Расхламление последние годы стало очень популярным явлением, пришедший вслед за изобилием и в противовес потребительскому поведению.
Многим сложно расставаться с "нужными" вещами, даже если у человека 2 одинаковых вещи, а используется лишь одна. Во многом это обосновывается советским мышлением, когда сервиз, полотенце или ковер доставались благодаря связям или нужно было отстоять очередь в километр. Конечно, в таких условиях вещи ценились и хранились очень аккуратно, а также передавались по наследству. Дефицит товаров в магазинах заставлял запасаться впрок - из-за этого многие вещи не использовались никогда и лежали в шкафах мертвым грузом.
Современный же житель мегаполиса крайне не желает использовать бабушкин сервиз или постельное белье, которое совершенно не нравится, вышло из моды или не подходит по стилю.
Расхламление и минимализм позволяет принимать меньше бытовых решений и не загружать дополнительно мозг информацией, которой и так хватает в современной жизни.
Если в холодильнике только продуктовый набор из специального сервиса, не надо долго размышлять, что приготовить на ужин. Если подобран капсульный гардероб, то всего из десяти вещей получается несколько образов, а тридцать футболок не пылятся в шкафу.
Я использую уже несколько лет метод Мари Кондо, её книга "Магическая уборка" в своё время вызвала большой интерес домохозяек и не только.
Её принципы расхламления довольно просты. На уровне пространства – раз в год/месяц/неделю проводится тотальная уборка-расхламление. Каждый предмет взвешивается и оценивается с точки зрения полезности и частоты использования. Если платье уже год не надевали или не доставали с полки яркую кружку - их необходимо выбросить (лично я сдаю, отдаю, продаю, так экологичнее). Если просто выбросить жалко, то вещи нужно рассортировать по категориям и подождать ещё некоторое время.
Также, в методе КонМари используется принцип суть которого в том, чтобы взять каждую вещь в руки и почувствовать её энергетику - приносит ли она радость или лишь напоминает о прошлом, угнетает, давит, расстраивает? Если второе, то с любым предметом стоит распрощаться. В доме должны остаться только вещи с положительной энергетикой.
То же самое важно порой сделать с людьми - понять, не заставляет ли вас тот или иной человек грустить или переживать. С «токсичными» знакомыми нужно прекратить общение.
Важный момент: по моему опыту расхламления не стоит выбрасывать абсолютно все вещи, которые год не использовались. Есть специфичные вещи, которые используются реже, например раз в несколько лет. Это может быть нарядное вечернее платье, палатка, трекинговые ботинки, материалы для ваших хобби и т.д. Отложите вещь подальше и дайте ей условно еще год на то, чтобы она проявила себя.
При расхламлении важно не просто выбросить как можно больше вещей, а здраво оценить, что действительно нужно, а что просто занимает место.
Так почему же расхламление так положительно на нас влияет?
Во-первых, мы избавляемся от визуального шума.
Во-вторых, расхламление позволяет принимать меньше бытовых решений и не загружать мозг ненужной информацией.
Во-третьих, в доме улучшается психологический комфорт, ведь когда нас окружают только нужные вещи или те, которое действительно нравятся, радость от нахождения в своем доме возрастает.
В-четвертых, жизненное пространство для каждого человека имеет ограничения. Если ваш "сосуд" заполнен ненужными вещами, то не стоит ждать перемен и в жизни – им просто некуда прийти, ведь все и так занято. Поэтому, когда что-то уходит из нашей жизни, то другое (что-то новое) появляется.
В-пятых, важен и экологический аргумент: снизить количество покупок - меньше мусора (особенно пластикового) создашь. Экономия - это не всегда отсутствие денег, это разумность.
Шестое. Меньше ответственности. Чем меньше у вас будет вещей, тем меньше у вас будет ответственности. Потому что каждая вещь требует чтобы за ней ухаживали, то есть требует вашего времени. Избавление от хлама позволяет сосредоточиться на лучшем уходе за вещами и действительно нужными.
Седьмое. Экономия времени. Чем меньше у вас вещей, тем меньше вы затратите времени на уборку квартиры, а следовательно, оставите себе больше времени на отдых и любимые дела. Все внимание – на отношения. Чем меньше у вас будет вещей, тем больше у вас останется сил на совершенствование отношений с близкими и родными. А все потому что вы сможете уделять им больше времени и эмоций.
Закончить статью хочу фразой: "Чтобы пришло что-то новое, нужно избавиться от чего-то старого". Я пользуюсь этим важным правилом, если покупаю определенную вещь. Например, я покупаю юбку, а у меня уже достаточно юбок или есть похожая, но изношенная, соответственно я выбрасываю старую.
То же самое происходит с новыми идеями и их реализацией. Когда мы совершаем расчистку на внешнем уровне, мы освобождаем энергию для внутренних перемен, а также сообщаем о своей готовности меняться и принимать в свою жизнь только лучшее.
Пробовали ли вы проводить расхламление дома? Получилось ли это у вас? Поделитесь в комментариях. Ставьте лайки, если было полезно и интересно читать статью.
Совсем скоро стартует мой марафон по расхламлению и обновлению интерьера. Подробнее читайте здесь.
#расхламление #марикондо #организацияпространства #уборка #уборкадома #расхламлениеконмари #расхламлениегардероба #расхламлениеквартиры #хранениевещей #уборкавдоме