Найти в Дзене

Осенний поход 2022, часть 1

Давно не был я в лесу, причин тому много, но наконец-то в сентябре удалось вырваться.

Решение было принято, пройти порядка 15-17 километров, видео отснял, тоже будет частями, и в процессе похода ответить на следующие вопросы:

  • есть грибы или нет
  • поискать лизунцы для животных
  • пройти километраж (так как следующий поход у меня тоже откладывается)
  • поискать следы животных
  • собрать фото и видео материалы для статей и обзоров

Накануне был дождь, но на улице тепло, поэтому надежда теплилась, что грибы будут. В общем, я вышел.

Облачность сменялась солнцем, и на его фоне все, что ярких цветов, буквально пестрило. Не устоял, сфоткал лишйник.

-2

Примерно в таких местах и растут грибы, в основном белые. Но тут их искать не стоит, так как за спиной у меня дачные участки, и в данной местности все исхожено уже порядком!

-3

Дорога вся усыпана листьями, и даже простая прогулка без какой-либо цели, уже отвлекает от обыденности, хотя я знаю по себе, что нужно пройти не менее пяти километров, начать уставать, чтобы мысли о заботах потихоньку начинали покидать.

-4

Как смог, сфотографировал люпин, и как мне кажется, это новая поросль. Хотел капли заснять красиво, но не особо получилось, хотя - нормально.

-5

Озеро во всей своей красе. Летом тут ловят утром карася, а в течение всего светового дня ротана и гольянчика. Эти ребята клюют нормально, и отработать подсечку самое то. Часто тут вижу и пожилых рыбаков (оно и понятно, им сложно выбраться уже на серьезную рыбалку, да и не в рыбе для них дело, они уже постигли истину), и юных рыбачков, для которых важен сам факт поклевки.

Так-то озеро не глубокое, но есть места (на фото), где глубина порядка двух метров может достигать. Вся поверхность и в листьях, и в водной растительности, живьем все смотрится, как в кино.

-7

Да, обувь для походника - это важно! Кстати, я вышел в "горке" и в резиновых сапогах, по пути предполагались сложные водные участки, поэтому резиновые сапоги - самое то, что нужно.

-8

Только зашел в лес, пока не устал, вид нормальный, идей много, но взгляд и мысли еще не о походе, так как не все просто. К тому же, ещё и предстоит визит или несколько к стоматологу, что вообще перебивает все радости.

-9

Кусты рябины буквально радуют глаз, на фоне зеленой листвы ягоды привлекают к себе внимание, я знаю место, где этой рябины заросли. И Вам эти места показывал в блоге. Кто-то ее собирает, заготавливает, я пока нет, но наверное, нужно изучить материал и использовать сей полезный продукт. Да и птицам зимой будет, что покушать.

-10

Вот и тропа, до места, где начнется реальный выход - около километра, хотя и тут много всего интересного. Рядом там есть муравейник, за которым наблюдаю лет пять, конечно и в этот раз к нему наведался.

-11

Папоротники желтеют, тут они не особо большого размера, были места, где они под метр и выше, и признаться, идти через них не особо комфортно, так как возникают мысли, что в них кто-то может спрятаться.

-12

А вот этот муравейник вообще не растет. Муравьи организовали его среди черничника, и несколько лет он такого размера и остается. Муравейник действующий, нормальный.

-13

Молодые осинки на солнце. Просто красиво, что ещё сказать.

-14

Кустики черники. На некоторых видны ягодки, а листьев почти и нет. В отличии от брусники, у которой листья круглогодично, черника их сбрасывает. Это к тому, что многие переживают, когда собирают чернику и обрывают листья. Я не защищаю, просто информация к размышлению.

-15

Иду и издали увидел куст бузины красной. Вроде бы она, если не ошибаюсь. Во многих источниках написано, что ест ряд полезных свойств у нее, но нас учили ее не трогать, и этого учения я и придерживаюсь.

-16

Иду, сказывается то, что давно не был на природе, голова немного кружится, силы вроде и есть, но какая-то слабость ощущается, хотя в общем, настроение нормальное. Особенно, когда выходит солнце и освещает тропинки.

-17

Ещё и тот факт порадовал, что не встречал на этом участке людей. Не любитель я таких встреч в лесу.

-18

Почти ковер из лесных листьев и трав. Через неделю-другую листвы будет ещё больше, все будет под ногами шуршать. А сейчас - приятная влажно-сырая свежесть.

-19

Снова рябинка видна среди сосен, а чуть дальше - заболоченный участок.

-20

Я свернул с основной тропы, и именно с этого места уже захожу в лес, где очень легко и просто заблудиться. дело в том, что много тропинок, дорожек, и в какой-то момент уже начинаешь теряться, где и когда повернул. Нужно быть внимательным, мне же помогает навигатор, с ним спокойнее. А в глобальном плане - компас, заранее взял азимут на основные тропы, чтобы знать, куда выходить, если что не так.

-21

Упавшие ветви. Не просто упавшие, а ставшие пристанищем для лишайников. В скором времени и грибы там поселятся, а через несколько лет этот ствол превратится в труху, а ещё через некоторое время, станет перегноем и превратится в компоненты земли, тем самым дав жизнь следующим поколениям всего того, что населяет планету.

На этом, первая часть похода закончена, следующие фотки выложу позже.

Другие мои публикации:

Грибы: чага, трутовик

Пила струнная

Муравьи от комаров

Паразиты внутри стебля

На тему охоты №1

На тему охоты №2

О нелюдях

О валежнике

Нож, который у меня

#лес #поход #турист #осень #выживание