Это нужно применять на практике!🔥
Но обо всём по порядку 👇🏻
Книга легко читается, что является неоспоримым преимуществом. А все благодаря манере повествования в формате историй. Сразу вспоминается фраза «Всё гениальное — просто!» И читая - понимаешь, что реально же всё просто и доступно, как 2х2!
Автор использует форму притч древнего Вавилона - одного из богатейших городов в истории. Такая форма повествования позволяет легко воспринимать и запоминать прочитанное.
Притчи о людях, живших тысячи лет назад, с проблемами, которые актуальны и сейчас. Но главное, что секрет решения данных проблем известен уже давно и легко применим в наши дни.
Самое главное повторяется в книге несколько раз, но в разных сложных жизненных обстоятельствах героев. Благодаря этому, после прочтения ты помнишь наизусть те заветные «7 правил богатства».
По мнению автора богатство у человека не в кошельке, который он носит с собой. А в ручейке, который его пополняет.
Закручивается сюжет после осознания главного героя: «… чтобы получить всё, чего я желал, нужны время и знания.»
Знаниям в этой книге уделяется максимальное значение! Что ты выберешь: мешок золота или мудрость тысячелетий?
А что выбрали вы?
Золото без знаний утекает как вода сквозь пальцы. Так было и со мной!
В 18 лет я оформила кредитную карту и из-за своей неопытности и глупости оказалась в долговой яме. И вот какая цитата этой книги меня зацепила:
«Юность самоуверенна. Она ищет лёгких путей, ведущих к богатству и к тем благам, которые оно сулит. В поисках быстрого обогащения молодые люди берут в долг, не раздумывая. Жизнь их ещё не била, и они не знают, что безнадежный долг подобен глубокой яме, в которую легко свалиться, но трудно выбраться.»
Очень важно эту идею транслировать подросткам, дав им возможность избежать финансовых ошибок. Делать это стоит ненавязчиво, чтобы не вызвать отрицательную реакцию. Зачастую юность принимает советы за нотации и нравоучения, отказываясь слушать. Это проблема не новая, и тому есть подтверждение в книге:
«когда молодые люди приходят к старикам за советом, они получают мудрость, накопленную годами. Но слишком часто молодость полагает, что старости ведома только мудрость прошедших лет, которая для молодых бесполезна. Запомни: солнце, что светит сегодня, - это то же самое солнце, что светило и тогда, когда родился твой отец, и будет светить, когда последний из твоих правнуков уйдёт в мир иной.»
Основное, что хочется подчерпнуть читателю - это познать 7 правил богатства💰.
Разберем их подробнее, и проанализируем, что можно применять в педагогической практике, воспитании и собственной жизни:
1. Откладывай 10% от своего дохода.
Важно осознать, что « часть всех заработанных мною денег принадлежит мне»!
Мы готовы платить кому угодно - продавцам, механикам, арендодателям, но забываем о себе. Привычка сберегать 10% позволит скопить начальный капитал, чтобы затем преумножить его.
Сейчас не обязательно копить деньги в «банке» . Достаточно создать вклад или конверт в мобильном приложении и ежемесячно пополнять его.
Родители обязаны научить ребенка обращаться с деньгами. В первую очередь научите сберегать деньги, а не тратить!
В большинстве случаев знакомство с финансами проходит по принципу «купи хлеб», из чего ребёнок запоминает единственный механизм взаимодействия с денежной массой - потратить.
Сейчас детям выделяются деньги на карманные расходы и дарят на праздники. Научите скопить сумму на более дорогой предмет. Некое отсроченное удовольствие. Ребёнку предстоит преодолеть соблазн потратить средства на мелкие удовольствия, чтобы в результате получить более ценную награду.
Сразу на ум приходит «Зефирный эксперимент»- исследование отложенного удовлетворения, проведенное в 1972 году психологом Уолтером Мишелем, профессором Стэнфордского университета. В этом исследовании ребенку предложили выбор между одной небольшой, но немедленной наградой или двумя небольшими наградами, если он подождет некоторое время.
Такой метод научит ребёнка задумываться о будущем, а не жить сегодняшним днём.
И самое важное это первый шаг на пути к финансовому планированию.
2. Контролируйте расходы.
«Распределяй свои траты так, чтобы у тебя хватило денег на насущные нужды, на развлечения и на удовлетворение своих основных желаний, не тратя при этом больше девяти десятых от заработка.»
Расписание трат поможет отличить поистине насущные нужды от случайных трат, тем самым высветив пути утечки из твоего кошелька и поможет остановить ее.
