Противостояние ЦБ и Президента длится еще с 2002 года, когда были первые попытки назначить на должность председателя ЦБ того, кто будет работать на благо страны , но это не прошло. Сегодня Путин берет реванш и национализирует ЦБ тонко, как гроссмейстер и тому есть подтверждения. Итак, несколько месяцев назад в нашем тексте
1."О чем молчит Путин" и
2.Что ждет Россию и нас к зиме
мы указывали ряд причин. Рекомендуем ещё раз пролистать этот материал и просто сличить с настоящими событиями. Не кажется, что многое подтвердилось или подтверждается. Но, Верховный "разговорчивее" не стал. На первый взгляд. Да, волны посадок нет. Думается, что и не будет. Не скроем, мы старательно отгоняем от себя эмоциональную составляющую, которую раздувают, в первую очередь, СМИ и влиятельные люди, которые хотят "все взад" и хоть под чьим "сапогом", но в надежде сохранить свой достаток и статус.
Люди, которые воспитаны в парадигме "Истина только в Вашингтоне и в Западных странах", но не способных и нежелающих заниматься анализом своего мировоззрения, ну, и тех, кто вообще подвержен бездумности.
Особенно подкосили уверенность в правильности линии события на северо-западе #украины . Кроме эмоциональных криков о том, что "позорно бежали", что "бросили" там и своих и освобождённых жителей. Несмотря на то, что наш канал не об этом, ситуация имеет отношение и к политической и экономической ситуации в нашей стране. Вопросов, безусловно, много, но прежде, чем давать эмоциональные, а, значит, далёкие от адекватности оценки, постарайтесь рассмотреть не только позиции тех, кто хает, но и тех, кто сухо и профессионально даёт оценку баланса плюсов и минусов. А плюсов в вырывании линии соприкосновения у нас точно больше.
И #мобилизации удается избежать, несмотря на сильное несоответствие наших сил и сил противника. Плюсы рельефа, плюсы вывода в публичное пространство скрывающих негатив и недоверие, а иной раз и ангажированность... Вы скажете, почему он молчит? А когда Вы его слушали и понимали, не говоря о том, что верили? А когда последний раз Вы проводили анализ Указов Президента, Постановлений Правительства и ведомственных документов, которые уже непосредственно устанавливают и регулируют "на земле" исполнение этих замыслов? На сколько они разнятся по духу?
Президент говорит об инвестициях, а ЦБ поднимает и крайне медленно опускает ставку при дефляции потребительских цен. Запрет на вывод капитала, который был с февраля 2022 ЦБ максимального ослабляет и в этом году отток один из самых сильных. Правительство пытается хоть как-то инвестировать в экономику страны ,а Минфин заявляет о различных вариантах восстановления бюджетного правила и о "откладывании в кубышку" и отправку на Запад. Пытается запустить промышленную ипотеку, выполнить требование по государственному соинвестированию, но...
Тут же чиновники увеличивают бюрократию - порядок доступа к государственной финансовой помощи (и это при диком требовании импортозамещения) до 110 дней. Не мало, да? Но это время лишь согласований для направления в правительство, которое будет рассматривать целесообразность такого софинансирования, и только после положительного решения, будет оформляться аукцион и т.д. То есть, минимум полгода до заключения контракта...
Убрать #набиуллину , Силуанова, Орешкина и иже с ними? Можно, конечно... Но у этих корольков, свои свиты. В такое время подвергнуть страну риску бюрократического саботажа? Силовики? А Вы уверены, что там есть (особенно в высших эшелонах) критическая масса тех, кто готов отказаться от всех благ и пойти против тех, кто в той или иной степени руководит финансово-экономической сферой страны? Никогда не задумывались, кто входит в коллегиальные органы, принимающие решения по назначению высших чиновников, даже в погонах?
