов.
  9. Так чередуем ингредиенты, пока полностью не нафаршируем овощ.
  10. Солим, перчим начинку и наливаем внутрь кипяток, не доходя до конца пару сантиметров.
  11. По рецепту приготовления тыквы сверху наливаем сметану и закрываем крышкой.
  12. Ставим на противень и также в него вливаем немного воды.
  13. Отправляем в духовку, которую предварительно следует нагреть до 220°C.
  14. Запекаем до готовности картофеля. Зависимо от размера тыквы и количества начинки, время приготовления будет разное. Если овощ большой, запекается он не менее 4 часов.
  15. По готовности картофеля достаем тыкву, посыпаем сыром, который предварительно следует измельчить на терке, и отправляем обратно.
  16. Согласно рецепту, тыкву в духовке готовим, пока не образуется золотистая корочка.
  17. Достаем фаршированный овощ и даем ему настояться примерно в течение часа.

Обратите внимание! Если запекаете большую тыкву, можно на некоторое время снять крышку и прикрыть ее фольгой. По готовности картофеля верните ее обратно.

Тыковка в лимонной карамели на десерт специально для лакомок!

-8

Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща.

Ингредиенты:

  • тыква 1 кг;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 1 лимон.

Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.

Вам понравились наши рецепты? Команда ROLIT каждый день старается специально для вас, чтобы сделать вашу жизнь чуточку лучше и вкуснее! Поэтому мы с нетерпением ждем комментариев.

Подписывайтесь на наш канал, будет интересно! Приятного аппетита!

Bon appétit, Mesdames et Messieurs!

#блюдаизтыквы #ролит #вкусняшкиролит #rolit #тыква #блюдаролит #вкусняшки