Много шума наделало недавнее заявление Рамзана Кадырова о его предполагаемом «долгосрочном отпуске». Медийное пространство погрязло во всевозможных версиях о том, что бы это могло значить, и почему он сделал такое заявление. Вот список наиболее распространенных версий, которые можно было найти в прессе или вообще в интернете (все версии являются чьими-то неподтвержденными гипотезами, и не имеют никаких доказательств, то есть это некий обзор народных мнений):
1. «Его ждет повышение или переход на новую должность». Среди версий о возможном назначении есть такие должности как главнокомандующий войск, начальник Росгвардии, министр, и даже будущий президент РФ. Можно найти аргументы как «за», так и «против» этих версий. Общественное мнение здесь разделилось, и в целом ни у кого нет однозначных аргументов. Данная версия остается в категории 50/50.
2. «Это было не по-настоящему». Рамзан Кадыров сделал такое заявление, чтобы понаблюдать за реакцией общественности. Такая версия тоже имеет право на существование, поскольку политические технологии предполагают определенное взаимодействие с населением.
3. «Кадыров хотел оказать давление на центральную власть» (для получения каких-либо выгод). Политические закулисные игры всегда имеют место быть в мире политики, возможен и такой вариант.
4. Встречаются и такие провокационные высказывания, что якобы Рамзан Кадыров опасается за результат СВО, и потому хотел дистанцироваться от политики. Данная версия не выдерживает особой критики, и является провокацией запада. Поэтому не нужно думать, что он пытается как-то обезопасить себя уходом из политики, это абсурд.
Перечисленные выше версии являются наиболее распространенными. Но есть еще одна весьма вероятная версия. Давайте вспомним его слова в том обращении. «Оказывается я уже старый...молодость ушла прошла… мы об этом уже начали думать». Хотя Рамзан Ахматович занимает высокий пост, но и обычные человеческие вещи, наверняка, ему не чужды. Он говорит о жизненном этапе старости. А что для человека в старости приобретает первостепенное значение? Если для молодых — это карьера, достижения, личные амбиции, то для людей в пожилом возрасте — это прежде всего дети, внуки, вопросы некоторого подведения итогов своей жизни. Большая политика занимает много времени и является сферой весьма стрессовой, тем более в российском ключе и на фоне особенностей российской политики. И прежде чем выдвигать какие-то политические версии, нельзя исключать и того, что человек в его возрасте захотел всего лишь пожить своей жизнью. Например, больше времени проводить со своей семьей, с детьми — все это сложно совмещать политикой, тем более что у него многодетная, очень большая семья. У Рамзана Ахматовича больше 10 своих детей, и есть сообщения о приемных детях. Например, если в семье 3 ребенка, а отец много работает, то уже не всегда он может провести время с детьми. Поэтому было бы не удивительно, если бы политик захотел пожить «своей жизнью». Вполне вероятно, что Рамзан Ахматович всего лишь захотел «пожить для себя», заняться своими личными делами, то есть в прямом смысле уйти на пенсию, ведь он очень долго занимал ответственный высокий пост. Даже простым военным и силовикам назначен пенсионный возраст 45 лет, а у Рамзана Кадырова работа особой сложности, и вполне возможно, ему тоже захотелось получить свою «пенсионную» отставку. «Долгожитель» в политике, как он сам выразился, может быть намеком на то, что длительное пребывание на должности не позволяет ему полностью посвятить себя своим личным делам. Возможно, он подумывал о том, чтобы уйти на пенсию, передав бразды правления кому-то из своих надежных единомышленников, но поскольку он является эффективным и надежным руководителем, его уговорили остаться. Но это всего лишь версия.
Так же нельзя исключать, что Рамзан Кадыров хочет всерьез заняться своей предвыборной компанией на пост президента РФ. Для этого ему нужно найти приемника на свою должность, подготовить его, и затем проработать свои политические стратегии. Для этого ему потребуется некоторое время, и потому он хотел заранее оставить свой пост и заняться своими новыми политическим планами. Как политик он состоялся в любом случае, поэтому даже если он не победит в предвыборной гонке, он ничего особенно не потеряет.