Найти в Дзене

Чем опасен мед

Мы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве. Но во всем важна мера! Мы собрали 4 причины, почему нельзя есть это лакомство банками. 1. Много сахара Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко. Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55. Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом. 2. Много калорий Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал. Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство

Мы привыкли думать, что мед — вкусный и полезный продукт, который можно есть в любом количестве. Но во всем важна мера! Мы собрали 4 причины, почему нельзя есть это лакомство банками.

1. Много сахара

-2

Мед часто используют в качестве более здоровой альтернативы сахару. По количеству полезных веществ мед действительно выигрывает, однако по пищевой ценности ушел недалеко.

Мед на 75-80% состоит из углеводов, большая часть которых приходится на глюкозу, фруктозу и сахарозу. Гликемический индекс может достигать 95, тогда как наиболее здоровым показателем считается уровень ниже 55.

Употребление меда вызывает резкое повышение, а затем такое же резкое понижение уровня сахара в крови. По этой причине продукт противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом.

2. Много калорий

-3

Вопреки сложившемуся мнению мед — далеко не диетический продукт. В 100 г, а это всего лишь 10-12 чайных ложек, содержится около 300 ккал.

Из-за высокого содержания быстрых углеводов мед провоцирует постоянное чувство голода, а это значит, что риск переедания увеличивается. Чрезмерное употребление меда может спровоцировать набор веса.

Мед преимущественно состоит из фруктозы, избыток которой может привести к ожирению печени.

3. Риск аллергии

-4

Мед считается одним из самых распространенных аллергенов. По статистике, около 3% людей страдает аллергией на мед, причем с каждым годом это число растет.

К симптомам аллергии на мед относятся:

  • сыпь на теле;
  • чихание;
  • насморк;
  • затруднение дыхания;
  • расстройства ЖКТ.

В отдельных случаях употребление меда может спровоцировать отек Квинке.

Аллергия на мед может возникнуть спонтанно, передаваться по наследству: риск заполучить ее составляет 30%, если она есть у одного из родителей, и 60-70%, если ей страдают оба родителя.

Особенно подвержены риску развития аллергической реакции дети, поэтому до 3-летнего возраста не рекомендуется вводить продукт в рацион. Беременным и кормящим женщинам также с осторожностью следует употреблять мед.

4. Риск бактерий

-5

В некоторых случаях в меде могут присутствовать споры бактерий, вызывающих ботулизм, — Clostridium botulinum. Они не могут навредить организму взрослого человека, потому что в его пищеварительной системе уже сформированы механизмы защиты. Однако дети в возрасте до года могут серьезно пострадать. По этой причине младенцам ни в коем случае нельзя давать мед, особенно сомнительного качества.