Если убирать, то убирать массово, и желательно не с самого верха. Лишать эти верха корневой системы. И если сразу, то риск не только в саботаже тех, кто останется, возмущениях огромного количества людей, которых СМИ будут науськивать на власть, но и опасности ухода в бесконтрольность этой карательной машины. И тогда требования на создание мобилизационной экономики не сработают должным образом... Теперь непосредственно к нашей тематике.
Как бы ни выкручивался финансово-экономический блок, но! На самом верху принято политическое решение - цифровому рублю быть! Как ни упирался #цб и Минфин, как ни откладывали, но, уже невозможно ничего сделать против. Да, попробуют затянуть, как уже заявили до апреля, а до апреля, мол, в наших условиях ещё дожить надо, особенно некоторым... Некоторые с недоумением пожимают плечами, с чего это ЦБ и Минфин, резко захотели и выступили с предложениями по реализации этого решения (поддержали цифрорубль)? Все просто. По принципу - "Не можешь предотвратить - возглавь". Тем самым можно контролировать и даже тихонько саботировать все, что связано с ЦФА.
А что даст #цифровойрубль? Перечислим основные преимущества:
- Возможность создания второго (или инвестиционного) финансового контура, который позволит финансировать точечно с контролем использования буквально каждой копейки;
- Проводить оплату зарубежных товаров и услуг обходя санкции;
- Избежать воровства и коррупционной составляющей при его использовании;
- А также эмитировать и контролировать ЦФА в обход ЦБ.
Вот и молчал ВВП, ждал, пытаясь уйти от внутренних проблем, но ситуация назрела. Не думаем, что многие обратили внимание на то, что в ряде регионов страны уже открывают огромные дата центры. А ЦБ и #минфин спешат с перехватывающими инициативами, понимают, что создаётся новый институт, который сильно умалит их необходимость и функционал во вредительстве. То есть, мягко, без лишнего шума, Президент убирает рычаги вредительства у либералов, практически праздновавших победу на Московском финансовом форуме. И в завершении, друзья.
2.ШОС в Самарканде 2022
Как говорит коллективный Запад, весь мир объявил нам войну... Давайте попробуем, как мы всегда рекомендуем - без эмоций, сдержанно, максимально объективно оценить ситуацию, якобы победы коллективного Запада.
Там: Смена правящей элиты, об этом мы писали здесь:
обвал фондовых рынков, особенно раздутых активов а-ля Nasdaq. Беспрецедентная инфляция, умирающая в разваливающемся ЕС экономика, эрозия границ с всплеском взаимных претензий, попытки вернуть старую парадигму, в которой они были главными, но теперь уже очевидно не имеют на это ресурсы...
Тут: ШОС, население в котором в три раза больше, чем у тех, кто по старинке пытается диктовать свою волю. Формирование нового вида взаимоотношений и их форматов. Вдобавок заключение договоров открыто игнорирующих хотелки Запада, перспективы роста и конструктив. По итогу, плюсы расширения ШОС и иных объединений, позволили сделать шаги по ослаблению ЦБ.
И только не надо говорить о том, что мы тут занимаемся пропагандой! Это чушь полная. Да, есть некая полуинсайдерская информация, есть опыт, есть навыки анализа, но никакой афелированности и урапатриотизма. Мы четко видим массу проблем в стране, но видим и более реальную их причину, нежели просто "путинвсеслил". Пропаганда, кстати (наша, по крайней мере) последовательна, и старается не переводить все в эмоциональную, то есть, бездумную плоскость.
Да, нас Запад не слышал, да, накачивал и готовил наших украинских братьев к #войне , забивая им головы бредом и нацизмом. Да, доминирование долларовой системы сдохло само, из-за противоречий и порочности системы. Но мы ищим ответы и настраиваемся на позитив, основанный на здравом смысле. Последняя неделя была достаточно насыщенной в политико-экономическом плане. Вместила в себя ряд знаковых событий, которые по раскаченной СМИ эмоциональности не так освещены, как того требует их содержание для будущего. И все это на фоне рушащегося миропорядка.
#путин #цфа #национализация
Подписывайтесь на наш 👉 телеграмм канал