А вы знаете, что тыква это большая ягода, которая по составу полезных свойств и витаминов может обойти многие овощи и фрукты? Тыковку легко вырастить на своём огороде, она может храниться достаточно долго и не терять полезных свойств. Не всем нравится вкус тыквы, но многие кулинары уверяют, что ее надо просто уметь вкусно и правильно приготовить, и тогда тыковка порадует вас своим вкусом. Это стоит попробовать, ведь тыква - это кладезь природных лекарств!
Итак, что же нам приготовить из тыквы? Из нее можно приготовить много вкусных, оригинальных и полезных блюд: супчики, запеканки, каши, оладьи, десерты и многое другое. Специально для вас, мы подготовили ТОП-7 самых крутых рецептов. Выбирайте!
Тыквенная кашка-вкусняшка
Как приготовить тыквенную кашу, знают многие хозяйки, однако не многие это делают правильно.
Ведь важно сварить кашу таким образом, чтобы сохранить ценные и питательные свойства тыквы, при этом получить вкусное кулинарное произведение. Для этого имеется несколько простых советов:
1. Используйте только хорошо созревшую тыкву. Ее мякоть слаще на вкус и значительно быстрее разваривается. Отличить такой овощ можно по очень сухой плодоножке. У тыквы нарезанной кусочками можно попробовать ее семечку. Зрелый плод имеет полные, сладкие и хрустящие семечки. Подсохшее семя говорит о том, что тыква была разрезана уже давно и успела утратить много влаги и полезных свойств.
2. Кожицу с тыквы следует очищать именно перед приготовлением, чтобы каша вышла мягкой и однородной.
3. Варить кашу следует на маленьком огне, а после ее приготовления, нужно ее закутать теплым платком и настоять некоторое время.
4. Чтобы каша была слаще и вкуснее, в процессе ее варки в молоко добавляется сахар или ванильный сахар.
Ингредиенты:
- Тыква — 300 г
- Пшено — 150 г
- Молоко — 300 мл
- Сахар — по вкусу
- Соль — щепотка
1. Тыкву очистите от шкурки, помойте ее, нарежьте кусочками среднего размера, положите их в кастрюлю, залейте водой, чтобы она только покрывала овощ и поставьте на плиту вариться до готовности. Проверить готовность плода можно ножом, если нож в мякоть легко входит, значит тыква готова.
2. Когда тыква будет готова, слейте остаток воды и толкушкой ее потолките, необходимо, чтобы тыква приобрела консистенцию пюре.
3. Параллельно с тыквой отварите пшено. Крупу хорошо промойте в 5 водах, до прозрачности, положите ее в кастрюлю и залейте водой в пропорции 1:2, добавьте щепотку соли и варите ее до полной готовности около 20 минут. Для дополнительной сытости блюда, пшено можно варить в молоке. Это уже дело выбора и вкуса каждой хозяйки.
4. Когда пшено будет готово, оно увеличится в объеме в 2 раза и впитает в себя всю воду.
5. Добавьте в кастрюлю к пшену толченую тыкву и сахар.
6. Налейте молоко и все перемешайте. Отправьте кастрюлю на плиту, доведите молоко до кипения, проварите все продукты вместе около 5 минут и можете кашу подавать к столу.
Тыковка, запеченная в духовке с мясом и картошечкой
Тыква с мясом и картофелем в духовке придется по вкусу тем, кому надоели банальные сочетания продуктов. Для приготовления нужны такие ингредиенты:
- 0,5 кг мяса (свинины, курицы или говядины);
- 0,5 кг картофеля;
- 400 г тыквы;
- 100 мл сметаны.
Для этого варианта лучше не использовать куриное филе, поскольку оно слишком сухое. Приступаем к обработке овощей: очищаем их и нарезаем кубиками. На раскаленной сковороде слегка обжариваем нарезанную кусочками свинину или говядину, а затем перекладываем его в форму, в которой блюдо будет запекаться. Отдельно следует немного подрумянить овощи и отправить их к мясу. Добавляем к ним сметану и специи. Все хорошо перемешиваем, накрываем крышкой и тушим в течение 40 мин. в духовке.