Сейчас существует множество удобных приложений для ведения бюджета. Вы сможете сразу фиксировать свои расходы, смотреть аналитику и читать полезные финансовые советы.
3. Приумножайте богатство.
«Заставляйте каждую монету работать, чтобы она воспроизводила себя подобных, словно скот в поле, и направляла постоянные потоки богатства в ваш кошелёк.»
Сделайте их своими рабами. Деньги должны работать на вас.
Играя с ребёнком в «дочки матери» разбирайте самые простые примеры приумножения денег.
Рассказывайте подросткам о механизмах приумножения богатства в вашей семьей. Не скрывайте, думая, что «рано» или «не его дело», воспитание правомочности ребёнка залог воспитания успешной личности!
Очень здорово об этом написал Гладуэлл в книге «Гении и Аутсайдеры». Обзор на эту книгу тут 👉🏻 https://t.me/Knizhnyi_koncentrat/32
4. Берегите богатство.
Стены Вавилона защищали его богатство.
«Сегодня такими средствами защиты служат страховые компании, сберегательные счета, целевые Инвестиции. Они помогают нам защититься от неожиданных бед, которые могут войти в любую дверь.»
«Оберегайте свои сбережения от пропажи, вкладывая их только в надежное дело и будучи уверенным, что вы получите их назад с прибылью. Советуйтесь с мудрыми людьми. Советы знающих оцениваются на вес золота.»
Воспитание бережливости - важные аспект в воспитании подрастающего поколения. И речь не только о деньгах.
Чем раньше научить ребёнка беречь свою одежду, игрушки, мебель, посуду и другие вещи, тем быстрее он станет аккуратным, будет уважать чужой труд, сформируется нетерпимость к неряшливость и небрежности.
К сожалению существует ошибочное мнение о том, что бережливость - проявление жадности, скупости и выражается она от материального недостатка и бедности.
На мой взгляд, наоборот - отсутствие бережливости в человеке приводит к расточительности во всем и бедности.
5. Владей собственным домом.
Автор рассуждает и о жилье в долг. Сейчас мы называем это ипотекой. Банки предлагают различные программы по покупке жилья.
Ипотека серьезный шаг. Прежде, чем на него решиться, необходимо все просчитать. Иначе можно оказаться в долговой яме и всю жизнь платить исключительно за свой долг, ограничивая себя во всём!
В таком случае данное правило богатства работать не будет!
6. Обеспечивайте свое будущее.
«Позаботьтесь заранее о своих нуждах и о защите своей семьи на случай старости.»
Расчитывать исключительно на пенсию - беспечно. Достаточно вспомнить кризис в США в 2008 году.
7. Совершенствуйте навыки создания богатства.
«Развивай свои силы, учись, чтобы набраться мудрости и умения, и поступай так, чтобы уважать себя.»
Не ставьте непосильных задач, ведь если вы не справитесь, то разочарование откинет вас на несколько шагов назад!
“Если я ставлю перед собой задачу, я ее выполняю. Именно поэтому я не намечаю себе трудных и невыполнимых целей.»
Не сидите на месте, хватайтесь за возможности, находите мудрых наставников. Действуйте быстро, но обдуманно.
«… возможность не ждёт тугодумов. Она думает : кто хочет быть счастливым, тот торопиться.»
«Богиня удачи благоволит людям дела»
Немного о долгах.
Стоит ли занимать деньги или брать в долг?
Важное правило - давайте в долг только ту сумму, которую готовы потерять❗️
«Если ты хочешь помочь своему другу, то делай это так, чтобы не взваливать на себя его ношу»
А вот брать ли в долг? Если ситуация настолько безвыходная и другого решения нет, то брать. Но непременно отдавать.
Но брать в долг, чтобы перекрыть другой долг - это путь в никуда! Испорченный отношения, потеря уважения, упаднические настроения - это лишь начало.
«…душа свободного человека видит жизнь как череду проблем, которые нужно решать, и решает их, а душа раба только стонет: «Что я могу сделать, если я раб?»
Книга раскрывает секрет погашения долгов, основываясь на мудрость Вавилонских клинописных табличек.
Распределяй доходы следующим образом:
10% себе
70% на жизнь и нужды
20% на долги в равных долях!
И главное добросовестно трудиться. Согласно книге именно Труд сделал из раба богача⚜️ Интереснейшая притча заставит вспотеть, пока герой наконец обретёт долгожданную свободу.
Я не знаю ни одного успешного лентяя или бездельника. Красочно рассказывайте детям о последствиях бесконечного тунеядства, будьте положительным примером , воспитывайте трудолюбивых и успешных людей.
#самыйбогатыйчеловекввавилоне #7правилбогатства #финансоваяграмотность