На фоне продолжающейся клоунады в польско-германских отношениях решил сделать небольшую статью с резюмированием происходящего.
Наш западный сосед – Польша – после развала СССР всеми силами старалась интегрироваться в ЕС и стать частью «Запада». Определенных успехов в этом направлении поляки добились – но не сказать бы что высокие – Польша в ЕС выполняла роль «мини Китая» - страны с дешевой рабочей силой (средняя зарплата в Польше в 2 раза ниже аналогичной в Германии) где выгодно производство товаров, а также поставщик гастербайтеров в Западную Европу (по той же причине размера зарплат, в общем то).
Нынешний лидер сей блистательной державы – Анжей Дуда – имеет весьма шаткую поддержку в стране из-за проводимой им политики (одно из наиболее известных и резонансных решений – запрет на аборты). Примерно половина страны своего лидера поддерживает в то время как вторая половина власть благополучно ненавидит в т.ч. подаваясь в массовую эмиграцию (справедливости ради не только из-за Дуды но и по причине печальной экономической ситуации в стране в целом).
Помимо сложностей внутри страны у Дуды достаточно серьезные проблемы с ЕС – тут и прекращение финансирования Польши со стороны союза и отказ поляков принимать мигрантов, опять же резонансные законы на вроде запрета абортов, ряд прочих противоречий. Казалось бы – и так не мало проблем, так еще и кризис пандемии подкосил и без того увязающую в проблемах страну. Про творящийся сейчас кризис энергии, закрывающиеся и массово останавливающиеся предприятия (для промышленности энергокризис особенно трагичен) думаю объяснять смысла нет – а ведь самое тяжелое время еще только впереди.
На фоне падения популярности национального лидера и его партии власть имущие серьезно задумались, как бы эту проблему решить. Один из старых добрых способов – территориальные приобретения. В случае если бы Польше удалось вернуть какие-либо территории из некогда утраченных Дуда стал бы национальным героем и власть его была бы почти абсолютной.
Однако сказать намного проще, чем сделать. Для начала понять бы – а у кого эти самые территории можно было бы «изъять». Тут нам поможет карта – пойдем сверху вниз.
Первые у нас на очереди Литва и Латвия – но тут все глухо – во-первых кусок весьма незначительный, во-вторых – это как никак союзники по НАТО, в общем – игра не стоит свеч.
Вторые в списке хит парада у нас белорусы – вот тут уже по-настоящему знатный трофей вышел бы. Однако Беларусь обладает достаточно серьезной армией и еще более серьезным союзником по ОДКБ – Россией, потому о каком-либо прямом военном вторжении речь идти, разумеется, не может, но вот расшатать и ввергнуть страну в кризис, что бы вовремя подсуетиться и попытаться отторгнуть часть территории – это весьма правдоподобный сценарий. Думаю, вас не удивит, что белорусскую оппозицию во время кризиса и волнений в 2020 году активно поддерживали поляки.
Как вы уже знаете, идея переворота не выгорела – «батька» устоял, потому проект отделения кусков Белоруссии пришлось убрать в долгий ящик.
Следующим кандидатом у нас Украина. Думаю, даже ленивый слышал идеи о разделе данной страны – Запад полякам, Восток русским, ну и по ситуации что-то венграм румынам и т.п. На фоне российской операции в данной стране Польша особо активно начала помогать Украине и в особенности заботиться о ее западных регионах – утраченных восточных территориях Польши. Расчет угадывается достаточно легко: русские захватывают 2/3 Украины, после чего поляки милостиво предлагают «спасти» западные регионы от ужасного русского «ига» и предлагают польское.. мм, ну скажем так – объединение.
К несчастью Варшавы план этот затянулся – конфликт на Украине закончился не так быстро, как ожидалось. Ждать вечно Дуда не может – в конце концов зима надвигается, а с ценами на энергию зима эта имеет все шансы запомниться европейцам на долго, потому ради отвлечения внимания запустили проект «Германия».
Никаких территорий Германия у Польши не отнимала, даже наоборот – весьма немалые территории немцев сейчас принадлежат полякам. Однако помимо территорий есть же еще много чего, что можно потребовать у такой богатой страны – например деньги. Сказано сделано – польский сейм подавляющим большинством голосов принял резолюцию, требующую у Германии репараций за ущерб от Второй мировой войны аж на 1,4 триллиона долларов США (!!!!).
Германия эти требования, естественно, отвергла. Казалось бы – на этом и истории конец, но ситуацию обострило высказывание германского лидера.
Вероятнее всего, исходя из чисто популистских целей, около месяца назад польские политики стали заявлять о коварных планах немцев пересмотреть территориальный вопрос и забрать у Польши территории, ранее переданные по итогам второй мировой. Возможно эти речи и ушли бы в прошлое, если бы лидер Германии Олаф Шольц не пригрозил бы полякам на фоне вопроса о репарациях заявив, что ему не хотелось бы, чтобы кто-то "рылся в книгах по истории, чтобы провести ревизионистские изменения границ".
Не сложно понять, что даже обтекаемые формулировки весьма болезненны для поляков в таких «сакральных» вопросах, как границы с Германией.
В принципе, можно было бы сказать, что все вышесказанное обычный популизм и дальше разговоров ничего не пойдет, однако конфликт этот разрастается не на пустом месте: в Европе небывалый кризис и «дружная» европейская семья уже начинает отчаянно искать выход – в том числе и за счет друг друга. Бредовые претензии по репарациям могут быть банальным поводом для более серьезного конфликта.
Благодарю за прочтение, если понравилась статья – буду признателен, если подпишитесь на канал чтобы получать уведомления о новых материалах, либо просто что бы поддержать канал.