Найти в Дзене

ТАНК СЛЕДУЮЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ взгляд со стороны

Анализ характера боевых действий последних лет заставляет инженеров искать иные решения при компоновки, применяемой войсками бронетехники. Поэтому целью настоящей публикации является стремление авторов акцентировать внимание специалистов на альтернативном размещении существующих узлов и агрегатов относительно необитаемой танковой башни как возможном варианте дальнейшего развития конструктивной платформы изделия.

Со своей стороны, мы предлагаем рассмотреть иной вариант монтажа силовой установки, а также остальных узлов и агрегатов в заброневом пространстве танка, подчинив всю компоновку такой машины элементу конструкции, который ни при каких обстоятельствах невозможно изменить – поворотной площадки башни.

поворотная площадка башни
поворотная площадка башни

При всех возможных переменных, вносимых в конструкцию изделия, поворотная площадка всегда будет представлять собой отверстие в корпусе имеющее форму круга. Следовательно, оптимальная компоновка основных агрегатов машины должна вписываться в имеющуюся конфигурацию в виде многослойного цилиндра, состоящего из лежащего плашмя на дне корпуса радиального двигателя, установленной выше него системы хранения и автоматической подачи зарядов к казенной части орудия, размещённого над описанной системой хранения боекомплекта.

Именно силовой агрегат радиальной компоновки, звездообразной конструкции (с кривошипно-шатунным механизмом в виде семи или девяти лучевой звезды) позволит взаимоувязать компоновку всех перечисленных выше систем в компактный блок…

силовой агрегат радиальной компоновки
силовой агрегат радиальной компоновки

Хотим обратить внимание читателей, на широкое применение двигателей указанной конфигурации в бронетанковых войсках Американской и Британской армий в период второй мировой войны, (а впоследствии в Корее и Израиле) когда конструкторы столкнулись с проблемой сохранения разумных внешних габаритов машины и достаточностью заброневого пространства для её нормального функционирования в боевых условиях. Ведь именно радиальные авиационные двигатели, своей компактностью, позволяли максимально увеличивать свободное заброневое пространство, обеспечивая требуемое соотношение мощности к размеру, и были надежнее, чем силовые установки других конфигураций, доступные на то время. Однако на тот момент времени, указанные моторы устанавливались вертикально…

Кроме бензиновых радиалов на бронетехники союзников стояли и звездообразные 9-цилиндровые дизеля марки Guiberson Т-1020 и T-1400 их устанавливали на легкие танки M3 и M3A1 получившие официальное обозначение light tank M3 (diesel).

Установка T-1020 на легком танке M3 в вертикальном положении в корме.
Установка T-1020 на легком танке M3 в вертикальном положении в корме.

Примеры постройки радиальных дизельных двигателей и их установки на бронетехнику были приведены с целью доказать читателям реальность применения таких агрегатов и на современных танках в условиях перехода к автоматическим системам его управления. Тем более что аналогичные агрегаты были хорошо освоены промышленностью в СССР и до сих пор применяется под маркой АШ-62ИР на самолётах АН-2 «Кукурузник». Следовательно, наладить производство таких агрегатов в стране задача выполнимая.

Но в современных условиях оптимальным решением является именно применение в бронетехники радиального дизельного двигателя, размещенного плашмя на дне корпуса.

вариант размещения радиальной силовой установки
вариант размещения радиальной силовой установки

На наш взгляд, предлагаемый вариант монтажа силового агрегата под карусельным автоматом заряжания танковой пушки в центральной части корпуса дает возможность не только надёжно укрыть мотор от любых механических повреждений и позволит проложить воздушную магистраль до впускного коллектора из самой высокой точки башни танка, но также освободит передний и задний отсеки для размещения в них остальных агрегатов машины и её экипажа.

Укрытие танкистов в кормовом отделении за дополнительной бронеперегородкой, где экипаж будет располагаться в ряд лицом по ходу движения предоставит возможность их успешной эвакуации под прикрытием корпуса машины в случае её вынужденного покидания. А это важно, в случае пробития корпуса танка кумулятивным зарядом, т.к. давление и температура от направленной кумулятивной струи дойдет до кормового отсека танка в рассеянном состоянии. К тому же, при возникновении пожара от прямого попадания экипаж имеет каких-то пять секунд на то чтобы покинуть танк и очень редко времени даётся больше.

Хотим отметить, что в указанной ситуации, при уничтожении танков советской школы, сперва происходит пожар безоболочечных зарядов и лишь потом детонация снарядов, и то не обязательно. И лишь при описанной системе размещения у танкостроителей появляется теоретическая возможность спасти экипаж, автоматически выкинув его за борт с тыльной стороны машины.

Поэтому, даже при самом худшем развитии событий, автоматическое удаление экипажа на безопасное расстояние, за броню, даст им реальный шанс на спасение.

вариант размещения агрегатов в корпусе
вариант размещения агрегатов в корпусе

Кроме того, предложенное размещение личного состава не только увеличит его шансы на выживаемость, но и позволит разместить органы управления двигателем, трансмиссией и орудием на минимально возможном расстоянии от ног и рук экипажа, что приведёт, к значительному уменьшению длинны рычагов и штанг в механических узлах управления, а, следовательно, упростит и повысит живучесть этих систем в боевых условиях.

В переднем отсеке корпуса машины могут быть установлены вспомогательные системы (в том числе: аккумуляторы, глушители, блоки электроники и т.д.), скомпонован-ные с учётом продолжения их работы даже после попадания в передний отсек кумулятивных и подкалиберных боеприпасов. Например, аккумуляторные батареи можно расположить с разных сторон отсека, на полу, что не позволит в случае повреждения одной из них повлиять на работоспособность остальных.

Все вышеперечисленные изменения компоновки возможны только при условии применения поршневого двигателя, максимально подходящего к имеющемуся пространству в центральном отсеке изделия, а именно, радиального дизеля звездообразной конструкции (с кривошипно-шатунным механизмом в виде семи, девяти или двенадцати лучевой звезды).

Такой агрегат не только гармонично впишется в архитектуру инженерных систем танка, но и позволит создать на своей основе единую силовую установку для разнообразного класса гусеничной и колесной техники при условии вариаций с различным количеством цилиндров по кругу, а так же, количеством звездообразных блоков, представляющих из себя единый силовой агрегат, состоящий из взаимозаменяемых деталей. Кроме того, описанный выше вариант размещения узлов и агрегатов боевой машины позволяет не только сбалансировать и существенно снизить уязвимость её инженерного оснащения и экипажа, но и собирать корпус из четырех, самостоятельных, и быстро заменяемых отсеков-капсул. Однако целью настоящей публикации является акцентирование внимания аудитории на применении звездообразных дизелей и пересмотре всей компоновки танка, поэтому тема единого (унифицированного) силового агрегата и модульности корпусов должна быть рассмотрена отдельно.

Авторы не претендуют на безальтернативную точку зрения на предложенные ими пути решения существующих проблем танкостроения, это всего лишь их мнение и приглашение к обсуждению описанной темы.

Рябышев Н.Ю., Голиков М.Б.

«Об унификации систем вооружения в армии»

Москва, Перово, 2022 г.