Найти в Дзене
Светлана Багдерина

Казань: инструкция по применению. Кафе-музей на Миславского

Первый раз мимо этого чУдного места мы с ребёнкой прошли то ли со скепсисом, то ли со спешкой. Да, старинные предметы, выставленные в окошках дома - их ровесника, привлекли внимание, но не более. У нас в Воткинске в музейных окошках и не такое выставляют, но не просят при этом "съешь моего ржаного пирожка - покажу". Честные 100 рублей - и медитируй на старину, сколько хочешь. Ну или пока смотрителям не надоешь ) Тут же... кафе... да еще музей... А рядом отель... да еще тоже музей... Не много ли вас?

Второй раз мимо пройти не удалось. Было утро, было обломно - Пушкарского музея, куда собирались, дома не оказалось - и организм срочно требовал компенсации получасовой музейной абстиненции. Ну и после прогулки от квартиры в районе автовокзала до Кремля и дальше мысль о пирожке, пусть даже ржаном, уже не казалась такой несуразной... Так что - зашли. И с первых шагов - восторг. Ах, какая плитка!.. Если даже в этих стенах нам больше ничего не покажут и ничем не покормят, только ради плитки, что устилает пол под ногами простых смертных, достойной поступи дэвов и дэвушек... или гурий и гурков?.. - сюда стоило зайти.

Но нет! Жестокосердные владельцы этого места обустроили его так, что не осмотрев всё полностью, выйти из него нормальному человеку уже не под силу. И даже не имея намерения скушивать ни ржаного пирожка, ни эклеров, ни безе, неосторожный прохожий, забредший сюда, будет теперь блуждать из зала в зал, завороженно глазея на экспонаты и читая подписи, пока не натешит взор свой пытливый и не насытит жажду добровольного расширения, углубления, улучшения, упрочнения и уточнения кругозора.

Кафе-музей? Ха! Не думайте отделаться так легко! Стол-музей! Умывальник-музей! Туалет-музей! Картина-музей! Витрина-музей! (дороговато, "просто посмотреть" - дешевле ))

Ну а проблуждав столько времени и пространства с разинутым ртом закрывать этот рот захотелось уже не впустую, а с пользой, да и чувство благодарности сработало - "показали бесплатно, слова не сказали, что ходють тут всякие - так давайте свой ржаной пирожок, я его съедать буду!" - и привал усталого фотографа сам собой устроился у прилавка и кассы. Как выяснилось, ржаных пирожков там не было, а имелись разнообразные тортообразные пироги, эклеры в трёх видах, фаршированные блинчики, выпечка и татарское безе ;)

На эклерах и чае мы решили остановиться - и не пожалели. Как только определюсь, какой эпитет к ним больше подходит - восхитительно, поразительно или изумительно, я его сюда допишу, а пока просто поверьте на слово - пирожные там отличные. И если поутру ассортимент не успевает за ценниками - это гурии и дэвы спускались под покровом знака "закрыто" и вкушали заслуженного блаженства )

История сего дивного дома начинается с купцов - первых его хозяев, и (не) заканчивается по-хорошему одержимой предпринимательницей, решившей совместить приятное с полезным - повысить клиентопривлекательность кафе и дать предметам старины и истории дома-пенсионера вторую жизнь. Любители множества букафф могут узнать подробности в следующей галерее, а остальные - просто поверить на слово, что посетить сие место, будучи в Казани, просто необходимо. Ощущение сказки и сладкого дыхания старины не покинет вас потом очень долго )

А найти это кафе можно на улице Миславского 9, что чуть поодаль Кремля, если спускаться с его холма не в гламурную сторону Бауманской, а в противоположную, по лестнице между управлением и министерством, мимо неожиданного фонтана с львиной головой. Впрочем, Казань тем и хороша, что никогда не знаешь, где встретишься с историей, не попадая в нее )