Плов - рецепт
Для приготовления плова с курицей потребуются рисовая крупа, овощи, специи и мясо. Подходящее мясо для классического плова: курица, утка, индейка, говядина или баранина.
Для приготовления порции плова на четырех человек потребуется:
- 750 г. мяса;
- 500 г. длинозерного риса;
- 150 г. кунжутного масла;
- 4 головки репчатого лука;
- 500 г. моркови;
- 3 головки чеснока;
1 стрючок перца чили;
- 1 чайная ложка ажгона;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка барбариса;
- половина чайной ложки черного молотого перца;
- половина чайной ложки соли.
Приготовление плова - пошагово:
1. Перебрать и хорошо промыть рис, замочить его в теплой, подсоленной воде на полтора часа. Перед приготовлением вода сливается.
2. Нарезать морковь и лук. Лук нарезается полукольцами. Одну луковицу следует оставить целой.
3. Нарезать мясо небольшими кусочками (по 50-60 г.).
4. Вылить масло в большой казан и хорошо прогреть его.
5. Поместить в масло целую луковицу, дождаться, когда она покроется золотистой корочкой, а затем вытащить из казана.
6. Выложить в казан нарезанное мясо, готовить его в масле 10-15 минут, время от времени помешивая.
7. Когда мясо приобретет коричневый оттенок, выложить в казан нарезанный лук.
8. Добавить молотый перец и соль, помешивать их так, чтобы лук оказался под мясом, в масле.
9. Через 8-10 минут, после того, как лук зарумянился, налить туда кипяченую воду таким образом, чтобы она покрыла мясо и лук.
10. Довести массу до кипения, накрыть крышкой и тушить на медленном огне около 40 минут.
11. Выложить в казан морковь, не перемешивая массу. Оставить тушиться еще на 10-15 минут.
12. Добавить в массу оставшиеся пряности и специи (кроме куркумы).
13. Выложить сверху рис, равномерно распределив его по всей поверхности продуктов, прижимая шумовкой. Посыпать рис куркумой.
14. Медленно влить в казан немного воды. Она должна превысить уровень риса на пару сантиметров.
15. Накрыть казан крышкой и включить быстрый огонь. Через 5 минут положить в мытые головки чеснока и перец чили.
16. Тушить плов под закрытой крышкой еще около получаса (через 10-15 минут в массе плова рекомендуют делать несколько глубоких отверстий для циркуляции пара) Рекомендуется накрыть сверху казан марлей или полотенцем.
17. Выключить газ и дать плову настояться еще 10 минут. Блюдо готово.