Тыковка + курочка, вместе запеченные в духовке
Курица отлично сочетается с тыквой, и если их запечь вместе, получается очень вкусно и сытно, несмотря на то, что рецепт достаточно простой. Если вы хотите его усложнить, добавьте любые овощи на свой вкус или грибы.
Ингредиенты:
- Тыква — 450 г
- Филе куриное — 250 г
- Масло сливочное — 20 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Мед — 1 ч.л.
- Сок лимона — 2 ст.л.
- Петрушка сушеная — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Масло растительное — для обжаривания
- Вымытую и очищенную от кожуры тыкву нарежьте кубиками.
- Куриное филе также нарежьте кусочками.
- Смешиваем ингредиенты, солим, перчим.
- Далее нужно пропустить через пресс чеснок и добавить туда же.
- Выжимаем из лимона сок и поливаем им тыкву с курицей, следом вливаем мед.
- Оставляем так заготовку на 20 минут, чтобы замариновалась.
- Спустя указанное время разогреваем растительное масло и обжариваем ингредиенты, пока мясо не побелеет.
- Теперь их следует переложить в форму и отправить курицу с тыквой в духовку, нагретую до 180°C.
- Выпекаем примерно полчаса.
- Тем временем следует растопить сливочное масло, добавить к нему измельченный чеснок и сушеную петрушку. При желании можно использовать и свежие травы, какие больше нравятся.
- Готовую тыкву, запеченную в духовке, следует полить заправкой, и можно подавать на стол.
Очень вкусные драники из тыквы
Тыква — это универсальный овощ, который можно приготовить по-разному, например, испечь из нее драники, если классический вариант с применением картофеля надоел. Но, в отличие от последнее, тыквенные драники получаются еще и очень полезными.
Ингредиенты:
- Тыква — 200 г
- Яйцо — 1 шт.
- Лук репчатый — 0,5 шт.
- Мука — 0,5 ст.л. (с горкой)
- Масло подсолнечное — 30 мл
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Очищенную от кожуры и семечек тыкву следует измельчить, используя терку.
- Вбейте в полученную массу яйцо.
- Очистите и измельчите лук, который также нужно добавить туда же.
- На следующем этапе приготовления драников из тыквы пошагово нужно посолить и поперчить овощное пюре.
- Далее постепенно всыпаем муку, которую предварительно нужно просеять, и тщательно перемешиваем тесто.
- Разогреваем растительное масло и начинаем выкладывать на сковороду драники, используя столовую ложку.
- Обжариваем их на среднем огне пару минут, пока снизу не появится румяная корочка.
- Затем переворачиваем и готовим с другой стороны, также до румяности.
- По готовности подаем тыквенные драники к столу, поливая сметаной.
Английский тыквенный пирог для настоящих леди и джентльменов
Представляем вам рецепт очень нежного и ароматного пирога, являющегося классическим в английской национальной кухне.
Английский тыквенный пирог, рецептом которого мы хотим с вами поделиться, покоряет с первого же укуса! Тесто получается очень рассыпчатым, несладким, а начинка - ароматной и нежной. Равнодушным не останется никто!
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Грамм
- Мука пшеничная — 250 Грамм
- Коньяк — 75 Миллилитров
- Сахар-песок — 300 Грамм
- Имбирь молотый — 1/2 Чайных ложки
- Сливки 30-33% — 140 Миллилитров
- Сливочное масло — 125 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Яичный желток — 6 Штук
- Корица молотая — 1/2 Чайных ложки
- Цедра лимонная тертая — 1 Чайная ложка
1. Тыкву очищаем от семян и кожуры, оставляем только мякоть. Нарезаем небольшими ломтиками и варим до мягкости.
2. Делаем тесто: смешиваем холодное сливочное масло, муку и соль. Измельчаем в крошку при помощи блендера.
3. Добавляем в нашу крошку желток, коньяк (можно заменить ромом) и 100 мл ледяной воды.
4. Месим густое тесто. Заворачиваем в пищевую пленку - и на полчаса в холодильник.
5. Тем временем уже должна свариться ваша тыква. Даем ей обсохнуть на решетке или бумажной салфетке - вода должна стечь.
