Часть 3.
В первой части статьи я написала о птицах, которых можно встретить в лесах и парках Черноморского побережья Кавказа, во второй части - о зверях (млекопитающих). Третья часть посвящена прочим мелким жителям побережья.
Начнём с виноградных улиток. Они встречаются здесь повсеместно: и на земле, и на ветвях растений, и на заборах. Улитки крупные (3,5-5 см), с закрученной спирально раковиной.
Раковина у всех улиток закручена всегда в одну сторону - вправо. Окрас от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Насыщенность окраски зависит от места обитания конкретной улитки, это помогает ей маскироваться. На раковине обязательно присутствует полосы, толщина и цвет которых варьируются.
На окраины посёлков, расположенных вдоль леса (а таких здесь большинство) заползают змеи. В горной местности площади, удобные для строительства жилья, находятся, как правило, по берегам или в долинах рек. В реках водятся лягушки, которыми питаются змеи. Поэтому они ползут к своей потенциальной пище, не обращая внимания на заборы, лестницы, дорожки. Нужно быть постоянно внимательным, встреча с опасным пресмыкающимся может состояться в любом месте.
Местные жители, с кем бы мы ни общались, упорно уходят от разговоров про змей. Корпоративная этика: не хотят пугать туристов и тем самым уменьшать свои потенциальные доходы. Единственное, что мы выяснили, - что здесь водятся ужи, медянки, веретеницы, полозы и гадюки.
Кого-то из них встретили вчера на лестнице, ведущей к пляжу. Успели увидеть только уползающий по шуршащей листве тёмно-серый хвост.
А сегодня, во время прогулки по лесной дороге, нам повстречалась веретеница. И хотя она неядовитая, и вообще не змея, а безногая ящерица, всё равно эта встреча была неприятной.
В трещинах скал, на подпорных стенках, на бордюрах дорожек можно заметить юрких ящериц. Нам перебежала дорогу худенькая с зеленоватым хвостом. Скорее всего, это скальная ящерица. Их окраска может варьироваться от различных оттенков песочного до зелёного. Самочки, как обычно, окрашены скромнее самцов. Судя по всему, нам встретилась самочка. На лапах у скальных ящериц острые когти, благодаря которым они быстро передвигаются по вертикальным шершавым поверхностям скал и камней.
На дорожке вдоль степного "пятачка" с высохшей к осени травой увидели что-то непонятное. Движется какое-то чёрное пятнышко, приглядываемся - паук. В длину не меньше 10 см, серые лапы на серой земле почти незаметны, только бросается в глаза очень тёмное брюшко. Вглядывается повнимательнее и замечаем, что брюшко очень пушистое. Не верим глазам своим: "пушистость" брюшка - это очень плотно сидящие на нём маленькие паучата. Многочисленное потомство крепко держится за маму-паучиху.
Всё своё ношу с собой. Кто-то носит с собой домик (улитки), а кто-то - детёнышей.
Оказалось, это паук-волк. Это общее название для множества видов из более чем сотни родов. Они водятся повсеместно. Чаще встречаются в тёплом климате. Имеют маскирующую окраску.
Про птиц я писала в первой части статьи, но вот недавно встретилась на пляже стайка всем нам знакомых воробьёв, и захотелось про них рассказать. Прилетают и садятся рядом с теми, кто ест. Сидят рядом и терпеливо ждут. Не галдят, не шныряют, сидят молча. Ведут себя достойно. Иногда повернут голову и посмотрят на тебя снизу вверх. Мол, ты закончил трапезу? Кинь крошечку. Милахи.
Подводя итоги, хочется сказать, что мы встретили на Черноморском побережье одних животных, а вам, читатели, может быть, встретились другие. В своих статьях я не берусь провести детальный обзор фауны. Всего лишь хочется поделиться увиденным. Надеюсь, вам было интересно узнать о животных, сопровождающих жизнь отдыхающих на Черноморском побережье Кавказа.