Этот почти философский вопрос часто является предметом спора у огородников. Речь идет о необходимости осенней перекопки грядок. Кто-то считает это мероприятие необходимостью, кто-то – напрасной тратой времени и сил. А как оно на самом деле? Оказывается, все зависит от типа почвы на этом участке.
Не копать!
Если на участке легкие песчаные грунты, то осенняя перекопка не только не нужна, она может принести вред! Смысл перекопки заключается в насыщении почвы кислородом и рыхлении. Легкий грунт и без того насыщен кислородом и прекрасно впитывает влагу. Так что никакой пользы «упражнения с лопатой» не принесут.
А вот навредить излишним усердием можно. Во-первых, можно разрушить среду обитания дождевых червей. А эти подземные жители активно «трудятся» над сохранением плодородия почвы.
Во-вторых, перекапывая почву осенью, дачник «играет на руку» однолетним сорнякам. Их семена легче проникают в почву и весной «порадуют» дружными всходами. То есть, придется выполнить двойную работу, осенью перекопать почву, а весной заняться прополкой.
Копать!
Если грунт глинистый, тяжелый, то все доводы, приведенные выше, не работают. В этом случае перекопка нужна. Без этого невозможно будет обеспечить необходимый уровень насыщения почвы воздухом. А без кислорода полезные микроорганизмы в почве не смогут обеспечить необходимый уровень активности. Поэтому тем, у кого на участках тяжелые грунты избежать дополнительной работы осенью не получится.
Перекопкой следует заняться в сентябре или в начале октября, глубина перекопки – 20 см (на штык лопаты). Но вот переворачивать и тем более разбивать комья земли не требуется. Разбивание комков не только затрудняет работу, но и губит полезных микроорганизмы, ради «благополучия» которых и затевается осенняя перекопка.