6. Пюрируем тыкву с добавлением коньяка, сахара и специй.
7. Натираем цедру лимона.
8. Добавляем в тыквенное пюре желтки, сливки и цедру. Перемешиваем до однородности - это и будет наша начинка.
9. Тесто достаем из холодильника и равномерно распределяем по форме для выпекания. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку на 15 минут (при 200 градусах). Затем тесто достаем, выливаем на него начинку - и еще на 30 минут в 190 градусов. Подавать охлажденным.
Фаршированная мясом и грибами тыковка для особых торжественных случаев
Тыква, запеченная в духовке, — очень вкусное блюдо, однако если ее еще и наполнить картошкой с мясом и грибами, получится просто «пальчики оближешь». Такой эффектный рецепт жаркого сгодится не только для повседневного меню, но и для торжественного случая и приема гостей.
Ингредиенты:
- Тыква — 5,4 кг
- Мякоть говядины (филейная часть) — 500 г
- Картофель — 1 кг
- Грибы шампиньоны — 500 г
- Лук — 3 шт.
- Сметана — 4 ст.л.
- Сыр — 225 г
- Масло растительное для жарки — 50-80 мл
- Соль — 1,5-2 ст.л.
- Перец черный молотый — 1 ч.л.
- Тщательно промываем тыкву и проверяем ее на целостность. На поверхности не должно быть повреждений и белых пятен.
- Вытираем овощ и ровно срезаем крышку, удаляем все изнутри — семена и волокна.
- Очищаем лук, нарезаем кубиками.
- Далее режем грибы на четвертинки.
- Мясо также нарезаем кубиками и обжариваем на сильном огне, пока не образуется корочка.
- По готовности мясо выкладываем на тарелку и принимаемся обжаривать лук с грибами. Также готовим на сильном огне, пока вся жидкость не испарится.
- Очищаем и нарезаем картофель.
- Выкладываем на дно тыквы мясо, затем слоями картофель и часть грибов.
- Так чередуем ингредиенты, пока полностью не нафаршируем овощ.
- Солим, перчим начинку и наливаем внутрь кипяток, не доходя до конца пару сантиметров.
- По рецепту приготовления тыквы сверху наливаем сметану и закрываем крышкой.
- Ставим на противень и также в него вливаем немного воды.
- Отправляем в духовку, которую предварительно следует нагреть до 220°C.
- Запекаем до готовности картофеля. Зависимо от размера тыквы и количества начинки, время приготовления будет разное. Если овощ большой, запекается он не менее 4 часов.
- По готовности картофеля достаем тыкву, посыпаем сыром, который предварительно следует измельчить на терке, и отправляем обратно.
- Согласно рецепту, тыкву в духовке готовим, пока не образуется золотистая корочка.
- Достаем фаршированный овощ и даем ему настояться примерно в течение часа.
Обратите внимание! Если запекаете большую тыкву, можно на некоторое время снять крышку и прикрыть ее фольгой. По готовности картофеля верните ее обратно.
Тыковка в лимонной карамели на десерт специально для лакомок!
Тыква в лимонной карамели — один из самых вкусных десертов из сладкого вида овоща.
Ингредиенты:
- тыква 1 кг;
- 0,5 ст. сахара;
- 1 лимон.
Овощ чистим от шкурки, семечек, режем кубиками около 2 см. Выкладываем в форму, добавляем сахар. Лимон чистим от шкурки, режем мелкими кубиками и добавляем к тыкве, перемешиваем. Отправляем в духовку под крышкой на 30 мин 175 С, перемешиваем, пробуем на сладость, если нужно добавляем сахар и отправляем еще на 10 минут без крышки. Употреблять рекомендовано в холодном виде.
Вам понравились наши рецепты? Команда ROLIT каждый день старается специально для вас, чтобы сделать вашу жизнь чуточку лучше и вкуснее! Поэтому мы с нетерпением ждем комментариев.
Подписывайтесь на наш канал, будет интересно! Приятного аппетита!
Bon appétit, Mesdames et Messieurs!
#блюдаизтыквы #ролит #вкусняшкиролит #rolit #тыква #блюдаролит #вкусняшки