Найти тему
Иерей Георгий Максимов

Как прощать и как просить прощения?

Вы слышали в сегодняшнем Евангелии слова Господа: «Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14). И вот, чтобы мы были не только слушателями, но и исполнителями этих слов Господа, Святая Церковь установила в сегодняшний день Чин прощения, который пройдёт во всех храмах. Но и вне храмов православные христиане в этот день, который в народе называют «прощёное воскресенье», будут испрашивать прощения друг у друга и у своих близких.

Не случайно Церковь установила это как своего рода врата в Великий пост. Потому что, как говорит преподобный Ефрем Сирин, если ты не простишь всякому от сердца, кто согрешил против тебя, напрасными будут твои посты и молитвы, Бог не примет тебя. Почему же Бог не принимает молитвы того, кто не прощает? Потому что такой человек не может искренне произносить «Отче наш», когда говорит: «И остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим» (Мф. 6:12), а сам не желает оставлять тем, кто согрешил против него, этим своим «должникам».

Почему же посты не принимает Господь от тех, кто не прощает согрешивших? Потому что как говорит Он в Писании: «Милости хочу, а не жертвы» (Мф. 9:13). Означают ли эти слова, что Бог не ценит жертвы человеческие, ведь Пост – это тоже наша жертва Ему? Нет, эти слова означают то, что Господу неугодна жертва, не соединенная с милостью. Так что если мы не милуем тех, кто согрешил против нас, мы оказываемся теми, чьи посты неугодны Господу.

Токарева О. Прощеное воскресенье, 2008.
Токарева О. Прощеное воскресенье, 2008.

Итак, чтобы должным образом войти во время Великого поста, надлежит нам сегодня сделать две больших вещи. Первое – простить, второе – испросить прощения, и о каждой из этих вещей нужно поговорить особенно, но прежде всего о том, как простить.
Преподобный Марк Подвижник говорит, что награда от Бога, когда кто-то прощает своему обидчику, больше, чем награда за любые другие добродетели. А святой Иоанн Златоуст говорит, что ничто не уподобляет так нас Богу, как если когда мы прощаем причинённые нам обиды. И понятно, почему это уподобляет нас Богу – потому что и Господь прощает и нас, прощает и других. И вот когда и мы прощаем, то остановимся в этом подобны Богу – немножко похожи на нашего Отца Небесного.

Все вы знаете заповедь Христа: «Прощайте и прощены будете» (Лк. 6:37). Но нередко люди спрашивают: а как простить по-настоящему? Бывает, умом понимаешь, что надо простить, и хочется простить, и устами говоришь, что прощаешь, а в сердце живет обида, продолжает сидеть, как заноза, и отравлять нашу жизнь.

Как же вырвать из своего сердца эту занозу?

Святые отцы советуют начинать молиться за обидчика – за того, в отношении кого есть это чувство. Можно Иисусовой молитвой, можно особыми молитвами, можно даже и своими словами, но каждый день. Обиды бывают разные. Очень часто мы обижаемся на людей по пустякам, из-за того, что было ущемлена наша гордость ими и тому подобное. Но бывает, что кто-то действительно причинил нам серьёзную обиду, настоящее зло, и сделал это сознательно. За такого человека тяжело молиться, сердце чувствует тяжесть, но нужно продолжать, и так постепенно сама молитва освободит наше сердце от этого чувства обиды.

Другой момент – то, что мы и сами должны просить прощения. Вы знаете как легко просить прощения у того, перед кем ты не виноват. А вот перед человеком, перед которым ты действительно виноват – особенно если это застарелая вражда, особенно если ты в этой вражде себя много раз оправдывал, - очень тяжело преодолеть себя, и принести покаяние.

-2

И здесь, на пути христианина к испрашиванию прощения, дьявол предлагает разные ловушки, которые лишат извинения всякой силы. Какие могут быть эти ловушки? Во-первых, когда человек говорит: «Ну, если я тебя чем-то обидел, то прости меня». Такого рода «извинения» только еще больше ранят того, кому мы их говорим. Потому что звучат формально и означают, что мы на самом деле не признаём никакой вины перед ним – мы просто видим, что он обижается и говорим: «Ну ладно, если тебе нужно моё извинение, вот оно, бери и успокойся». Искреннего покаяния здесь не видно. Преподобный Макарий Оптинский говорил: невозможно по-настоящему извиниться до тех пор, пока ты не осознаешь своей вины и не обвинишь себя. Поэтому нужно найти в той ситуации, из-за которой человек чувствует себя обиженным, нашу вину, и именно в этом перед человеком покаяться и это назвать, когда мы будем испрашивать у него прощения: «Я согрешил перед тобой в этом и в этом, прости меня!» И такое искреннее осознание своей вины, часто бывает, смягчает даже очень ожесточенное сердце.

Вторая вещь, через которую дьявол может отравить наше извинение – желание оправдать себя. Не случайно сегодняшний день Церковь также посвятила воспоминанию изгнания Адама из рая. Вы все помните, что произошло, когда совершили грех наши прародители, и Господь спрашивал Адама: «Что ты сделал?» Бог спрашивал не потому, что не знал, а потому, что хотел дать ему возможность покаяться. И святые отцы говорили, что если бы Адам в этот момент сказал: «Прости, Господи, я согрешил!» – то Господь простил бы его, и он остался бы в раю. Но Адам начал оправдываться, перекладывать вину на других, - на жену, на змея, и в конце концов даже на Самого Бога, и поэтому оказался недостоин рая. Вот и к нам тоже, когда мы готовимся принести покаяние перед кем-либо, подкрадывается желание оправдать себя. Иногда даже формулировки на язык приходят оправдательные: «Извини, так случилось!» Не «так случилось» – а «я сделал это». Не «обстоятельства виноваты» – я виноват.

Или когда человек говорит: «Да, я виноват, но ведь и ты тоже виноват!» В любой ссоре обычно у каждого есть своя часть вины. Но нас должна беспокоить наша часть вины, её мы должны найти, её исповедовать, и в ней попросить прощения. Что другой человек будет делать со своей частью вины – это уже его дело, оно нас не должно касаться.

Третья ловушка дьявольская бывает когда мы идём просить прощения у того, с кем очень сильно враждовали, и дьявол начинает внушать мысли: не ходи, он посмеется над твоим покаянием, он только отвергнет тебя, будет издеваться над тобой! Не надо этому верить. Крайне редко бывает, чтобы человек, видя искреннее покаяние и извинение, настолько бы несообразно отреагировал на него. Но даже если такое и случится, ничего страшного нет, ведь то, что мы делаем, мы делаем ради Господа, чтобы исполнить заповедь Его. Поэтому только мнение Господа нас должно в этом отношении волновать. Руководствуясь этим мы сможем принести то покаяние перед людьми, которое может иногда даже уврачевать очень давние ссоры.

А что если мы вспомнили, как обидели кого-то очень давно, и этого человека уже нет в кругу нашего общения, мы не знаем, где он, и не можем попросить у него прощения в этот день? Как поступить тогда? По крайней мере, мы можем помолиться о том, чтобы Бог воздал ему добром за то, что он потерпел от нас. Иногда после такой молитвы Господь устраивает возможность встретиться с этим человеком, даже случайною. Не будем терять такие моменты, сразу попросим прощения! К сожалению, часто многие откладывают – знают, что они согрешили, допустим, против своих родителей, но откладывают время, когда извиниться. Вот сегодня – сегодня тот день, который Церковь установила, чтобы нам было легче и простить, и испросить прощения и, очистив там душу, должным образом войти в благословенное время Великого поста.